По первому зову

В Никонцах, одной из самых отдаленных деревень района, добраться до которой из Рудни требуется столько же времени, как до Смоленска, сейчас живут около 30 человек. За последнее десятилетие население деревни уменьшилось в три раза. Жителей трудоспособного возраста всего четверо, деток нет совсем.
Основную часть населения деревни составляют пенсионеры, которым в силу возраста решать многие житейские вопросы непросто. Особенно те, где требуется техника. Тут не в силах помочь и дети, которые приезжают в выходные.

В маленькой деревне мужчины, у которых есть своя техника, на вес золота. В Никонцах таких двое – Николай Алексеевич Дергачев и Владимир Николаевич Антошкин. Обоим уже за 60 лет. У обоих в хозяйствах есть личные трактора и легковые машины. И оба по первому зову помогают бабушкам-односельчанкам в их просьбах. Кому огород вспахать, кому картошку выкопать, кому скосить траву, чтоб от зарослей змеи не поползли, кого в Рудню в больницу отвезти. Автобус из районного центра в деревню заезжает только раз в неделю, по пятницам, поэтому поездки до Понизовья к автобусу или же в Рудню в неавтобусные дни очень актуальны.

Елена Карабутова

Полностью материал читайте в печатном издании газеты «Руднянский голос» №43 от 31 октября 2019 года

Читайте также: