Для детей и поселка

В рамках регионального проекта «Формирование современной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда» в поселке Голынки построена детская площадка, стоимость которой – 2,223 миллиона рублей. Но обо всем по порядку.

По существующим правилам регионального проекта предложения об объектах благоустройства вносят непосредственно жители муниципального образования. Так было и в Голынках. Как нам рассказала Глава Голынковского городского поселения Н.В. Иванова, поступило несколько предложений, которые широко обсуждались и в коллективах, и на поселковом собрании в ДК, где присутствовали порядка 100 человек. В частности, предлагалось благоустроить центр поселка с устройством тротуаров, фонарей, а также облагородить территорию в районе школы и подросткового клуба «Юность» (с устройством парка и игровой зоны). Еще одно предложение – строительство детской площадки на территории существующей многофункциональной спортивной площадки. Именно за него жители проголосовали единодушно. Тем более, что в поселке только в детском саду 107 воспитанников.
Работы на площадке подрядчиком ООО ПСК «Дело» (руководитель А.В. Онуфриев) были начаты в конце июля. Через два месяца объект был практически готов. Площадка огорожена декоративным металлическим забором, по периметру выложена брусчаткой, внутри – игровая зона, в качестве покрытия – крупный чистый песок. Здесь установлено 9 малых форм: качели, песочница и т. д., а также современный детский игровой комплекс. Имеется 6 фонарей, велопарковка, урны для раздельного сбора мусора.
Не забыли и о взрослых посетителях площадки, для удобства которых установлено 10 скамеек. Нужно сказать, что жителям новый социальный объект понравился. Свою роль сыграло и то, что площадка находится на территории, которую жители поселка любят посещать. По дорожке из брусчатки и дорожке, соединяющей площадку и центральную улицу Мира гуляют и мамы с колясками, и люди пожилого возраста.
В ближайшем будущем вдоль дорожки планируют установить дополнительные фонари. Кстати, здесь же неподалеку устанавливают и новогоднюю елку.
Любая общественная территория требует поддержания порядка. Как говорит Н.В. Иванова, эту функцию на себя добровольно взял волонтер ученик 11 класса Голынковской средней школы Илья Марченков. С ним мы встретились на площадке. Илья рассказал, что общественная работа началась как-то сама собой 4 года назад на спортивной площадке. С одноклассниками, старшими друзьями они при поддержке Администрации поселения и ее Главы Н.В. Ивановой взяли над ней шефство: заливали каток, чистили дорожки зимой, присматривали за оборудованием. (Кстати, помощь в приобретении спортинвентаря оказывает депутат Смоленской областной Думы А.В. Моргунов. Недавно благодаря ему на площадке появились баскетбольные сетки и мячи). Нынче Илья поддерживает порядок пока один, при том что к спортивной площадке добавилась детская. На вопрос, зачем он это делает, отвечает лаконично: «Для детей и всех жителей поселка: хочется, чтобы он был удобным, ухоженным и современным». К сожалению, некоторым людям сложно объяснить, почему нужно соблюдать порядок. Но все же тех, кто говорит спасибо юному волонтеру за его желание видеть поселок чистым, гораздо больше.

Елена Школьская

Читайте также: