От имени государства, сохраняя тайну каждого

В 2012 году Министерством юстиции Е.А. Денисенкова была назначена нотариусом в Руднянском районе.

– Елена Александровна, не будет преувеличением сказать, что каждый из нас хоть раз в жизни обращается к нотариусу по своему вопросу. А каков общий перечень нотариальных действий?
– Начнем с того, что нотариус призван защищать права и законные интересы граждан и юридических лиц. Он выступает от имени государства и посредством нотариальных действий контролирует юридическую чистоту и законность взаимоотношений между сторонами. Чаще всего нотариусы удостоверяют сделки, доверенности, составляют завещания и выдают свидетельства о праве на наследство, оформляют согласие, заверяют подлинность подписи, перевода, копии документов, осуществляют другие действия.

– Рудняне каких возрастов составляют основную часть ваших клиентов, и по каким поводам они обращаются?

– Наши клиенты – люди всех возрастов, и дети в том числе, но основная часть – все-таки люди взрослые. В год мы проводим 2-3 тысячи нотариальных действий, которые вписываются в соответствующий реестр и за них взимается плата. Чаще всего обращаются, чтобы оформить доверенности, распорядиться имуществом (сделки купли-продажи, дарения и т. д), приходят по вопросам наследства. К слову, если раньше обычно наследовались жилье и вклады, то сегодня имущественная масса намного расширилась – это не только дома и квартиры, но и автомобили, оружие, сельскохозяйственная техника, уставные капиталы и др.

Полностью материал читайте в печатном издании газеты «Руднянский голос» №47 от 28 ноября 2019 года

Читайте также: