Итоги реализации национальных проектов в 2019 году

Губернатор Смоленской области Алексей Островский провел очередное рабочее совещание членов Администрации Смоленской области, на котором были рассмотрены итоги реализации национальных проектов в 2019 году: «Безопасные и качественные автомобильные дороги» (БКАД) и «Культура» на территории региона.

В рамках исполнения Указа Президента России Владимира Путина «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» на Смоленщине запланирован к реализации 51 региональный проект в составе 10 национальных проектов и одной национальной программы. за прошлый год на территории области реализовывались 47 регпроектов.

По основному вопросу с докладом выступил заместитель Губернатора Геннадий Наумов. По его словам, общий объем средств, предусмотренный региональным проектом «Дорожная сеть» в рамках нацпроекта «БКАД», составил почти 1,9 млрд рублей. 

В эту сумму входил ремонт 23 объекта улично-дорожной сети города Смоленска и 17 автодорог регионального значения.

На регпроект «Общесистемные меры развития дорожного хозяйства» общий объем финансирования превысил 82 млн рублей. Средства были израсходованы на выполнение работ по установке автоматизированной системы управления дорожным движением в областном центре (оснащение светофорных объектов аппаратно-программным комплексом трекинга, управления и сопровождения пешеходных потоков) и на закупку 4 комплексов фото-видеофиксации нарушений правил дорожного движения.

В ходе реализации регионального проекта «Безопасность дорожного движения» для оказания скорой медицинской помощи пациентам, пострадавшим при дорожно-транспортных происшествиях, Департаментом по здравоохранению был заключен контракт на поставку двух автомобилей скорой медицинской помощи класса «С» — реанимобиль.

Также обсуждался вопрос по итогам реализации национального проекта «Культура». В его состав входят: «Творческие люди», «Культурная среда» и «Цифровая культура». Целью национального проекта «Культура» – обеспечить максимальную доступность к культурным благам, улучшить соответствующую инфраструктуру.

По словам начальника профильного Департамента, для решения данных задач разработан региональный проект «Культурная среда». Именно на реконструкцию и ремонт учреждений культуры, оснащение их новым оборудованием направлены 90% средств всего нацпроекта. В приоритете – сельские Дома культуры.

Реализация регпроекта «Творческие люди» создала оптимальные условия для творческого саморазвития и поддержки культурных инициатив жителей области путем инновационных проектов, организации передвижных выставок ведущих региональных музеев, проведения фестивалей, конкурсов, в том числе, детских, с вручением грантов самодеятельным коллективам.

Одной из приоритетных целей национального проекта «Культура» является увеличение в пять раз количества обращений к цифровым ресурсам. В связи с этим на территории Смоленской области утвержден региональный проект «Цифровая культура», который, прежде всего, предполагает создание виртуальных концертных залов в городах региона.

В конце заседания Губернатор акцентировал внимание своих подчиненных на  неукоснительном достижении плановых показателей нацпроектов, заявленных на 2020 год.

Читайте также: