Где торгуют снюсом? Знаете? Сообщите

Управление Роспотребнадзора по Смоленской области информирует, что на территории Смоленской области отмечается рост распространения и потребления, в том числе среди детей и молодежи, некурительной никотинсодержащей продукции – аналога запрещенного в Российской Федерации снюса, в котором табак заменен на никотин. 

Никотин – чрезвычайно сильный яд, не уступающий по токсичности синильной кислоте. В малых дозах действует возбуждающе на нервную систему, в больших – вызывает ее паралич: остановку дыхания, прекращение работы сердца. Потребители такой продукции получают более внушительную разовую дозу никотина в сравнении с курильщиками. Итогом потребления снюса становится быстрое формирование привычки. Зависимость развивается практически молниеносно. Отказаться от рассасывания жевательного табака становится непросто. По мнению Евразийской экономической комиссии, любая продукция, применяемая путем жевания, рассасывания (за исключением продукции, зарегистрированной в качестве лекарственных средств), в том числе содержащая никотин, является пищевой продукцией и, соответственно, объектом технического регулирования ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», должна соответствовать требованиям безопасности данного регламента, а также сопровождаться документами об оценке соответствия (свидетельство о государственной регистрации продукции или декларация о соответствии) и маркироваться единым знаком обращения продукции на рынке Таможенного союза. Однако, данная некурительная никотинсодержащая продукция, в принципе, не может иметь документы, подтверждающие ее соответствие требованиям безопасности, т. к. технические регламенты не содержат показателей, на соответствие которым такая продукция должна исследоваться. Таким образом, вся некурительная никотинсодержащая продукция находится в обороте на территории Российской Федерации незаконно и подлежит изъятию из оборота. В соответствии с поручением Председателя Правительства Российской Федерации Д.А. Медведева от 24.12.2019 № ДМ-П12-11271 Роспотребнадзором при участии органов прокуратуры и Следственного комитета Российской Федерации с 26 декабря 2019 года проводятся внеплановые выездные проверки в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей с целью предотвращения и прекращения возможной реализации в торговых точках некурительной никотинсодержащей продукции без соответствующих документов, предусмотренных техническими регламентами Таможенного союза. Административная ответственность за оборот некурительной никотинсодержащей продукции без документов, подтверждающих ее безопасность, предусмотрена ч. 2 ст. 14.43 Кодекса Российской Федерации об административной ответственности, предполагает наложение штрафа на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей с конфискацией предметов административного правонарушения либо без таковой; на юридических лиц – от трехсот тысяч до шестисот тысяч рублей с конфискацией предметов административного правонарушения либо без таковой.

Управление Роспотребнадзора по Смоленской области предлагает информировать о всех фактах реализации некурительной никотинсодержащей продукции по адресу электронной почты rpn@67.rospotrebnadzor. ru, телефонам, в соответствии с режимом работы (по будням – с 09:00 до 18:00, пт. – с 09:00 до 16:45, обед – с 12:00 до 12:45): – приемная: 38-25-10; – отдел защиты прав потребителей: 8-4812-30-48-08, 30-47-93; – территориальные отделы Управления Роспотребнадзора по Смоленской области: http://67.rospotrebnadzor.ru/about/structure/divisions/; – «горячая линия» – 8-800-100-90-50.

Фото из открытого источника в интернете: http://www.stkuvk3-edu.ru/wp-content/uploads/2020/01/e6025979-b997-4032-87ef-fb2c4bb4c2a8.jpg

Читайте также: