Не верьте первому попавшемуся!

В который раз предупреждаем граждан нашего района о мошенничествах и кражах с использованием обыкновенного сотового телефона. У кого имеются банковские карты, никому не давайте набор цифр (коды), которые вам поступают на мобильный телефон, в том числе людям, которые вам звонят и представляются сотрудниками службы безопасности банков.
Казалось бы, не первый раз мы предупреждаем о мошенничествах, но все равно граждане попадаются на уловки преступников. За последних полтора месяца зарегистрировано еще 4 факта.
В первом случае позвонила девушка с красивым голосом, представилась службой безопасности банка, назвала по фамилии, имени, отчеству и спросила: «Вы подтверждаете покупки в интернет‑магазине?» Потерпевший сообщил, что никакие покупки не совершал.
Тогда девушка сказала: «Это мошенники пытались взломать вашу банковскую карту, и чтобы их заблокировать, сейчас придет вам код, продиктуйте его». Потерпевший поверил, так и сделал. С банковской карты списали все деньги.
Во втором случае поз­вонил мужчина, представился службой безопасности банка, назвал по фамилии, имени, отчеству, назвал первые четыре цифры банковской карты и сообщил: «Мошенники пытались взломать ваш счет, сейчас придет вам код и нужно своим голосом назвать его». Потерпевший поверил, так и сделал. С банковской карты списали все деньги.
В третьем случае позвонил мужчина, представился службой безопасности банка, назвал по фамилии, имени, отчеству и сообщил: «Мошенники пытались взломать ваш счет, банк будет деньги переводить на другой счет, сейчас придет вам код и нужно своим голосом назвать его». Потерпевший поверил, так и сделал. С банковской карты списали все деньги.
В четвертом случае позвонили одному из руководителей организации, представились высокопоставленным должностным лицом и попросили перевести деньги. Руководитель так и сделал.
Просим обратить внимание, что в первых трех случаях мошенники звонили с использованием интернета и номера на телефоне фиксировались как +7 499 – ХХХХХХХ либо +7 495 – ХХХХХХХ, либо +7 812 – ХХХХХХХ, 8 800 – ХХХХХХХ.
Также обращаем внимание, что мошенники, с целью заполучить ваши деньги, могут использовать различные способы, например, представляться вашими родственниками, знакомыми, руководителями разного ранга, называть фамилии, имена и отчества. Не поддавайтесь на их уловки и не спешите делать какие-либо действия с вашем телефоном, сообщать коды своих банковских карт и отправлять СМС.
Также просим простые меры безопасности рассказать своим знакомым, близким, родственникам. Мы не знаем, кому мошенники могут позвонить завтра и попытаться похитить деньги со счета. Проявляя бдительность, вы сохраните свои финансы.

Телефон дежурной части:
02; 4-11-02.

М. Косьяненко, начальник полиции МО МВД России «Руднянский»

Фото из открытого источника в интернете: https://kazlenta.kz/uploads/posts/2019-09/1569399403_terrorism-money-.jpg

Читайте также: