И книги погибали на войне

Идет 75 год, как окончилась Великая Отечественная война. Старшее поколение помнит и знает, какой урон нанесла она нашей стране. Фашисты на своем пути сметали все – уничтожали людей, промышленность, сельское хозяйство, культуру. Большинство библиотек, как хранителей культуры нашего народа, на оккупированной территории было разгромлено.

В связи с угрозой уничтожения принимались меры по обеспечению сохранности книжного фонда библиотек. В начале войны по решению правительства были эвакуированы в глубокий тыл наиболее ценные фонды крупнейших библиотек.

В июле 1941 года из Москвы была эвакуирована большая партия рукописей, уникальных книг и наиболее ценных изданий из Государственной библиотеки Союза ССР им. В.И. Ленина. Была поставлена задача, вывезти из этой библиотеки в глубокий тыл хотя бы в одном экземпляре все, что издано в России с начала книгопечатания. Всего из Государственной библиотеки им. В.И. Ленина было вывезено около 750 тысяч книг.

В июле 1941 года из Ленинграда специальным поездом было вывезено на восток, за Волгу, свыше 2600 ящиков с уникальными рукописями, книжными и другими наиболее ценными фондами Государственной ордена Трудового
Красного Знамени публичной библиотеки
им. М.Е. Салтыкова-Щедрина.

Частичная эвакуация библиотек проводилась и из других городов страны. Однако наиболее ценные библиотеки, оставшиеся на месте, были разгромлены фашистами. В массовых библиотеках гитлеровцы уничтожили свыше 100 миллионов книг.
В Смоленске погибло 646 тысяч книг в сожженных областной, городской, детской, Заднепровской библиотеках и библиотеках им. Горького и им. Первого мая. Богатейшая библиотека Смоленского педагогического института, насчитывавшая сотни тысяч книг, была замурована в подвале для сохранения от потерь во время бомбардировок. Фашисты эту библиотеку нашли и сожгли.
В с. Понизовье немцы сожгли Дом культуры, где находилась библиотека. После войны все надо было начинать с нуля.

По мере освобождения территории страны от немецко-фашистских оккупантов всюду немедленно начиналась работа по восстановлению библиотек. На помощь разоренным районам пришла вся страна. Библиотеки тыловых областей выделяли книги из своих фондов. Часть книг была прислана и в Понизовье, также определенное их количество удалось собрать среди населения.
Сначала небольшой книжный фонд находился в Доме культуры, уже построенном заново. Затем библиотека размещалась в приспособленном здании. В 50-е годы построена новая библиотека, которая находится здесь и в настоящее время.

Сразу после освобождения района работником библиотеки,
а потом и заведующей стала Акимова Нина Дмитриевна –
с декабря 1944 года по 70-е годы. Всю свою трудовую жизнь Нина Дмитриевна посвятила библиотечному делу.
Под ее руководством Понизовская (районная) библиотека числилась среди лучших библиотек области.

В нее любили ходить все, читали книги и дети, и взрослые. На интересную книгу записывались на очередь. Дети наизусть знали стихи А. Барто, К. Чуковского и других авторов. Зачитывались произведениями А. Гайдара, особенно повестью «Тимур и его команда», романами Н. Островского «Как закалялась сталь», А. Фадеева «Молодая гвардия» и другими.
В 60–80 годах наша страна являлась самой читающей страной в мире. Так что фашизму уничтожить культуру в нашей стране не удалось.

Р. Резанова, с. Понизовье

Фото из открытого источника в интернете: https://pbs.twimg.com/media/EFZ4L8DXoAYPRW5.jpg:large

Читайте также: