«Мне твоя фамилия досталась…»

Сегодня у нас есть прекрасная возможность – рассказать о своих родственниках, героях Великой Отечественной войны, на страницах газеты. Мы не вправе забыть ужасы той войны! Важно знать и помнить о своих родных -героях, которые тоже внесли немалый вклад, приближая Победу.
У каждого бойца своя героическая история. Эти истории для нас являются образцом верности долгу и своей Родине. Собирая сведения о своих родственниках, участниках тех далеких событий, сохраняя память о них, мы тем самым пишем историю своей страны. Кроме того, это единственное, чем мы можем отблагодарить их.
Мне было приятно и интересно найти какие-то сведения о своем прадеде Ануфриенкове Тихоне Ильиче.Из газеты «Заветы Ильича» за 1975 год, которая сохранилась в архиве редакции нашей газеты, я узнал, что он был человеке трудолюбивый, добросовестный и уважаемый. При случае я буду ссылаться на этот источник информации, потому как считаю, что о недостойных людях не будут писать в газете.
Добавив к материалу из печатного издания воспоминания детей и родственников, вот что мне стало известно о моем прадедушке.

А нуфриенков Тихон Ильич (1913 г. р.) в марте 1940 года возвратился домой после окончания советско-финской войны. В планах было жениться на соседке Аннушке, но война с фашистами не дала осуществиться мечте молодых. Тихон вместе с родным братом Прохором (1910 г. р.) в октябре 1943 года Руднянским военным комиссариатом Смоленской области были призваны в состав действующей Красной Армии. Они вместе сражались на Белорусском фронте в составе 598 стрелкового полка 207 стрелковой дивизии.
Бои под Оршей были кровопролитными, так называемая «мясорубка под Оршей». Атака следовала за атакой. Немцы защитный рубеж оградили колючей проволокой. А пройти через этот рубеж было необходимо. И рядовой пехотинец Тихон Ануфриенков темной ночью пополз к заграждению. Под обстрелом. И хотя обстреливали немцы местность ради предосторожности, наугад, опасность попасть под пулю была почти стопроцентной. А когда подполз к заграждению, оказалось, что в пути выпали металлорежущие инструменты. Столько испытать, преодолеть поляну смерти и не выполнить задание? И солдат Ануфриенков не растерялся. Он зубами грызет проволоку и там, где надкусил, ломает ее, освобождая путь советским бойцам. Медаль «За отвагу» долго напоминала ему о событиях той страшной ночи.
Я узнал, что эта государственная награда предназначалась для вручения военнослужащим за проявленный ими личный героизм при защите своей Родины. Эта медаль среди фронтовиков ценилась особо высоко, ведь она вручалась только за личное мужество, которое военнослужащий показывал в бою. Престиж медали был настолько высок, что ее обладатели в глазах окружающих считались настоящими героями.
В декабре 43 года погиб брат Прохор, и вражеский снаряд все-таки догнал Тихона, в результате чего боец без ноги был демобилизован.
Тихон Ильич вернулся в родную деревню Быстровка, навсегда отмеченным войной. Он стал инвалидом 3 группы.

Сколько раз мой прадед видел смерть друзей-однополчан. На его глазах погиб родной брат. Такое не сотрешь из памяти! Познавший лишения, больше ценит жизнь. Именно поэтому мой прадед после окончания войны будет вести активную трудовую жизнь. Разведет хозяйство, посадит фруктовый сад, построит две избы. Научится неплохо управлять «Запорожцем», подаренным ему государством. Тихона Ильича поставили заведовать фермой, которая окажется на хорошем счету. Отличный плотник, он ловко сможет изготавливать телеги, кроватки-колыбельки для внуков и другие предметы мебели. «Без дела сердце ноет», – говорил прадед.
Но самое главное, вместе с супругой Анной Григорьевной вырастит и воспитает пятерых детей. А это значит, что род продолжится, и будет кому сохранить в памяти реальность событий Великой Отечественной войны и передать следующему поколению.
Не могу сказать, что я все понимаю и осознаю в свои 15 лет, хотя многие в этом возрасте уже становились героями на войне. Но, когда тебе приводят примеры таких героических событий, как блокада Ленинграда, оборона Брестской крепости, Сталинградская битва, наше Смоленское сражение, ты начинаешь задумываться о том, что это были реальные события, в которых участвовали реальные люди. Они не испугались, выстояли, не дрогнули перед такой мощной гитлеровской армией.
Наши прадеды сражались, чтобы мы мирно жили! Нам надо быть достойными их памяти, стараться жить так, чтобы и наши внуки и правнуки могли с гордостью о нас вспоминать.

Антон Ануфриенков, РСШ № 1

Читайте также: