Поэтапное снятие ограничительных мер в регионе в связи с коронавирусом

Глава региона Алексей Островский в формате видеоконференцсвязи провел рабочее совещание, в ходе которого обсуждались вопросы поэтапного снятия в Смоленской области ограничительных мер, прописанных в Указе Губернатора «О введении режима повышенной готовности» и направленных на борьбу с распространением новой коронавирусной инфекции.

Алексей Островский: Коллеги, сегодня нам предстоит обсудить крайне важные вопросы, которые волнуют всех без исключения смолян – во исполнение поручений, данных Президентом страны Владимиром Владимировичем Путиным, перед нами стоит задача поэтапного снятия действующих в регионе ограничительных мер. Совместными усилиями мы должны найти так называемую «золотую середину»: с одной стороны, сделать все возможное для сохранения здоровья и безопасности жителей региона, с другой стороны, руководствуясь здравым смыслом, отменить ряд действующих ограничений. В первую очередь, я хочу услышать позицию руководителя областного Управления Роспотребнадзора Сергея Витальевича Рогутского. 

Сергей Рогутский, руководитель Управления Роспотребнадзора по Смоленской области: Алексей Владимирович, принимая во внимание существующую эпидемиологическую ситуацию, нахожу целесообразным продлить действие Указа Губернатора «О введении режима повышенной готовности». В целях улучшения санитарно-эпидемиологической обстановки предлагаю обязать граждан использовать средства индивидуальной защиты при нахождении в общественном транспорте, при посещении аптек, помещений розничной торговли, организаций, оказывающих населению услуги, деятельность которых не приостановлена, медицинских учреждений, государственных учреждений, муниципальных предприятий, а также зданий, строений, сооружений транспортной инфраструктуры, в частности, вокзалов. При условии соблюдения этих требований, полагаю, определенные пункты из Указа можно исключить.

Алексей Островский: Разделяю Вашу позицию, Сергей Витальевич. Принимая ее во внимание, я считаю, что нам необходимо внести следующие изменения в данный документ. Первое, что я хочу подчеркнуть – мы не отменяем, а пролонгируем действие Указа. Во-вторых, режим самоизоляции не отменяется для лиц в возрасте старше 60 лет, а также для граждан, находящихся в так называемой «группе риска» и страдающих хроническими заболеваниями – им по-прежнему советуем оставаться дома. Всем смолянам, выходящим на улицу, находящимся в местах массового посещения, рекомендуется использовать средства индивидуальной защиты.

Обращаясь к участникам совещания, Губернатор также выступил с инициативой снять ограничительные мероприятия на въезд и выезд в Гагаринском, Вяземском, Дорогобужском и Верхнеднепровском городских поселениях.

Алексей Островский: Предлагаю также отменить объявленные в Вязьме ограничительные мероприятия (карантин). При этом следует сохранить ограничения на въезд в город Десногорск в целях сохранения бесперебойной работы атомной электростанции.

В продолжение выступления глава региона отметил, что, на его взгляд, представляется возможным открыть посещение парков и скверов для граждан при соблюдении ими социальной дистанции, а также при условии, что оно не будет массовым.

Алексей Островский: Однако я хочу подчеркнуть, что все это допустимо только при соблюдении гражданами рекомендаций Роспотребнадзора. Что касается работы организаций общепита, то режим их функционирования следует оставить без изменений – только доставка или «на вынос». В то же время предлагаю восстановить деятельность точек розничной торговли. В этой сфере задействовано значительное количество трудоспособного населения области. В связи с этим ко мне неоднократно поступали и продолжают поступать многочисленные обращения граждан с просьбами о возобновлении работы торговых организаций при безусловном выполнении всех мер индивидуальной защиты. Кроме того, я понимаю обеспокоенность собственников малого и среднего бизнеса, необходимость оказания им поддержки. Вместе с тем, напомню, с целью сохранения экономического потенциала региона мною 10 апреля уже были приняты меры, разрешающие работу ряда промышленных предприятий, в первую очередь, системообразующих, а также организаций строительной отрасли. Принимая это решение, я, прежде всего, руководствовался интересами смолян, значительная часть которых трудится в этих сферах. Тем не менее, все массовые мероприятия спортивного, культурного или иного характера – по-прежнему под запретом. В детских садах сохраним режим работы только дежурных групп, в каждой из которых должно находиться не более 12 ребят. При этом все они должны иметь справки о состоянии своего здоровья. Сергей Витальевич, какова позиция Роспотребнадзора по всем тем инициативам, которые я сейчас озвучил?

Сергей Рогутский: Алексей Владимирович, все Ваши предложения не противоречат требованиям Роспотребнадзора – они закономерны и логичны. Со своей стороны, я хочу дополнить, что после открытия магазинов и сотрудникам, и покупателям следует в обязательном порядке соблюдать масочный режим и социальную дистанцию. Мы дополнительно проработаем этот вопрос и в кратчайшие сроки разработаем соответствующие рекомендации.

Алексей Островский: Поддерживаю, Сергей Витальевич. Благодарю за конструктивный диалог.

Подводя итоги заседания, Губернатор Алексей Островский поручил своим подчиненным во взаимодействии с региональным Управлением Роспотребнадзора подготовить соответствующие изменения в Указ «О введении режима повышенной готовности».

Источник: https://www.admin-smolensk.ru/news/news_24068.html

Читайте также: