О содействии избирательным комиссиям в Смоленской области

Губернатор Алексей Островский провел в формате видеоконференцсвязи заседание межведомственной рабочей группы по оказанию содействия избирательным комиссиям в Смоленской области в реализации их полномочий по подготовке и проведению общероссийского голосования по поправкам в Конституцию Российской Федерации. В обсуждении приняли участие главный федеральный инспектор по Смоленской области Юрий Стрелецкий, представители органов исполнительной и законодательной власти региона, руководители силовых ведомств и иных заинтересованных структур.

Предваряя обсуждение, Губернатор акцентировал внимание участников заседания на том, что общероссийское голосование по вопросу одобрения изменений в Конституцию Российской Федерации, которое пройдет 1 июля, безусловно, станет ключевым событием в жизни страны и каждого региона, в том числе – Смоленской области.

О мерах по обеспечению на территории региона конституционных прав граждан Российской Федерации при проведении общероссийского голосования доложила председатель избирательной комиссии Смоленской области Олеся Жукова. В частности, отмечалось, что в соответствии с законом «О поправках в Конституцию Российской Федерации», который был принят 14 марта, на территории нашего региона подготовку к проведению общероссийского голосования уже осуществляют избирательная комиссия Смоленской области, 29 территориальных избирательных комиссий, 785 участковых избирательных комиссий, сформированных на постоянных избирательных участках, и 13 участковых избирательных комиссий на федеральных участках, образованных в местах временного пребывания участников голосования.

Стоит отметить, что граждане смогут проголосовать не только по месту своей регистрации, но и по месту фактического нахождения, воспользовавшись механизмом «Мобильный избиратель» – с 5 июня такие заявления уже принимаются в Многофункциональных центрах, территориальных избирательных комиссиях и посредством Портала государственных услуг, а с 16 июня — в участковых избирательных комиссиях.

Кроме того, в целях профилактики рисков, связанных с распространением коронавирусной инфекции, голосование будет организовано в строгом соответствии с рекомендациями Роспотребнадзора, разработанными для избирательных комиссий всех уровней, участников голосования, наблюдателей, а также представителей СМИ, которые имеют право присутствовать в помещении для голосования.

По информации председателя регионального избиркома, на общероссийском голосовании 1 июля на 84 избирательных участках будут применяться комплексы обработки избирательных бюллетеней — 2010 (КОИБ – 2010). 20 таких комплексов будут установлены на избирательных участках в Вяземском районе, 10 – в Сафоновском, 10 – в городе Ярцево, 10 – в Заднепровском районе города Смоленска, 14 – в Ленинском и 20 – в Промышленном. Все участковые избирательные комиссии обеспечены необходимым оборудованием (компьютерами и принтерами) для применения технологии изготовления протоколов участковых комиссий об итогах голосования с машиночитаемым кодом и ускоренного ввода данных протоколов участковых комиссий об итогах голосования в Государственную автоматизированную систему Российской Федерации «Выборы». В целях обеспечения открытости и гласности в деятельности избирательных комиссий на всех участках, образованных на территории города Смоленска, будет применяться система видеонаблюдения.

Читайте также: