500 тонн минеральных удобрений

Глава региона Алексей Островский провел рабочее совещание с и.о. начальника Департамента по сельскому хозяйству и продовольствию Александром Царевым, ключевым вопросом повестки которого стало выделение сельхозпредприятиям Смоленской области минеральных удобрений, производимых на ПАО «Дорогобуж», в виде безвозмездной помощи для проведения озимого сева.

Напомним, в соответствии с договоренностями, достигнутыми между главой региона и руководством ПАО «Дорогобуж», завод на постоянной основе оказывает спонсорскую помощь смоленским аграриям.

Александр Царев, и.о. начальника Департамента по сельскому хозяйству и продовольствию: Алексей Владимирович, в этом году для проведения сева озимых культур [озимые зерновые и озимый рапс] компания готова предоставить смоленским хозяйствам порядка 500 тонн минеральных удобрений – это в два раза выше уровня 2019 года. Общее количество получателей благотворительной помощи также возросло примерно в два раза – на сегодняшний день это 52 хозяйства. В целом, хочу сообщить Вам, что в нынешнем году завод значительно увеличил объем оказываемой спонсорской помощи. Так, в рамках весенней посевной кампании аграрии региона получили 1250 тонн удобрений, что на 22% превышает прошлогодние показатели.

Алексей Островский: Рад слышать, что ПАО «Дорогобуж» откликается на просьбы региональных властей и оказывает подобное содействие нашим сельхозтоваропроизводителям. Доложите, каким образом происходит распределение удобрений между предприятиями?

Александр Царев: Нами разработана специальная методика: объем удобрений рассчитывается, исходя из ожидаемой посевной площади той или иной культуры под урожай, при этом он не должен превышать 25 тонн на одно предприятие. К слову, хочу обратить Ваше внимание, что в прошлом году этот показатель составлял 15 тонн на одно хозяйство. Вместе с тем, в целях поддержки небольших предприятий предлагаю направить 100 тонн азофоски региональной общественной организации «Ассоциация крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов «Содействие» для дальнейшего распределения между фермерами.

Алексей Островский: Поддерживаю. Сохраняется ли приоритетный порядок отгрузки удобрений для смоленских фермеров?

Александр Царев: Да, Алексей Владимирович, благодаря имеющимся договоренностям отгрузка удобрений для наших аграриев продолжает осуществляться вне очереди. Обращений, жалоб, связанных с этим вопросом, в адрес Департамента не поступало.

Источник: https://www.admin-smolensk.ru/news/news_24270.html

Читайте также: