Летчики-герои по соседству

Улица, названная в честь Героя Советского Союза Петра Федоровича Шевцова расположена в северо-западной части Рудни. Это наименование было дано переулку I-ой Киреева почти шестьдесят лет назад, в 1961 году. А с 1954 по 1961 год именем героя-летчика называлась совсем другая, только что застроенная улица, идущая от здания почты к больнице, – сегодняшная Гагарина. Видимо, в год первого полета в космос, совпавший с большим переименованием руднянских улиц и переулков, решено было считать подвиг Юрия Алексеевича более значимым; отныне его фамилия будет указана в адресах людей, живущих в самом центре города.
Как бы то ни было, об улицах в честь Героев Великой Отечественной войны мы пишем сегодня, поэтому и отправляемся на современную улицу Шевцова.

В 50-е и 80-е – строилась дважды

Итак, с 9 июня 1961 года улица Шевцова стала называться Гагарина, а через четыре месяца – 6 октября – уже на западной окраине Рудни, на въезде в город со стороны Кругловки, улица в честь полковника авиации Шевцова появится снова.
Второй, перпендикулярный ей переулок в это же время назовут улицей Чкалова. Возможно, решение о переносе наименования Шевцова было принято еще и по этой причине: имена двух отважных талантливых летчиков, Героев Советского Союза будут звучать в названиях соседних улиц нашего города.

Мы знаем, что на перекрестке переулков к началу шестидесятых уже было более 10 домов. После Великой Отечественной войны это место начало застраиваться с 1953 года. Улица Шевцова расположена буквой «Г». Самые старые дома на ней под номерами – 10, 12, а также – 18, 20 и 22 (с 1953 по 1956 гг.). С 1961 года будет довольно долгий перерыв застройки. В дальнейшем она развернется с 1986 по 1989 год, когда появятся дома на левой стороне улицы и все, что западнее номера 22 (в том числе три двухквартирных). Часть из них, как и на Чкалова, будут строиться хозрасчетной строительной организацией (ХРСУ), как ведомственное жилье для работников ДРСУ, хлебокомбината и других государственных предприятий-заказчиков.

Так, несколько этапов возведения улицы объясняют непоследовательную нумерацию домов, последний из которых обозначен как 32-й, тогда как всего на Шевцова 21 дом. Часть из них – во многом самые первые – сегодня нежилые.

Территория заготконторы, а гуси – только за выкуп

Если попытаться вос­создать довоенную картину улицы и ее окрестностей, то из близких топонимов нам стал известен всего один – Долгина гора. Она расположена в двухстах метрах к юго-востоку от первых домов Шевцова. Старожилы рассказывают, что в 40-х у этой горки были вырыты окопы, что говорит о военной линии укрепления.

Намного легче рисуется послевоенная картина. Известно, что в 1950-е на месте части современной территории предприятия «Майданпласт» (ранее на этом месте располагался промкомбинат) были бойня и веревочный цех. Вместо жилых домов середины и конца Чкалова находились склады заготконторы – кожный (где заготавливали кожу и шерсть) и в самом низу – деревянный (хранивший бумагу, ветошь, кости). За ними до самой деревни Бутрово простиралось поле колхоза им. Свердлова (как мы помним, окружная дорога появится только в 1977 году).
Жители пасли своих коров у Долгиной горы. Гуси и утки с будущих Шевцова и Чкалова обитали по большей части в низинке, на болоте.

Интересно, что время от времени они забирались в колхозное поле, и тогда Яков, пожилой мужчина из Бутрова, перегонял их к себе за ограду, а возвращал владельцам только за выкуп.

Под горой находились и земельные участки, отведенные под огороды.

Петр Федорович Шевцов

Родился 25 июля 1912 года в городе Старая Бухара (Бухара, Узбекистан) в семье рабочего. С 1920 года жил на станции Тюлькубас Чимкентской области (Казахстан). С 1929 года – в Оренбурге. В 18 лет зачислен в ряды Красной Армии. Окончил Оренбургскую военную авиационную школу пилотов и был направлен в Брянск.
Принимал участие в борьбе с фашистами за независимость республиканской Испании. В воздушных боях сбил 4 самолета (3 лично и 1 в группе). Был награжден двумя орденами Красного Знамени.
22 октября 1937 года удостоен звания Героя Советского Союза, с вручением ордена Ленина, позже – медали «Золотая звезда» № 58.
В боях Великой Отечественной войны П.Ф. Шевцов с 1941 года. Был инспектором по технике пилотирования, заместителем командира истребительной авиационной дивизии в 4-й воздушной армии. Сражался на Северо-Западном и Западном фронтах.
С июля 1942 года полковник Шевцов командовал эскадрильей 272-го истребительного авиационного полка в составе 203-й, с февраля 1943 года – 309-й истребительной авиационной дивизии. Его эскадрилья являлась ведущей в полку.
К сентябрю 1943 года произвел 132 успешных боевых вылета, участвовал в 11 воздушных боях, в которых сбил 4 самолета противника (2 бомбардировщика Ju-88 на И-16 и 2 истребителя FW-190 на Ла-5).
Награжден орденом Отечественной войны 1-й степени.
К середине октября 1943 года добавил на свой счет еще 36 боевых вылетов, 12 воздушных боев и 3 сбитых самолета, из них два в одном бою 17 октября – бомбардировщик Ju-88 и пикировщик Ju-87. Был представлен к награждению орденом Александра Невского, награжден третьим орденом Красного Знамени.
В конце декабря 1943 года полковник Шевцов принял командование авиаполком, в котором воевал последние полтора года. Он базировался на аэродроме у деревни Дубровки вместе с французским полком «Нормандия–Неман».
17 января 1944 года Петр Федорович Шевцов погиб при катастрофе самолета Ла-5. Был похоронен в деревне Дубровке Руднянского района Смоленской области, позднее перезахоронен в братской могиле у средней школы № 2 города Рудни.
Имя Героя носят улица и школа в поселке городского типа Тюлькубас, улица в городе Рудне. В Тюлькубасе также установлен бюст Героя.

Подготовила Анна МИХАЛУТИНА

Читайте также: