Предание о богатыре Микуле

Легенды и предания – это произведения о событиях минувших лет, пропущенные через призму человеческого восприятия. В них элементы вымысла переплетаются с реальными историческими событиями, что придает легендам и преданиям познавательное и эстетическое значение.
Земля хранит в себе следы многочисленных войн в виде курганов и городищ, которые всегда будоражили воображение местных жителей.
Одним из наиболее древних видов преданий можно назвать предание о богатырях. В руднянском фольклоре существовал образ богатыря Микулы, в честь которого будто бы и было названо поселение. Предание гласит, что несуразная местность, представляющая собой горы, гряды, глубокие впадины, озера с рыбой, сильно понравилась Микуле, когда он пришел сюда откуда-то издалека. Богатырь свалил дубы, которые тогда везде росли, «пни повыдергал», расчистил место под пашню и посадил диковинные деревья. Однажды к Микуле приехали другие богатыри и позвали с собой на войну. Когда он уехал, то и деревья его засохли. А место так и осталось носить имя богатыря.


Подготовила Маргарита Гончарова
По материалам книги Я.Р. Кошелева
«Народное творчество Смоленщины»

Читайте также: