Зеленая Линия Фронта

«Зеленая линия фронта» – народная патриотическая акция, призванная почтить память
и напомнить о подвигах каждого героя Великой Отечественной войны. Акция зародилась
на Смоленщине. Ее участники высаживают деревья в память о людях, погибших во время Второй мировой войны, и о трагических событиях, произошедших на территории нашей страны, записывают видеоролики со своими историями и выкладывают их в социальных сетях с хештегом #ЗеленаяЛинияФронта и геолокацией посадки.

Автором идеи стал журналист и председатель Смоленского отделения Российского военно-исторического общества Андрей Рожков. В своем видеоролике он рассказал о погибшей в 1942 году Любови Кулаковой, которая была членом партизанского отряда. В 1942 году отряд попал в засаду у деревни Линьки. Андрей Рожков посадил рябину на месте гибели партизанки. Инициативу подхватили десятки смолян. В акции одним из первых принял участие глава области Алексей Островский, посадив рябину в память о своем двоюродном дедушке, без вести пропавшем на фронте, – Алексее Яковлевиче Анурове.
В настоящее время «Зеленую линию фронта» курирует Смоленское региональное поисковое объединение «Долг». Поисковики готовы проконсультировать тех, кто хочет посадить дерево в память о погибших на Смоленщине.

В нашем районе акцию поддержал Глава района Ю.И. Ивашкин, который вместе с учащимися Понизовской школы посадил два дуба возле братской могилы в память об участниках Великой Отечественной войны, Героях Советского Союза, уроженцах бывшего Понизовского района Кононе Николаевиче Чибисове и Андрее Игнатьевиче Трухове в селе Понизовье.

◆ В рамках акции в память о своем прадеде Белоусове Петре Федоровиче, который с первых до последних дней войны защищал Родину от немецко-фашистских захватчиков, посадила дерево Мария Иванова.
◆ В деревне Трегубовке теперь растет молодое деревце благодаря Анастасии Скворцовой. Она посадила его в честь двоюродного прадедушки Романенкова Павла Антоновича, который ушел на фронт в 20 лет и, как стало известно позже, погиб в 1943 году под Выборгом.
◆ Варвара Ходунова (на снимке) высадила дерево в честь своего прадеда Бондарева Петра Максимовича, воевавшего с 1943 по 1945 год.
◆ Увековечил память о своем прадеде Дедух Александре Андреевиче, который был на войне старшим сержантом, Павел Валетенков.
◆ В память о своей прабабушке, труженице тыла Ильиной Лидии Ивановне, высадила дерево Мария Еремина.

Подготовила Елена КАРАБУТОВА

Читайте также: