От водопровода до друзей человека

Мы продолжаем публикацию интервью с Главами поселений района. Сегодня наш собеседник – Глава Чистиковского сельского поселения А.А. Панфилов.

– Александр Алексеевич, главнейший вопрос, решению которого в настоящее время вы уделяете первостепенное внимание?
– Это водоснабжение крупных населенных пунктов: д. Смолиговки (516 жителей) и д. Шеровичи (570 жителей). В Смолиговке необходимо достраивать незаконченный водопровод, ищем варианты, чтобы войти в программу комплексного развития сельских территорий. Отдельные ситуации приходится разрешать в судебном порядке, что требует времени.
В Шеровичах очень старый водопровод, есть участки еще довоенной постройки. Частые прорывы, качество воды вызывают законные претензии жителей. Хотя они и платят за воду СПК «Нива», на чьем балансе находится водопроводная сеть, чисто символическую сумму – 300-400 рублей в год со двора, однако, это не позволяет относиться к вопросу водоснабжения снисходительно. Сейчас активно проводятся проектно-изыскательные работы по проектированию водопроводной сети с устройством артезианской скважины и станции химводоподготовки, чтобы успеть войти в программу в 2021 году.
– Да, по разбитой дороге, ворча и ругаясь, еще проедешь, а вот остаться без воды – это катастрофа, особенно в Шеровичах, где на всю деревню два колодца. Неслучайно вопрос дальнейшего водоснабжения деревни стоит на контроле непосредственно у Главы района Ю.И. Ивашкина, он постоянно заостряет на нем внимание на совещаниях по понедельникам.
– Я регулярно докладываю Главе текущую ситуацию с водопроводами в Смолиговке и Шеровичах. С этого прак­тически начинается каждый мой рабочий день.
Вторая проблема, о которой Вы начали разговор, – это дороги. В этом году мы провели ямочный ремонт по улице Б. Советской в д. Гранки. В сентябре–октябре текущего года планируется выполнить качественный ямочный ремонт асфальтового покрытия по улице Центральной в д. Смолиговке. Подсыпка ПГС и грейдирование проводится по улицам ряда деревень.

– В Шеровичах неравнодушные жители засыпают ямы и выравнивают участки дороги в радиусе своего жилья сами. Особенно это заметно по улице Советской и некоторых других.
– Спасибо им за сознательность, за рачительность и активную гражданскую позицию.

– Давайте поговорим о других делах.
– Мы продолжаем работу по уличному освещению населенных пунктов. В 14 деревнях функционируют 126 осветительных приборов, больше всего в д. Смолиговке – 30, в д. Шеровичи – 28, в д. Чистик – 23. До конца этого года планируем задействовать еще 11 фонарей (в Гранках, Пальцево, Надве, Лелеквинской, Коробаново).
Нынче убрали 30 аварийных деревьев: 16 – в Смолиговке и 14 на кладбищах.

– К слову, о кладбищах, вернее, мусору возле них, который не убирается своевременно. На центральном (обозначим его так) кладбище в Шеровичах контейнеры стоят полными с весны. Судя по информации прокуратуры, опубликованной недавно на страницах «Руднянского голоса», это проблема почти всех поселений.
– Как правило, генеральные уборки возле кладбищ проводим два раза в год – весной и осенью. У нас более сорока гражданских мест захоронений, а средств и техники в коммунальных хозяйствах не хватает, чтобы вовремя справляться со всеми многочисленными обязанностями. Но мы стараемся на все замечания реагировать и все пожелания учитывать.
К слову, кроме гражданских кладбищ постоянно занимаемся благоустройством и ремонтом памятников советским солдатам и братских захоронений. Их у нас на територии поселения более 20.

– Весенние и осенние палы добавляют головной боли Главам всех поселений. Они были и остаются серьезным бедствием для всего живого, опасностью для жителей деревень, особенно небольших.
– Да, это так. Поэтому в этом году купили в коммунальное хозяйство косилку и в малонаселенных деревнях обкашиваем дороги, пустующие бесхозные участки, а также противопожарные полосы вокруг деревень.
Кроме того, мы приобрели 9 огнетушителей и раздали их старейшинам деревень. Уже на весенних возгораниях они помогали жителям принять первые меры тушения огня до приезда пожарных, а в отдельных случаях и службу 01 не пришлось вызывать, обошлись своими силами. В следующем году планируем закупить еще одну партию огнетушителей.

– Если анализировать количество высказанных просьб, жалоб по Вашему поселению, поступивших в районную газету, то Шеровичи лидируют по жалобам на собак: и бесхозных, и домашних, содержащихся без привязи.
– Это, действительно, настоящая трагедия. Деревня стоит на трассе, и «добрые люди» довольно часто выбрасывают из машин и дворняг, и породистых собак, оставляют на автобусных остановках щенков. По-настоящему добрые люди по возможности их разбирают, подкармливают, но многие друзья человека остаются никому не нужными. Они бегают по деревне, нападают на кур, пугают детей, взрослых: кто знает, что у голодного животного на уме.
Кроме того, рядом с Шеровичами – полигон с отходами, возле которого тоже обосновались бродячие собаки. Они плодятся, дичают, сбиваются в стаи. И были случаи, когда нападали на скот – порезали несколько телят на ферме. Сейчас, по новым изменениям в законодательстве, мы не имеем права применять жесткие меры к животным. Только отлавливать и сдавать в приют. 5000 рублей стоит поимка собаки и 8000 – устройство в приют. И главная проблема не в 13 тысячах, хоть и они не лишние в бюджете, а в отказе переполненных приютов принять животных. Нам рекомендуют строить приют в поселении и содержать его, что при современных денежных реалиях практически невозможно.

– Александр Алексеевич, руководитель, даже самый умный и энергичный, ничего не сможет сделать один, без помощников. Вы согласны?
– Конечно. Как в той пословице: «Два и в поле воюют, а один и на печи горюет». Первые мои помощники – это работники Администрации и депутаты поселения. В населенных пунктах старейшины: в д. Тетери – Гривкова Полина Алексеевна, в д. Рыжиково – Сазоненкова Татьяна Николаевна, в д. Сташки – Левченкова Ирина Дмитриевна, в д. Приволье – Посканная Надежда Михайловна, в д. Смолиговке – Савченкова Наталья Ивановна и Козлова Галина Викторовна, в д. Гранки – Буханова Галина Николаевна, в д. Шеровичи – Митрофанова Анна Владимировна и Забашта Екатерина Николаевна, в д. Лешно – Зайко Галина Константиновна, Луговская Наталья Викторовна, Подгайские Владимир Леонидович и Галина Павловна, в д. Коробаново – Байков Александр Николаевич. Можно назвать и многих других жителей наших деревень, к которым обращаюсь с просьбами. Однако газетная площадь не позволяет этого сделать.
Всем говорю спасибо за взаимопонимание и совместную работу.

– Александр Алексеевич, поселение большое, и сегодня мы уделили основное внимание вопросам жителей д. Шеровичи. В следующих интервью предлагаю поговорить на другие темы.
– Согласен.

Беседовала Людмила АЗАРКЕВИЧ

Читайте также: