Скворечник на курьей ножке

Многие владельцы частных домов в душе мечтают превратить свой двор и палисадник в сказочное неповторимое место. Чтобы облагородить придомовую территорию, сделать участок уютным и красивым, хозяевам нужно приложить определенные усилия. Впрочем, при желании с этой работой справится каждый.  И даже отсутствие необходимых навыков не станет преградой для создания рукотворных шедевров из подручных материалов. И тогда декорированный самостоятельно участок будет не только вызывать гордость за свои труды, но и станет своеобразным музеем под открытым небом для всех желающих. Именно так и происходит в деревне Карташевичи у Людмилы Павловны Заморайченковой.

Сказочными персонажами заселена и территория перед забором, и палисадник, и двор, и грядки. На уличной лавочке перед двором, словно на пасеке, стоит декоративный улей – вертикальная колода с пчелкой наверху. На земле – веселые лягушки, будто спрыгнувшие с колеса старинной прялки. Во дворе – несколько видов необычных скворечников. Один из них – в виде избушки почти на курьей ножке. Коза, гномики, куриное семейство, поросята, Буратино, миловидный слоник с рюкзачком, грибы, ежики, аисты и многие другие поделки, словно разбежавшиеся герои из разных сказок, придают необычный вид участку около дома и двору. Они как визитная карточка хозяйки выдают в ней творческую личность.

Не соблюдая никакие дизайнерские приемы сочетаемости материалов, хозяйка для декорирования использует буквально все, что под руку попадется. Это и доставшаяся по наследству от бабы Глаши и деда Захара ступа, легким движением руки превратившаяся в домовика; и каменные жернова старинной мельницы, ставшие арт-объектом на клумбе; и пенопласт, из которого дед-рыбак изготавливал поплавки для рыболовной сети; и новый линолеум, которого лежало два приличных куска, и который потихоньку весь «ухандокала» на зверушек; и керосиновая лампа, ставшая с лампочкой накаливания винтажным источником света. Куски фанеры, ДВП, рейки, лоза, покрышки, чугунки, веревки – все идет в ход.

На вопрос «Не жалко времени на рукотворные изделия, ведь видят их мало, улица не центральная, жилых домов сталось-то всего два?» Людмила Павловна отвечает:

Делаю для души. Сидеть в доме – зимы хватает. Я дружу с природой. Когда тепло – с утра до самого темна на улице. Нравится что-то мастерить своими руками. Правда, в последнее время уже остановилась. Только поддерживаю порядок, ведь весной все нужно подкрашивать, подделывать.

Полностью материал читайте в печатном издании газеты «Руднянский голос» № 42 от 15 октября 2020 года

Читайте также: