Манящие миры малочисленных народов Севера

22 сентября мы с мужем побывали на Кочующем фестивале коренных малочисленных народов Севера «Манящие миры. Этническая Россия» в Рудне в городском Доме культуры. Уже в фойе ожидало первое открытие: оказывается, есть такой народ нагайбаки, который проживает в Челябинской области и насчитывает чуть более восьми тысяч человек. При советской власти их и за народ-то не считали, причисляя к татарам.

Однако пора занимать места в зале. Честно говоря, мы приехали заранее, чтобы не стоять в проходе, однако свободных мест оказалось намного больше, чем занятых. В который раз поражаюсь отсутствию у моих земляков интереса к такому неординарному событию, как этнофестиваль, ведь и в газете была реклама, и объявление в городе мы сами читали.

А на сцене уже появляются коллективы, участники фестиваля. Радует, что это люди разных поколений, – значит, есть кому хранить традиции и передавать их дальше, в будущее. Фольклорные ансамбли с Камчатки, Сахалина, из Бурятии, Чукотки, республики Алтай… Коряки, нивхи, саамы, чукчи… Такие маленькие народы и такая удивительная культура! Словно ветры северные подули и принесли в наш маленький город запахи кочевья, звуки тундры, краски полярного сияния. Конечно, не все движения, не все знаки понятны нам, ведь у нас иная культура, однако действо на сцене завораживает: и кружение девушек в шубках, украшенных цветной кожей и бисером, и крики чаек в исполнении красавиц в белоснежных одеждах, и звуки бубнов, и совершенно захватывающая энергетика.

С уважением и благодарностью дарим артистам цветы. Вокруг слышится: «Я не могла сдержать слез… Сердце словно вибрировало… Это лучший концерт из всех, на которых я бывала…» Присоединяемся ко всем положительным отзывам и будем ожидать очередное неординарное событие в культурной жизни нашего маленького города.

В. Лутченкова, г. Смоленск – д. Гранки

Читайте также: