Основательность во всем

С утра до вечера, изо дня в день, неделю за неделей наш новый водитель проводил время в ремонтной яме, удивляя своими упорством, старанием и терпением и одновременно будоража мою совесть: я ведь знала, что эта машина не предназначена для дальнейшей эксплуатации, поэтому Управление по печати и выделило нам «Жигули». Однако, благодаря настойчивости Сергея, через месяц наш УАЗ выехал из гаража, и мы еще год колесили на нем по полям и весям, пока он не рухнул окончательно. (Много позже я узнала, что УАЗ был любимой машиной Соболева, а на «Жигули» он совсем не претендовал при устройстве на работу в редакцию.)

Сергей Иванович – прирожденный водитель, он чувствует и машину, и дорогу, поэтому хоть и случаются непредвиденные ситуации, но он вовремя успевает среагировать на них, и не допустить аварии. Сказать, что он любит технику – это не сказать ничего.

Очень надежный, глубоко порядочный, беспредельно терпеливый, всегда приветствующий всех доброй улыбкой, настроенный на позитив, Сергей Иванович с первых лет работы вызывал уважение всего коллектива.
Когда в силу возраста и болезни опытный, много перенесший страданий в жизни, фотокор Анатолий Михайлович Суконкин ушел на заслуженный отдых, встал вопрос, кто его заменит. Желающих особо не находилось. Сергей Иванович, помня, кому обязан работой в редакции, взял в руки цифровой фотоаппарат. А он если за что-то берется, то основательно, до тонкостей изучает дело. Просматривал профессиональные журналы, знакомился с работами коллег. Учился фокусировать взгляд на главном, выбирать выигрышные ракурсы, анализировать ошибки и от снимка к снимку повышать свое мастерство.

Так получилось, что все хозяйственные заботы в редакции вошли тоже в его обязанности. То надо полку прибить, то кран отремонтировать, то за отоплением проследить. И он не возражает, ведь коллектив, в основном, женский. Не нанимать же за каждым разом то слесаря, то плотника.

Все решения Сергей Иванович принимает самостоятельно, не перекладывая ответственность на близких, коллег. Помните Гошу из кинофильма «Москва слезам не верит», когда главный герой заявляет, что все будет решать сам, на том простом основании, что он мужчина? Так вот это в полной мере относится и к Сергею Ивановичу.

Он решил строить дом и при помощи строителей разобрал старый и поставил новый за одно лето. Посадил сад, деревья которого плодоносят, и грушами угощается вся редакция. Обустроил прекрасный приусадебный участок с небольшим прудиком, который основательно обжили дикие утки: на «кыш» хозяев не реагируют, а при удобном случае и кормятся вместе с домашними курами. Гараж, сарай, баня – все построено своими руками да при помощи ссуд, по-другому никак не получалось.

Сегодня Сергей Иванович Соболев – узнаваемый и уважаемый в районе человек. Когда на очередном итоговом районном совещании среди награжденных Почетными грамотами назвали фамилию нашего фотокора, зал встретил его чуть ли не овациями. Это дорогого стоит. Это признание его многих заслуг и добрых дел. И он это понимает и этим дорожит.

29 октября – в День рождения комсомола, этой вечно молодой организации, – Сергею Ивановичу исполнилось 55 лет. Думаю, нет, уверена, что к нашим поздравлениям присоединятся и многие наши читатели – герои фоторепортажей Соболева. Пусть осенний листопад принесет умиротворение твоей душе, Сергей Иванович, и пусть она, душа, чистая, умеющая быть преданной и помнящей добро, еще долгие-долгие годы остается молодой.

Полностью материал читайте в печатном издании газеты «Руднянский голос» № 44 от 29 октября 2020 года.

Людмила Азаркевич

Читайте также: