Здесь будет город-сад!

Волгодонск – город совсем юный: ему ровно 70 лет! Волгу и Дон пытались соединить каналом еще в XVI и XVII веках, но в те времена проект был неосуществим в силу недостаточного развития технологий, а удалось это в 1952 году. Для обслуживания канала нужен был поселок эксплуатационников – экспоселок. Его роль отвели будущему Волгодонску. Первый жилой дом построен здесь в 1950 году, что и стало днем рождения населенного пункта.

В окрестностях Волгодонска давние традиции виноградарства, и у входа в парк бронзовые император Петр I Великий и господарь Молдовы Дмитрий Кантемир договариваются о виноградном сотрудничестве.

Один из главных памятников Нового города – высокая стела в честь первостроителей, стилизованная под кирпичную. Ветра здесь такие, что три года назад 200-килограммовый бронзовый степной орел упал с высоты и повредил клюв. В прошлом году орла подлатали и водрузили на место. Еще один очень интересный памятник-фонтан находится в сквере Машиностроителей. Официально фонтан носит скромное название «Любовь». Однако каждый россиянин с легкостью узнает в скульптурной группе Владимира Высоцкого и Марину Влади – внутри кольца, символизирующего, по мнению специалистов, один из элементов реактора. Получается, что фонтан, открытый в 1984 году, является первым в бывшем СССР памятником Владимиру Высоцкому.

Полностью материал читайте в печатном издании газеты «Руднянский голос» № 45 от 5 ноября 2020 года.

В. Лутченкова, г. Смоленск – д. Гранки

Читайте также: