Кормить всех учащихся

Губернатор Алексей Островский провел рабочее совещание членов Администрации Смоленской области, ключевым вопросом повестки которого стало функционирование образовательных организаций региона. Мероприятие состоялось в формате видеоконференцсвязи.

В ходе заседания подчеркивалось, что перед началом учебного года в образовательных организациях были приняты необходимые меры, позволяющие обеспечивать соблюдение санитарно-эпидемиологических требований. В частности, минимизировали контакты обучающихся во время пребывания в учреждениях образования.

И. о. начальника Департамента по образованию и науке Елена Талкина сообщила Губернатору, что в период с 14 сентября по 12 октября в регионе в режиме апробации прошли всероссийские проверочные работы для обучающихся 5–9 классов. Организационные и технологические сбои не выявлены.

Отдельно участники совещания остановились на вопросах обеспечения школьников горячим питанием. Елена Талкина проинформировала о том, что из федерального бюджета на организацию питания обучающихся начальных классов было выделено более 125 млн рублей. Помимо этого, за счет областного бюджета продолжается обеспечение горячими завтраками учащихся 5–11 классов из семей, относящихся к льготным категориям граждан. В целом, горячим питанием охвачены 100 % обучающихся 1–4 классов, 61,3 % в 5-9 классах и 50,7 % в 10–11 классах. Общий процент охвата составляет 77,1 %.

Елена Петровна, данный процент необходимо увеличивать. Вы знаете мою позицию – я считаю, что горячим питанием должны быть обеспечены все без исключения учащиеся общеобразовательных организаций. Поручаю Вам совместно с внутриполитическим блоком Администрации, органами местного самоуправления и руководством образовательных организаций проработать вопрос доведения данного показателя до 100 %», – заявил Алексей Островский.

На особом контроле стоит и вопрос выплат за классное руководство. Напомним, в соответствии с поручениями Президента России Владимира Путина, с сентября 2020 года все педагогические работники, осуществляющие функции классного руководителя, ежемесячно получают доплату в размере 5 тысяч рублей за счет средств федерального бюджета. Смоленской области для осуществления данной выплаты на нынешней год выделено порядка 150 млн рублей, на 2021–2022 годы – по 422 млн рублей. По итогам первого месяца данную выплату получили почти 5,5 тысячи педагогических работников. При этом выплаты учителям за классное руководство, которые они получали ранее за счет средств регионального бюджета, сохранены и выплачиваются в полном объеме.

В продолжение рабочего совещания Губернатор Алексей Островский дал своим профильным подчиненным ряд поручений, основанных на итогах встречи со студентами-смолянами, получающими высшее образование в МГИМО МИД РФ. В частности, глава региона поручил проработать вопрос организации стажировок студентов на ведущих предприятиях Смоленской области, а также повысить информированность смоленских школьников о возможностях, которые открывает перед ними участие в олимпиадах МГИМО.

Ольга Орлова

Читайте также: