Журналист и поэт

Начало 80-х прошлого века. Проработав 20 лет редактором нашей районной газеты «Заветы Ильича», уезжает в Смоленск В.К. Тонн, где возглавляет областную журналистскую организацию. А редактором назначают зав. отделом редакции Стерхову Л.П. После чрезмерно строгой, где-то даже жесткой, Веры Константиновны, демократичная Людмила Петровна создает совсем другую ауру в коллективе, в котором большинство работников под стать редактору: молодые, свободолюбивые, творческие и активные. Александр Стерхов, Виктор Сухарев, Валентина Барченкова, Валентина Терещенкова, Анатолий Суконкин, Елена Карабутова, Валентина Лебедева, Любовь Морозова, Виктор Кудрявцев и я – мы были примерно одного возраста. У нас находилось много общего для общения, для обсуждения интересных тем для публикации в газете.

…С первых материалов проявилась скрупулезность автора в их подготовке, его напряженная кропотливая и неторопливая работа со словом. До сих пор у меня перед глазами страницы его оригиналов: одно слово обведено десятки раз – такова его манера думать над ним.

…Кудрявцев – неравнодушный, беспокойный, сопереживающий журналист. Он не может пройти просто так мимо негативного факта, не обратить внимание на чинимые взрослыми или подростками безобразия, на явные недоработки и недобросовестность в любом деле. Острые, критические заметки не раз выходили из-под его пера, имели резонанс, по ним принимались меры.

…Он – генератор идей к праздничным выпускам газеты. Думаем все, но каждый втайне надеется на него: Виктор Васильевич уж точно что-то новенькое, еще не опробованное вытащит из запасников. Так и случается. Он – мастер броских, емких заголовков, и когда, к примеру, к конкурсному материалу коллеги нужен яркий заголовок, он без лишних слов поделится.

…В последние годы Виктор Васильевич выполняет еще и обязанности корректора. И здесь еще раз подчеркну его скрупулезность, вдумчивость, неравнодушие. Он без конца работает над грамотностью текстов, использует справочники, интернет, а в совсем сложных случаях может позвонить и учителю русского языка: для него важно докопаться до сути.

…Такой же он, строгий, требовательный, небезразличный, и в работе с молодыми авторами, пробующими себя в поэзии. Если у человека есть желание учиться, если есть искра таланта, Виктор Васильевич приложит все силы, знания, не пожалеет личного времени, чтобы научить его определенным основам стихосложения, развить способности, а потом искренне гордится своими учениками.

…Виктор Васильевич – член Союза журналистов России, член Союза российских писателей, Лауреат литературных премий имени А.Т. Твардовского и имени М.В. Исаковского, дипломант ряда Всероссийских и Международных поэтических конкурсов. Награжден рядом медалей, Почетной грамотой Союза журналистов России.

Автор пяти сборников стихотворений, составитель 15-ти жанровых и тематических антологий, 30-ти книг библио­фильской серии «Серебряный пепел».

Печатался в журналах «Новый мир», «Юность», «Арион», «Про книги», «45-я параллель», альманахах «День поэзии», «Лучшие стихи 2013 года» и др.

Виктор Васильевич – умный собеседник, не пропускающий ни одной книжной новинки, живо интересующийся историей родного края.

Полностью материал читайте в печатном издании газеты «Руднянский голос» № 46 от 12 ноября 2020 года.

Людмила Азаркевич

Фото Елены Субботиной

Читайте также: