100 тысяч рублей за упрямство

Подсудимый Т., являясь иностранным гражданином, въезд которому в Российскую Федерацию заведомо для него не разрешен по основаниям, предусмотренным законодательством Российской Федерации, совершил незаконное пересечение Государственной границы Российской Федерации при следующих, изложенных в обвинительном акте, обстоятельствах.

06.01.2017 решением Пограничного управления ФСБ России по Смоленской области гражданин Республики Армения Т. был признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 18.1 КоАП РФ и ему было назначено наказание в виде административного штрафа в размере 3 000 рублей с административным выдворением за пределы Российской Федерации путем контролируемого самостоятельного выезда из Российской Федерации в Республику Беларусь.

10.03.2017 Пограничной службой ФСБ России в отношении гражданина Т. было вынесено представление о неразрешении въезда в Российскую Федерацию сроком до января 2022 года.

20.01.2020, находясь на территории Республики Беларусь, Т. решил следовать в Российскую Федерации по личным обстоятельствам. При въезде в Российскую Федерацию был выявлен сотрудниками подразделения пограничного контроля в международном аэропорту Домодедово, ознакомлен надлежащим образом под личную подпись о неразрешении въезда на территорию Российской Федерации сроком до января 2022 года и предупрежден об уголовной ответственности за незаконное пересечение Государственной границы Российской Федерации, в соответствии со ст. 322 УК РФ. После чего Т. было отказано во въезде, и он убыл с территории Российской Федерации.

26.01.2020, находясь на территории Республики Беларусь, зная, что въезд в Российскую Федерацию ему не разрешен, Т. принял решение незаконно пересечь Государственную границу Российской Федерации и въехать в Российскую Федерацию с территории Республики Беларусь.

Т. приобрел проездной документ на пассажирский поезд сообщением «Полоцк–Москва» и выехал из г. Витебска в г. Рудню.

По прибытии указанного поезда на железнодорожную станцию г. Рудни был выявлен в ходе проверки документов сотрудниками Пограничного управления ФСБ России по Смоленской области и доставлен в служебное помещение Пограничного управления ФСБ России по Смоленской области.

Смягчающими его наказание обстоятельствами суд признал полное признание своей вины, раскаяние в содеянном, активное способствование раскрытию и расследованию преступления, совершение преступления впервые. Других смягчающих наказание обстоятельств, в т. ч. наличия у подсудимого каких-либо заболеваний, сторона защиты суду не представила.

Отягчающих наказание подсудимого обстоятельств, предусмотренных ст. 63 УК РФ, судом не установлено.

Учитывая данные о личности подсудимого, суд отмечает, что гражданин Т. ранее на территории Российской Федерации не судим, на учете у врачей нарколога и психиатра в УЗ «Витебский областной клинический центр психиатрии и наркологии» не состоит, за специализированной медицинской помощью не обращался, соседями по месту регистрации характеризуется положительно, проживает с семьей.

Суд признал гражданина Т. виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 322 УК РФ, и назначил ему наказание в виде штрафа в размере 100 тысяч рублей.

О. Мишина, помощник председателя Руднянского районного суда

Читайте также: