Госпиталь теперь и в Рудне

Сегодня наш собеседник – главный врач ОГБУЗ «Руднянская центральная районная больница», депутат районного представительного собрания С.М. Рощин.

– Сергей Михайлович, давайте наш разговор начнем с самой больной и злободневной темы, которая беспокоит и даже страшит каждого человека – это ситуация с коронавирусной инфекцией, с атипичными пневмониями и сезонными «слякотными» заболеваниями – гриппом, ОРВИ…

– По официальным данным, подтвержденным результатами анализов, 216 человек переболели коронавирусом, 669 – пневмонией, из них 341 пролечен амбулаторно, 206 – в нашем стационаре и 122 – в других лечебных учреждениях области. На день нашего интервью 11 человек с коронавирусной инфекцией лечатся амбулаторно и 10 – в стационаре инфекционного отделения, которое на законных основаниях переоборудовано под ковидный госпиталь на 25 мест.

– Это очень важно для пожилого населения нашего района, особенно с психологической стороны: дома, как говорится, и стены помогают.

– Многие и раньше обращались с просьбами: «Оставьте нас в Рудне, не отправляйте в Демидов». Сейчас мы это можем делать, не нарушая закона. Кроме того, в отделении установлены 7 кислородных концентраторов. Таким образом, госпиталь полностью обеспечен кислородом, необходимыми медикаментами для лечения больных ковидом. Тем не менее, при сложных случаях, при ухудшении состояния больные отправляются в Смоленский госпиталь.

– Хорошо, что Рудне несколько лет назад выделен компьютерный томограф, не многие районные больницы имеют такое оборудование. Как никогда, он особенно пригодился в условиях пандемии.

– Хочу отметить, что на нашем уровне мы обеспечены всем необходимым медицинским оборудованием. Кроме компьютерного томографа, у нас есть и передвижной, на базе машины КамАЗ, и стационарный маммографы, эндоскопические стойки, видеогастроскопы, колоноскоп. То есть все, что нужно для диагностики заболеваний на месте, мы имеем. Дальше – ответственное отношение к своим обязанностям врачей и их неравнодушие.

– Как показали предвыборные встречи с жителями города, больше всего вопросов адресовалось Вам, и именно по лечебной прак­тике.

– А как иначе, ведь самое главное для человека – его здоровье. Фонарь не горит на улице, можно потерпеть и год, и два. В нашем же случае терпение и неоказание помощи чревато серьезными последствиями. Не устаю повторять своим подчиненным – пациент всегда прав, оставляйте свои семейные, личные проблемы за порогом больницы. На прием пришел больной человек и ждет от нас помощи и поддержки. Рассматриваем каждую жалобу, каждое обращение. Разобравшись, при условии, что врач или медсестра не правы, принимаем меры взыскания. Медики тоже люди. И в этих условиях пандемии им совсем непросто работать, выполнять свои обязанности. День поработать в защитном костюме – это уже подвиг. Возросла и нагрузка. С приходом осени увеличилось количество вызовов врачей на дом – до 18–20 в день, не хватает скорых для выездов. Обратились за помощью в администрацию района, они выделили машину с водителем для обслуживания вызовов. Водитель обеспечен средствами индивидуальной защиты, машина подвергается регулярной дезинфекции.

– Как оказывается экстренная помощь, помощь людям с хроническими заболеваниями?

– Экстренная помощь не отменялась никогда, как и приемы врачей в поликлинике. Даже когда был закрыт весной стационар, врачи, медработники скорой выезжали на дом к больным, в сложных ситуациях доставляли их в областную больницу для оказания помощи или, сняв приступ, давали направление на лечение. У нас открыто первичное сосудистое отделение, куда, кроме руднян, по маршрутизации доставляют пациентов из других районов. Сейчас, во избежание проблем, сохраняются в стационаре строгие карантинные меры, на входе в поликлинику всем без исключения измеряется температура.

– Если у человека поднялась температура, что делать: а) вызвать скорую; б) записать на дом участкового врача; в) сбить температуру и ехать в больницу?

– Не надо при первых простудных или вирусных симптомах бежать в больницу, здесь можно к своему ОРВИ прихватить и еще какой-либо вирус. При этом температура до 38 не сбивается, если свыше этого градуса – надо принимать жаропонижающие лекарства. Если они не дают результата – вызывайте скорую или участкового врача (работающим участковый врач нужен и для оформления больничного). Врач все объяснит, расскажет больному о дальнейших действиях.

– Нацпроекты. Несмотря ни на что, их никто не отменял. Что делается в этом плане у нас?

– Да, действительно, мы участвуем в реализации проектов по здравоохранению. Это оказание первичной помощи населению, развитие участковой службы, диспансеризация (но сейчас ее отменили в связи с пандемией); вечная борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями; развитие детского здравоохранения. Мы провели хороший ремонт детской консультации. Долго его ждали, но вот выделенные средства позволили справить новоселье. К слову, заканчивается обустройство регистратуры, где будет установлен навигатор, позволяющий обратившимся за помощью пациентам лучше ориентироваться в расположении кабинетов и служб.
Проект «Цифровой контур» призван помочь врачу в обследовании больного, ведении документации, установлении диагноза и назначении лечения. Вся информация о больном (чем, когда болел, результаты анализов, обследований (УЗИ, рентген) обобщена и хранится в одной базе данных на сервере, к которой имеет доступ только врач, и никто кроме него не увидит эту защищенную информацию. И когда больной приходит на прием, врач не тратит время на изучение его многостраничной карточки, всю нужную информацию он находит в компьютере. Остается больше времени на прием пациента. Бумажные карточки тоже останутся.
В этом году построены два ФАПа – в д. Волково и в д. Чистик, условия для работы в них замечательные.

– Сергей Михайлович, Вы неоднократно поднимали вопрос о нехватке кадров. Как мы знаем, нам помогали решать эту проблему врачи соседнего государства. Сейчас граница закрыта.

– Действительно, у нас работали семь белорусских врачей, сейчас осталось четверо, у которых есть возможность проживать в Рудне. Очень жаль, что мы лишились врача-анестезиолога и врача-хирурга. Будем надеяться, что это ограничение передвижения все же когда-то закончится.

– Как и коронавирусная инфекция, с которой мы начали разговор и ею закончим. Что пожелаете нашим читателям в условиях пандемии?

– Соблюдать все меры предосторожности, не игнорировать маски, антисептики и, по возможности, избегать многолюдных мест. Не отвлекайте медицинских работников без надобности для оказании медицинской помощи, так как эта помощь, возможно, срочно нужна в другом месте.

Будьте здоровы!

ФАП в д. Чистик

На территории области реализуется программа по замене фельдшерско-акушерских пунктов в рамках регионального проекта «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи» в составе нацпроекта «Здравоохранение». В этом году в регионе планируется замена 49 ФАПов, двух из них – в Руднянском районе. Меняются ФАПы, находящиеся в аварийном состоянии, требующие сноса или реконструкции, в населенных пунктах с численностью населения от 100 до 2000 человек.

Беседовала Людмила Азаркевич

Фото создано rawpixel.com — ru.freepik.com

Читайте также: