Тридцать лет как вчера

На снимке: С.Э. Азаркевич (Антопольский) (справа) с героем своего интервью С.А. Ардинавичюс.

12 ноября исполнилось 30 лет работы в районной газете Азаркевича Сергея Эдуардовича. Чтобы не путать читателей одной фамилией двух пишущих авторов, он изначально выбрал для себя псевдоним Антопольский – по месту своего рождения: д. Антополье, Чашникского района Витебской области. Под этой фамилией его и знают наши читатели.

Пришел Сергей в редакцию не в самый лучший, я бы даже сказала, самый трудный период существования нашей газеты. В конце 80-х – начале 90-х от нас перевели возглавлять местную газету во вновь образованном Глинковском районе Виктора Владимировича Сухарева. Уехали в Смоленск работать на телевидении и в газете «Рабочий путь» супруги Людмила Петровна и Александр Михайлович Стерховы. В декретном отпуске находилась зав. отделом писем Елена Ивановна Карабутова. А в конце января 1990 года случилась трагедия – скоропостижно умер наш опытный журналист, шестидесятилетний Петр Артемович Шпаков. 28 января его не стало, 29 января днем мы его хороним, а вечером скоропостижно умирает водитель редакции Алексей Васильевич Корпачев.

Эти утраты не прошли для меня, только-только начинающего редактора, бесследно, и на три месяца я выпала из «обоймы», лечилась и стационарно, и амбулаторно в разных больницах. Газета, которая выходила три раза в неделю, осталась на двух пишущих сотрудников – Виктора Кудрявцева и Сергея Азаркевича (Антопольского), версткой и корректурой занимались Валентина Барченкова и Валентина Терещенкова. Им приходилось очень нелегко, в те месяцы свет в кабинетах Виктора и Сергея горел и до 10, и до 11 часов вечера. Но ни один выпуск газеты не был сорван.

Сергей Эдуардович все эти годы тесно сотрудничает с правоохранительными органами, недельная криминальная хроника находила отражение в рубриках «Осадок», «Неделя в РОВД», «Телефон милиции 02», «По предварительным данным». В последние десятилетия совместно со следственным отделом МО МВД России «Руднянский» Сергей Эдуардович готовит материалы рубрики «Из кабинета следователя». Они отличаются динамичностью и простотой изложения, а самое главное, делая свой вывод, делясь своим мнением, автор никогда не позволяет себе заниматься нравоучениями. В них – сопереживание и потерпевшим, и оступившимся людям. Иногда, комментируя ситуацию, он искренне сожалеет, что человек неглупый совершает абсолютно глупые поступки, за которые приходится нести ответственность, вплоть до уголовной.

Автор неоднократно участвовал и занимал призовые места в областных конкурсах по правоохранительной тематике. В его рабочем кабинете висят оригинальные часы – подарок УВД за сотрудничество.

Всегда большой популярностью пользовались рубрики «Жизнь деревенская» и «Жизнь как она есть», которые тоже вел Антопольский. Он много ездил по колхозам и совхозам, по деревням района, причем выбирал самые отдаленные, труднодоступные, очень тепло рассказывал о сельских жителях, их буднях и праздниках. Такие статьи всегда трогали душу читателя, вызывали отклики и надолго оставались в памяти.

Сейчас член Союза журналистов России особое внимание уделяет рубрике «Гость выходного дня». Героями его интервью становятся люди разных профессий, разного возраста, но все они интересны читателю своими взглядами, мнением по разным поводам, своими жизненными позициями и трудовыми достижениями – автор интервью умело определяет приоритетные вопросы, акцентирует внимание на важном.

Потомственный плотник и женщина-токарь; пасечник, живущий на отдаленном участке в лесу, к которому наведываются медведи; ветеран-моряк и ветеран военной службы… Онкобольная женщина сама попросила о встрече с журналистом и разговоре с ней именно в рубрике «Гость выходного дня». Ветеран труда, орденоносец, она хотела поделиться своими взглядами на многие важные вещи, рассказать, как работали люди ее поколения – как бы оставить завещание своим внукам и правнукам. Это, пожалуй, была самая непростая из всех беседа. Но она состоялась и нашла свое отражение на страницах газеты.

Сергей Эдуардович творчески подходит к подаче своих материалов, много внимания уделяет заголовкам, не жалеет времени на осмысление состоявшегося разговора. Показать неординарность черт характера собеседника, правильно и грамотно его мысли отразить, и при этом уложиться в газетную полосу – это тоже требует определенных усилий. Но, как показывает практика, журналист с этим справляется успешно – при вычитке героями текстов готовых интервью серьезных правок не бывает, за исключение иногда небольших уточнений.

Сергей Эдуардович – умный, думающий человек и журналист, он много читает (особенно классику), смотрит серьезные познавательные и политические телепрограммы, документальные фильмы. Диапазон его знаний обширен и разнообразен. Имеет свое мнение по любому поводу и может убедительно аргументировать его. При всей мужской жесткости остается в душе ранимым и несколько сентиментальным человеком. Всегда поможет ближнему и поделится последним куском хлеба. Он никогда ничего не съест в одиночку, не наполнив миску прибившемуся к дому несколько лет назад коту – британцу Дымке. Когда жила собака, все вкусное из холодильника выносилось ей, хоть не покупай, бывало, потому что говорить бесполезно, втихую, но по кусочку все равно понесет.

В середине 90-х трудновато было с деньгами у сотрудников газеты, впрочем, зарплаты никогда у нас не отличались привлекательностью, а у всех – дети. Сергей получит зарплату, купит апельсинов или конфет и раздаст по кабинетам: несите детям. Как-то другу понравилась его куртка, а он не мог позволить себе купить такую же. Сергей просто снял и отдал парню, после ни разу не вспомнив об этом. Он и племяннику, пока тот учился в школе, ежемесячно из своей зарплаты давал денежку – «выплачивал стипендию», как мы шутили.

Сергей не знает, но я за многое в отношениях со своими коллегами благодарна ему. Он, сам того не предполагая, помогал мне выстраивать верную поведенческую линию, избегать многих ошибок и научиться не требовать от конкретного человека больше того, на что он способен, и использовать его знания и умения в направлении, которое принесет максимальную пользу газете. Ему же со мной не всегда было легко, потому что если случалась в редакции непростая ситуация, расплачивался Сергей, потому что он – брат, он поймет. При формировании урезанного штатного расписания он без лишних разговоров перешел на полставки, чтобы никого не сокращать, при финансовых затруднениях у него первого снималась премия, надбавка.

Вот так тридцать лет и проработали. Жизнь, она такая, все в ней размерено, и не только полосы, но и долги друг друга, и тяготы…

Людмила Азаркевич
Фото Сергея Соболева

Читайте также: