О смолянах-просветителях и не только

Предлагаем посмотреть цикл интересных видеолекций проекта «Смоленск просвещенный» о выдающихся смолянах-просветителях, среди них есть как широко известные личности, такие как Мария Тенишева, так и давно забытые — Гервасий Псальмов и Николай Редков. Формат видеолекций особенно удобен, ведь их можно посмотреть в любое удобное время и всегда есть возможность нажать на паузу или прокрутить какой-то фрагмент еще раз.
Проект разработан Ассоциацией «Смоленского центра гуманитарных исследований», стал победителем конкурса Фонда президентских грантов. Средства пошли на создание цикла видеолекций «Просвещение и просветители на Смоленской земле» о книжниках и святых, об историках и филологах, о писателях и краеведах. Также планируется установка памятных знаков: на фасаде Смоленского госуниверситета — мемориальная доска филологу Вадиму Баевскому, о жизни и творчестве поэта Гервасия Псальмова расскажут информационные щиты в деревне Васильевское Сафоновского района, мемориальная доска с информацией о краеведе Николае Редкове появится у кладбища в Смоленске, где он похоронен.
Авторы проекта — это команда филологов и историков, среди которых преподаватели Смоленского государственного университета.

Всю собранную информацию о смолянах-просветителях, видеолекции и созданные туристические маршруты можно посмотреть в открытом доступе – на портале «Смоленск просвещённый» (вкладка на сайте smol-history.ru).h


Читайте также: