На разных полюсах любви

Если спросить у вызываемых на комиссию по делам несовершеннолетних мам, любят ли они своих детей, ответ, безусловно, будет утвердительный. Хотя в жизни все получается не так однозначно – и у мам, и у детей.

Зависимости нет, а протокол есть

У этой мамы 34 лет отроду есть очень многое, чтобы быть счастливым человеком: есть мама и две дочери тринадцати и четырех лет, есть жилье. Нет главного – желания вытащить себя из болота, в которое ее затаскивает тяга к спиртному.

Поводом для составления протокола послужил продолжительный, больше недели, кутеж. Как следствие, в квартире антисанитария, у девочек даже отсутствовали постельные принадлежности.

Члены комиссии интересовались, что стало причиной этого инцидента. Но внятного ответа от мамы так и не получили. Как и на вопрос, откуда находились деньги на выпивку, хотя в то время она не работала. Пока мама кутила, за детьми присматривала бабушка.

Как следует из пояснений ответственного секретаря комиссии, в связи с аналогичным правонарушением мама привлекалась к административной ответственности, правда больше года назад. Но тем не менее, далеко идущих выводов для себя не сделала, а потому все повторилось сначала. При составлении протокола в этот раз мама обязалась не пить, навести в доме порядок. На заседании комиссии в ответ на рекомендацию пройти лечение мама упрямо возразила, что у нее нет зависимости от алкоголя, и привела в свое оправдание самый распространенный, но весьма иллюзорный аргумент: могу пить, а могу и не пить.

Еще до ее материнского сердца пытались донести, казалось бы, очевидные вещи. И то, что старшая девочка, вступая в сложный подростковый возраст, может начать стыдиться своей мамы. И то, что мама своим поведением может поломать судьбу детям, которых она, конечное же, любит.

Маме вынесено предупреждение за неисполнение должным образом родительских обязанностей по воспитанию и содержанию детей. Как она дальше захочет жить – в трезвом уме или похмелье – зависит только от нее, как и будущее ее девочек.

В черном списке

В любом конфликте есть первопричина и в нем, как правило, виноваты обе стороны. Поэтому примириться бывает очень непросто, ведь для этого нужно признать свои ошибки и пойти на уступки своему оппоненту, в роли которого могут выступать и родители, и дети.

На заседании комиссии мама и 15-летняя дочь сидели рядом, но не вместе. Ситуация непростая. В один из вечеров девочка ушла гулять и не вернулась. Сначала она отвечала на мамины звонки, а потом, по словам самой мамы, занесла ее в черный список. И на этом связь прервалась. Оказалось, это не первый случай, когда дочь уходила из дома, но тогда мама знала, где она находится. В этот раз она пребывала в полном неведении. Можно представить, что передумала мама, пока обзванивала подружек дочери. После бесплодных поисков, уже ночью, она позвонила в полицию и сообщила об отсутствии дочери.

Девочка нашлась, она не ночевала дома две ночи. К счастью, все закончилось благополучно. Но, тем не менее, на заседании комиссии объясняться пришлось и маме, и дочери.

Первопричина конфликта, приведшего к непониманию, осталась под спудом. А последствия нарастают, как снежный ком. По словам присутствовавшего на заседании социального педагога, девочка умная, способная, но учебу она стала игнорировать: за первую четверть у нее несколько двоек, есть пропуски занятий без уважительной причины, и мама о них не знала. То есть девочка попросту обманывает маму: по телефону отвечает, что в школе, а сама находится дома. Может быть, ей не хватает материнского внимания и поддержки? Или ей хочется свободы взрослой жизни? Свой последний побег она объяснила тем, что иначе мама ее не отпустила бы.

Мама в этой ситуации, испытывая в первую очередь страх за своего ребенка, отреагировала, как большинство из нас, родителей, – отругала. Но на девочку, кажется, это не возымело должного действия. По крайней мере, внешне она оставалась совершенно спокойной и уверенной в своей правоте. Члены комиссии объяснили девочке, что если она, уже достаточно взрослый человек, продолжит в том же духе, последствия могут быть не очень приятными, вплоть до лишения мамы родительских прав. Маме и дочери объяснили возможные варианты развития ситуации, какой из них они выберут, зависит от их желания услышать друг друга. Пока маме предстоит заплатить штраф в размере 200 рублей. Также ей рекомендовано усилить контроль за дочерью, а школа должна довести до сведения родителей график ликвидации задолженности по учебным предметам.

Глядя на маму и дочь, их отстраненность друг от друга, вспомнился добрый и поучительный мультфильм про крошку Енота, который в пруду увидел страшного Енота с палкой – свое отражение. И прогнать его помогла простая улыбка. Первый шаг навстречу должна сделать мама, потому что она взрослый и мудрый человек. А девочка должна обязательно ей помочь, ведь объединив усилия, победить непонимание проще.

✽ ✽ ✽
Также на заседании комиссии обсуждалось проведение акции «Месяц БезОпасности» в связи с трагическими последствиями пожара жилого дома в г. Ельне, в котором погибли 7 человек, из них 5 детей. По мнению специалистов, данной трагедии можно было бы избежать в случае наличия установленных в месте проживания автономных дымовых пожарных извещателей. В районе определены многодетные семьи из числа состоящих на ведомственных учетах, чьи дома с печным отоплением и кому необходимы такие извещатели. Все эти семьи обследованы на предмет пожароопасности помещений. Проведена и профилактическая работа по вопросам эксплуатации печей, других отопительных приборов в зимнее время. Кроме этого, уточнен запас дров у курируемых семей, находящихся в социально опасном положении.

Елена Школьская

Фото создано ArthurHidden — ru.freepik.com

Читайте также: