Ремонт и зимой и летом

Одной из наиболее частых проблем в сельских поселениях остается ремонт водопроводных сетей.

По информации Т.П. Силаевой, Главы Переволочского сельского поселения, ремонтировать водопровод приходится и зимой и летом, по мере необходимости. Эта самая необходимость возникает довольно часто по причине 100-процентного износа сетей. В этом году водопровод ремонтировали в деревнях Могильно, Заозерье, Кругловка, Стаи, Красный Двор, Самсонцы, Микулино, Карташевичи. Причем в некоторых – не один раз. В основном устраняют пробоины путем замены участка трубы (5-10 м). Замену участков большей протяженности не производят – дорого.

Содержание водопровода взяли на себя жители деревень, принявшие такое решение на общем собрании.
Технику для ремонтных работ, по просьбе администрации, выделяет «РудняКомУслуги». Помощь оказывают и жители, за что Глава поселения им очень благодарна.

В этом году помимо прочего специализированная организация в д. Кругловке промыли 2 водонапорные башни. Как и водопровод, они старые, построены в 60-х годах прошлого столетия. Со временем они заиливаются, засоряются глиной, песком, поэтому требуется их чистить.

К слову, пробоины на сетях устранялись обычно в течение 1-2 дней.

Дороги…

Состояние дорог в любом населенном пункте значительно влияет на качество жизни людей: это чистота и комфорт, сохранность автомобилей, быстрота при вызове экстренных служб.

Работа по содержанию улично-дорожной сети в Переволочском поселении ведется постоянно. В 2018–2019 годах в Кругловке, Стаях, Могильно дороги подсыпали асфальтной крошкой и щебнем (такие материалы значительно увеличивают прочность дорожного полотна), прогрейдировали.

В прошлом году, после объединения Кругловского и Переволочского поселений, по просьбам жителей приступили к ремонту дороги от д. Красный Двор до бутровского кладбища, которая в распутицу была непроезжей. Обустройство дороги продолжили и в этом году. В итоге ее оканавили, низинную часть (около 100 м) засыпали ПГС. Помощь в этом оказывали и жители поселения.

Также на другом конце д. Бутрово, с ул. Западной, сделали подъезд ко второму кладбищу. Теперь, безусловно, жителям не только д. Бутрово, но и д. Красный Двор, и города навещать могилы близких стало проще.

В следующем году ремонт дорог продолжится.

…и свет

В этом году в деревнях стало светлее. В том же Бутрово, где вообще не было уличного освещения, повесили 3 фонаря. По одному фонарю добавилось в д. Дементеево (был 1) и д. Дубровке (было 2). К 5-ти имеющимся в Карташевичах добавились еще 3 фонаря, 3 установлены в Заозерье (там работают 9 фонарей) и 1 в д. Могильно (теперь там 5 фонарей).

Елена Школьская

Читайте также: