От сердца к сердцу

В канун Нового года редакция газеты продолжила начатую в прошлом году социальную акцию «От сердца к сердцу» – с поздравлением одиноко живущих людей преклонного возраста и подарками для них. Помогали нам в этом замечательные Дед Мороз и Снегурочка, без которых Новый год просто немыслим. На этот раз мы отправились в Переволочское сельское поселение.

Александра Григорьевна Спиркина

Танцевали дома

Александре Григорьевне Спиркиной из д. Стаи идет 87-й год. Родом она из д. Бор, что на Понизовщине. Она ветеран труда, ее официальный трудовой стаж 40 лет, хотя работать начала еще с 7 лет: семья, в которой было 6 детей, рано потеряла отца. Трудилась дояркой, выполняла и другие колхозные работы: и сено скирдовала, и за сеялкой стояла.

Четыре года как Александра Григорьевна овдовела. Единственный сын давно уехал с семьей на Украину, а теперь у него нет возможности приехать на родину. Но несмотря на это Александра Григорьевна не одинока, она окружена вниманием и заботой своих соседей. С большой теплотой она благодарила Тамару и Сергея Пешковых, Валентину Добровольскую, Сергея Жевлакова, Валентину Матраеву и ее супруга – за то, что взяли на себя уже непосильные в таком возрасте хозяйственные заботы: почистить снег, наносить дров, купить необходимые продукты, скосить траву.

Что же касается Нового года, то раньше супруги Спиркины встречали его вдвоем (это же семейный праздник) и отмечали дня два. Как говорит Александра Григорьевна, и пели, и танцевали. Кстати, во время музыкального поздравления Деда Мороза хозяйка дома притоптывала в такт гармони, а потом и сама исполнила одну из своих любимых песен «Хас-Булат удалой» и закончила частушками.

Сейчас Новый год Александра Григорьевна встречает в компании телевизора, обязательно слушает поздравление Президента В.В. Путина, которого очень уважает.

Со всеми праздниками поздравляет сын, который желает главного: «Мамочка, ты только живи…»

Василий Александрович Рыбаков

Ровесник Победы

Василий Александрович Рыбаков из д. Заозерье – ровесник Победы, ему нынче исполнилось 75 лет. В семье родителей из 9 братьев и сестер был самым младшим. После службы в армии в двадцать с небольшим лет уехал из деревни. По профессии каменщик, он работал на разных стройках Советского Союза, долгое время жил в Москве. Лет 20 назад вернулся в родную деревню, где живут его племянницы Надежда Бодревич и Вера Давыденкова. Здоровье оставляет желать лучшего. О рыбалке, на которую он когда-то ходил с отцом, он теперь только вспоминает. Из посильной работы – летом помочь связать веники для бани да сено посушить.

В новый год племянницы забирают его к себе, чтобы дядя не чувствовал своего одиночества.

Вера Ивановна Шляхтова

Много испытаний

Просто не верится, что эта маленького роста женщина, сейчас с трудом несшая к дому в вязанке несколько поленьев дров, будучи молодой, таскала на спине картошку в кубинских мешках (в 60-х годах прошлого века Куба импортировала в СССР сахар в мешках по 70 кг – ред.). Но это было, как и 38 лет тяжелой работы в полеводстве.

Вере Ивановне Шляхтовой из д. Заборье 84 года. Из шести детей они с сестрой-двойняшкой – самые старшие. На ее долю выпало много испытаний: голодное военное детство, непосильный физический труд. Она помнит, как во время войны в их уцелевшей хате находился военный госпиталь. Как после войны ходила в школу в худых сапогах, которые чинили каждый день (кстати, школа была платная – 200 рублей за год, при этом за каждого ребенка родители привозили воз дров на отопление).

Сейчас у нее в хозяйстве остались только курочки, на которых, правда, периодически покушаются то хорь, то сова, то лиса, нанося урон ее небольшому стаду. Помогает ей племянник Андрей Горбачев, без него она бы не справилась.

Празднование Нового года осталось больше в воспоминаниях. В клубе тогда ставили елку, и танцы были уже с обеда. Крутили кино, а денег у молодежи часто не было, поэтому пробирались в зал через чердак и кинобудку. Сейчас новогоднее веселье для нее большей частью в телевизоре.

Владимир Адамович Иваньченков с Снегурочкой и Дедом Морозом

Механизатор и гармонист

У Владимира Адамовича Иваньченкова из д. Мервино за плечами 44 года работы в колхозе. Четыре десятилетия он работал механизатором. Но так получилось, что освоил и вторую главную на селе профессию – дояра. Четыре года работал на ферме вместе с супругой: у нее надои были по 6000 кг молока от коровы, у него – 4000 кг молока. Владимир Адамович признается, что ему как мужчине доить коров было тяжелее, нежели работать на тракторе.

Сейчас ему 80 лет, на его попечении 6 курочек, 2 котика и верный песик, ведь жизнь – это движение и работа, в любом возрасте.

Шумные праздники остались в прошлом, хотя помнятся и сейчас. Как тот организованный В.Н. Кудреватых огонек в ДК, веселый, хлебосольный, на котором всех поздравлял В.А. Троян в роли Деда Мороза. Кстати, Владимир Адамович, сам гармонист, частенько бывал желанным гостем на многих деревенских праздниках – свадьбах, проводах в армию.

Для Владимира Адамовича заканчивается старый год и начинается новый с поздравления Президента и боя курантов.

Наш приезд для пожилых людей стал событием в их размеренной жизни. Они были рады необычным гостям и возможности вспомнить свою молодость. В этом главный итог нашей акции – подарить минуты радости.

Елена Школьская
Фото Евгения Качана

Редакция газеты искренне благодарит за помощь в организации поздравлений работников культуры Владимира Демьянова и Наталью Ярышкину, исполнивших роли Деда Мороза и Снегурочки.

Читайте также: