Сначала родители, потом – дети

Наверное, у каждого руднянина есть что вспомнить, связанное с вашей, точнее, нашей газетой. Ее сначала выписывали родители, и я с детства привыкла к «Заветам Ильича». В то время люди выписывали много газет и журналов. В наш дом почтальонка приносила, помимо «районки», «Пионерскую правду», «Советскую Россию», журналы «Наука и жизнь», «Сельский механизатор» и «Здоровье». Мой отец частенько обменивался корреспонденцией с соседом. Тот выписывал «Красную Звезду».

Нас было восемнадцать

В 1980 году я закончила четырехлетнее обучение в смоленском педучилище. Мы вместе с моей подругой из Починковского района Мурачевой Верой (которая позднее станет Гавриленковой Верой Владимировной) и однокурсницей Ярышкиной Валей (теперь она активный внештатный корреспондент вашей газеты Лутченкова Валентина Анатольевна) по распределению приехали на работу в Руднянский район, в разные школы. Первым нас встретил заведующий РОНО Прокопкин Анатолий Семенович. До сих пор он в моем сердце как очень умный, интеллигентный, глубоко порядочный руководитель и просто интересный человек, и, кроме того, очень симпатичный мужчина. Мы с Верой побывали сначала в Стаях, потом в Микулине, ее и моей школах. А потом было традиционное для всех работающих и первое в нашей учительской жизни августовское совещание педагогических работников. В Доме культуры, где оно проходило, было очень многолюдно! Сколько же у нас в районе учителей! И школ! С грустью вспоминается… Выступал Анатолий Семенович, другие педагоги и высокие гости. А потом были представлены мы, молодые учителя. Нас было восемнадцать! Мы все выстроились перед сценой, нам вручили цветы, пожелали всяких приятностей и внушили нам, как мы теперь ответственны за школу с учениками, за наш район и даже за страну!

Это был еще не конец! Нас, гордых и счастливых, пригласили выйти на улицу и сфотографироваться. Внимание! Есть! И мы шагнули в мир знаний, каждый в свою школу. В те сентябрьские дни стояла прекрасная, почти летняя погода. А в Микулине осень особенно хороша! Поселили меня в доме возле храма, на самом высоком холме с видом на озеро Глыбай. Тропинка в школу лежала через парк. До сих пор помню мои светлые, солнечные, теплые ощущения, когда я шла в школу, шурша опавшими, очень яркими, чистыми листьями. В школе меня ждали замечательные дети. Я была единственной учительницей начальных классов! Все дети – мои! В девятом же классе было 23 учащихся, в десятом – 21 ученик, последние многочисленные классы. Коллектив учителей и всех работников школы достался мне тоже замечательный! Все готовы были мне помогать, опекать, что они и делали. Потекли учительские будни. Все было хорошо. В селе в то время жизнь еще била ключом. Но об этом не буду. Не это цель статьи. Да и все же грустно вспоминать. Моя милая, светлая школа сейчас представляет из себя серые развалины, заросшие деревьями и бурьяном. Я как-то водила своих учеников из Переволочья в поход в Микулино и после всех красот показала детям это унылое место. Потом пожалела об этом. Они расстраивались вместе со мной, слушая мои светлые рассказы. Не могли поверить: – Как, здесь была асфальтированная площадка для проведения линеек?! Какой асфальт? Где он? А это разве балкон, вот это возвышение, поросшее кустами и берёзами! Да…

А в начале октября, перед Днем учителя, директор принес мне в школу газету «Заветы Ильича» (я ведь ее еще не успела выписать). И там, на третьей странице статья «В добрый путь!» И наше фото! А я уже и забыла за работой об этом! Было очень приятно. Конечно же, Владимир Евдокимович Грищенков подарил мне эту газету! И вот она уже 40 лет в моем архиве. А еще вместе с ней храню напутствие от РОНО и РК профсоюза работников просвещения. Верите вы мне или нет, но все 40 лет я перед каждым 1 сентября перечитываю эти правила для учителя. Они всегда актуальны. Кто-то очень серьезно и с пониманием нашей профессии составил эту памятку «Молодому учителю». Вот такая у меня история с этой пожелтевшей «районкой».

«Учитель года – 91»

Следующее пересечение моей судьбы с нашей газетой состоялось через 10 лет, в 1990 году. Я уже работала в Свердловской школе. В тот год проводился первый конкурс «Учитель года». Директор школы Александр Петрович Федосеенков, который всегда живо интересовался всеми школьными делами и учителей, и детей, предложил мне поучаствовать в этом конкурсе. Сначала отказывалась, но одна его фраза, в которой я услышала его оценку моего труда, решила все в пользу конкурса. Он сказал: «Наталья Евгеньевна, а кому же тогда участвовать в таких конкурсах, если не Вам. Я наблюдаю за Вашей работой и достойнее никого не вижу».

Что ж, надо подтверждать его оценку. Конкурс проходил в несколько этапов, много дней, и наши «Заветы Ильича» обо всем подробно печатали на своих страницах. Так там появилась информация об участниках конкурса, об их увлечениях. Напечатали и мое творческое сочинение «Плохого класса быть не может», которое, тоже пожелтевшее, хранится в моем альбоме.

Я тогда заняла в районе второе место из пяти, но почему-то именно меня отправили в Смоленск на конкурс «Учитель года – 91» и на фестиваль педагогических идей. И в одном, и в другом я заняла первые места. «Районка» тут же оповестила своих читателей «Радостной вестью». А мне предстояло знакомство еще с одним интереснейшим человеком, сотрудником все той же нашей газеты. Сейчас напечатаю с большим трепетом и слезами на глазах его имя: Михаил Голенев. Жаль, что в то же время оставались считанные недели до его трагической гибели. Это был очень светлый человек, еще совсем юный, но полный энергии, творческих планов, идей, очень добрый, улыбчивый. Мы с ним долго беседовали, я даже отдала ему свой личный дневник, который вела в дни конкурса (так он у него и остался), а он потом написал мне письмо, с просьбой. Просьбу его я выполнила. Написала для газеты большую статью.

Нити связей не терялись

Ну, а после всех этих событий у меня постоянно были какие-то связи с газетой, но уже с «Руднянским голосом». Писали о нас, о моих учениках и их родителях, писала и я. Еще один наш с газетой общий друг, уверена, что всем читателям полюбившийся автор Петр Александрович Алексеев, тоже, посетив какие-то наши уроки, мероприятия, писал о них в «районку». Два года назад мы с моими учениками были в гостях в редакции. Там нам вручили подарки за участие в конкурсе. Нас так гостеприимно встретили приветливые сотрудники редакции, что мои дети не хотели оттуда уходить. Мы шли к автобусу, делились впечатлениями, и у всех было ощущение, что мы идем из какого-то доброго, сказочного места. А в прошлом году к нам в Переволочье приехала сотрудница редакции, пришла прямо в наш класс с двумя тортами (!) и большой пачкой чая. За что?

– За ваше участие в «мышином» конкурсе!

Радости было! До сих пор вспоминаем! И про нашего кота-электрика, и про подснежник, не вовремя распустившийся, и про Анин день рождения, и праздник Букваря, и еще много всего!

Заканчиваю свое письмо, иначе, чувствую, конца не будет. Очень много приятных, полезных в воспитательном плане моментов связывает меня с вашей газетой.

Это маленькая доля всего, что было. Спасибо ОГРОМНОЕ, что вы у нас есть. Люблю вас всех!

Н. Скулоченко, учитель Переволочской школы

Вам может также понравиться...