Школа – ее жизнь, ее судьба

Любое значимое событие в нашей жизни заставляет нас, вольно или невольно, остановиться, осмотреться, задуматься о собственной судьбе. Особенно, если это событие – юбилей. Каждый юбилей – еще один этап: этап профессионального роста, этап в развитии личных взаимоотношений, этап в формировании собственного мировоззрения. Что изменилось в жизни? Чего ждать от судьбы в будущем?

И очень важно в такие моменты осознавать, что строишь свою жизнь правильно, чувствовать доверие и уважение окружающих тебя людей.

Думается, именно с такими ощущениями встретила свой юбилей Дятченкова Ирина Дмитриевна – директор средней школы № 1 г. Рудни.

Да, связать свою жизнь и судьбу со школой Ирина Дмитриевна решила еще в юности, окончив Смоленский государственный педагогический институт им. К. Маркса. Более 10-ти лет проработала в средней школе п. Голынки. 10 лет – это тоже определенный этап, этап осмысления верности выбранного пути, понимания того, куда двигаться дальше, к чему стремиться. В 1988 г. Ирина Дмитриевна начала свою трудовую деятельность в cредней школе № 1 г. Рудни, с 1989 г. – в должности заместителя директора по воспитательной работе, а в 2004 г. была назначена директором школы.

Может показаться, что жизнь школы размеренна и однообразна: уроки, звонки, перемены. Но, на самом деле, каждый прожитый с детьми день – это своего рода обмен, взаимообмен. Ведь учитель дает своим воспитанникам не только знания, но и эмоции, жизненную мудрость, и, в свою очередь, принимает детские радости и печали, старания и ошибки. И немаловажную роль в создании благоприятных условий для сотрудничества педагогов и детей играет личность самого директора. Именно Ирина Дмитриевна, обладая в высшей степени тактичностью, воспитанностью, способностью слушать и слышать другого человека, подает пример уважительного отношения как к личности педагога, так и к личности ученика.

Читайте также: