Как нас будут считать

Что нового в переписных листах?

Вопросы Всероссийской переписи населения стали более точными и актуальными!

Обновились вопросы о занятости и безработице. Они позволят собрать более точные данные о трудовой миграции, обычной и маятниковой.

Теперь в переписи есть вопрос об основном месте работы. Раньше его не было – предполагалось, что работа у человека может быть только одна.

О прежнем месте жительства нас попросят рассказать для того, чтобы увидеть, как люди переезжали с региона в регион за последние десятилетия.

Зададут вопросы и тем, кто приехал из-за рубежа: «Проживали ли вы более 12 месяцев в других странах?». Их попросят назвать страну и год возвращения в Россию.

Кто перепишет пациентов в больницах?

Людей, которые находятся в больнице временно, перепишут по основному месту жительства их родные и близкие.

Пациенты больниц могут и сами переписать себя и родственников. Нужен только смартфон с доступом в интернет и аккаунт на Госуслугах. Это безопасный и удобный способ участия в переписи. Главное – чтобы здоровье позволяло!

Пять золотых правил переписей населения и жилого фонда, которые одобрены ООН и действуют во всем мире:

  1. Индивидуальный учет. Отдельная анкета или карточка на каждого человека.
  2. Одновременность. Всю информацию о стране собирают на один общий момент времени.
  3. Универсальность. В переписи участвуют все жители страны вне зависимости от гражданства, национальности, возраста или образования.
  4. Защита персональных данных. Перепись дает возможность получать статистику на уровне самых малых населенных пунктов, но сохраняет анонимность респондентов.
  5. Периодичность. Перепись должна проходить не реже 1 раза в 10 лет. Так собранную информацию удобнее сопоставлять.

Каверзные вопросы о переписи

«Я арендую квартиру. Живу в ней уже полгода. Кто должен переписываться по этому адресу – владелец квартиры или я?».

Конечно, вы. Учитывается население по месту постоянного проживания на момент перепис.

Кому принадлежит квартира и кто в ней прописан, не имеет значения. Переписывайтесь там, где живете. Так же пусть сделает и владелец квартиры.

Где переписать сына, который неделю живет у бабушки, а на выходные забираем его домой?

Конечно дома, ведь сын входит в ваше домохозяйство.

По домашнему адресу следует также переписывать детей, которые живут и учатся в школах-интернатах и других круглосуточных учреждениях, проводят рабочие дни у нянь или бабушек, а на выходные возвращаются к родителям.

Главным нововведением Всероссийской переписи населения станет возможность самостоятельного заполнения электронного переписного листа на Едином портале государственных услуг (Gosuslugi.ru).

А можно ли будет пройти перепись на работе?
Да, для этого руководителю предприятия нужно будет связаться с территориальным органом статистики и пригласить к себе на завод, фабрику или в компанию мобильную команду переписчиков. Работники смогут переписаться, например, в обеденный перерыв. Много времени это не займет.

Как перепишут младенцев в период проведения Всероссийской переписи населения?

Молодых мам будут переписывать по месту их фактического проживания со слов родных и близких. Кроме того, при желании переписаться смогут и сами пациентки роддомов, если у них будет смартфон или ноутбук с доступом в интернет. Надо будет переписаться по адресу своего постоянного местожительства и указать всех членов своего домохозяйства.

Младенцев перепись тоже учтет, но не всех. Только детей, рожденных до момента учета населения. Тем, кто появился на свет позже, придется подождать следующей переписи.

Переписчики не будут спрашивать фамилию

Переписчиков интересуют только демографические и социальные данные: ваш возраст, пол, состояние в браке, образование, владение языками. Полученные данные будут переданы в центры обработки в обезличенном виде.

При заполнении переписных листов на портале «Госуслуги» также эти данные останутся конфиденциальными.

Что такое настоящий брак – официальная регистрация, общее хозяйство или просто любовь?

Люди не всегда идут в загс, если хотят создать семью или, наоборот, расторгнуть официальный союз.

Всероссийская перепись населения учитывает все формы брачных отношений. Главное, чтобы мужчина и женщина считали, что они муж и жена. Поэтому реальное количество семей отличается от брачной статистики загсов.

В Смоленской области в 2010 году супружеских пар было зафиксировано 225 тысяч, из них 32,5 тыс. или 14,4 % состояли в незарегистрированном браке.

Всероссийская перепись населения – единственная возможность узнать, сколько семей в нашей стране. Предстоящая перепись предоставит новые данные о количестве семей в стране и регионах.

Впервые перепись населения состоится в электронном виде: каждый житель страны может участвовать в переписи через интернет – достаточно иметь аккаунт на Госуслугах, а также компьютер, планшет или смартфон с доступом в сеть.

Во время Всероссийской переписи населения для иностранцев, находящихся временно в России, предназначен отдельный бланк переписи «В»

Иностранцы, приехавшие работать или учиться в Россию – не исключение! Они тоже имеют возможность пройти перепись удаленно. Чтобы зарегистрироваться на Госуслугах, им нужно будет ввести номер СНИЛС и данные национального паспорта.

Получить номер СНИЛС могут все, кто работает в России по трудовому договору или временно здесь проживает.

В Смоленской области в 2010 г. было учтено 1,8 тыс. человек постоянно проживающих за рубежом и находящихся в России временно.

Из общей численности 83 % (1,5 тыс. человек) указали, что они приехали в Россию на работу, 6,1 % – на учебу, 3,9 % – на отдых или лечение, в качестве туристов, 0,3 % находятся в служебной командировке и 6,5 % лиц указали другие цели поездки.

Будут ли переписывать людей на улицах?

Нет, такой практики не существует. Исключение составляют люди, которые не имеют крыши над головой. Они также, как и все остальные жители нашей страны, смогут ответить на вопросы Всероссийской переписи населения.

Переписчик пообщается с ними там, где они находятся. Вместо точного адреса в переписном листе будет указан район проживания бездомного человека.

Переписать бездомных поможет участковый полицейский. Он укажет, где их можно найти и выделит переписчику сопровождение, если это необходимо.

Учет населения во время переписи проводится по домохозяйствам

Один человек может пройти перепись за всех членов своего домохозяйства. Для этого нужно будет зайти на сайт Госуслуги и ответить на все вопросы «за всю семью».

Но семья и домохозяйство – не одно и то же. Люди, которые живут под одной крышей, ведут вместе хозяйство и разделяют расходы на еду, транспорт и коммуналку, необязательно могут быть членами одной семьи. А родственники не всегда составляют одно домохозяйство.

Например, если молодая семья живет в одном доме со старшим поколением, но все свои жилищные расходы оплачивает самостоятельно, отдельно покупает продукты и готовит еду, то она считается отдельным домохозяйством.

Нужно ли вносить в переписной лист студента, если он живет и учится в другом городе, но на праздники приезжает домой в Смоленск?

Нет, не нужно. Студенты проходят перепись в том населенном пункте, где учатся. Это касается всех студентов средних и высших учебных заведений.

А школьники, даже если они учатся в других городах и бывают дома лишь в каникулы, все равно проходят перепись по адресу своих родителей.

Переписаться можно по дороге на работу, дома и даже на даче!

Впервые можно будет пройти перепись на портале или в мобильном приложении Госуслуг. Достаточно иметь смартфон, компьютер или планшет с доступом в интернет.

В переписные листы включены сразу несколько этнолингвистических вопросов

Такие вопросы будут адресованы постоянным жителям страны:
— национальная принадлежность;
— родной язык;
— владение и пользование русским языком;
— владение и пользование иными языками.

В Смоленской области, согласно переписи 2010 г., владение русским языком указало 99,9 %, из числа ответивших на вопрос о владении русским языком.

Среди других языков, наиболее распространенными являлись: английский, немецкий, украинский, белорусский и французский.

Указали владение языками: алтайским 2 человека; по 1 – берберским, вепсским, удинским, цахурским, кистинским, уйгурским, эвенкийским, урду, креольским, татским; ненецким, бемба – 3 человека; ногайским – 4; 7 человек – карельским, пушту, талышским; рутульским владели 9 человек.

У меня старенький смартфон. Смогу ли я на нем пройти электронную перепись?

Преимущество электронной переписи в том, что мы не «привязаны» к дому – можем переписаться там, где есть интернет.

Большее значение имеет не модель смартфона, а обновления системы. Если на вашем смартфоне версия iOS 10.0 и выше, то вы сможете в магазине приложений установить мобильное приложение Госуслуг и пройти перепись самым удобным и безопасным способом. А система Android должна быть обновлена до версии 5.0 и выше.

На каких устройствах можно будет самостоятельно пройти перепись?

Вы можете использовать смартфон, ноутбук, компьютер – любое устройство с выходом в интернет.

На мобильный можно будет предварительно установить приложение Гос­услуги. Приложение устанавливается на любой смартфон с системой Android 5.0 и выше или на айфон с версией iOS 10.0 и выше. Приложение лучше установить из официального магазина приложений Google Play или Appstore. Ссылки на официальное мобильное приложение для вашего телефона можно найти на странице: https://www.gosuslugi.ru/help/mobile.

А на компьютере вы просто откроете сайт в браузере и сможете ответить на вопросы переписи. Авторизоваться на портале Госуслуг можно через один из следующих браузеров: Google Chrome, Chrome Mobile, Yandex Browser, Mozilla FireFox, Opera, Apple Safari, Internet Explorer или «Спутник».

Нужно ли устанавливать программы на компьютер или смартфон для прохождения электронной переписи?

Никаких программ устанавливать не нужно! Отвечать на вопросы онлайн будет удобно и совсем не сложно.

Выбирайте: компьютер, ноутбук или смартфон. Вам нужен только доступ в интернет.

Перепись будем проходить на Госуслугах. Зайти на этот сайт можно через любой удобный вам браузер: Google Chrome, Chrome Mobile, Yandex Browser, Mozilla FireFox, Opera, Apple Safari, Internet Explorer или «Спутник».

На смартфонах Госуслуги доступны также через Mobile Safari или Android Browser.

Еще удобнее и безопаснее передавать данные напрямую в специальном приложении Госуслуги. Скачать его вы можете в Google Play или App Store. А установить на телефон с Android 5.0 и выше или на iPhone с версией iOS 10.0 и выше. Ссылки на официальное мобильное приложение для вашего смартфона: https://www.gosuslugi.ru/help/mobile

Смоленскстат

Читайте также: