Механизатор с полувековым стажем

В феврале принимал поздравления с 85-летием бывший механизатор СПК «Нива», один из немногих старейших механизаторов района и, думаю, даже области Иван Иванович Ковалев.

Без малого полвека он проработал на тракторе. Первую десятилетку, с 1952 по 1962 год, – в колхозе им. XXII съезда КПСС (ныне СПК «Новая жизнь»), все остальное время, до выхода на пенсию в 2001 году, – в колхозе «Советская Россия» (СПК «Нива»). Его фамилия была постоянным спутником первых полос нашей газеты. Механизатор широкого профиля, Иван Иванович возглавлял звенья по выращиванию льна и картофеля, красиво стогометателем укладывал колхозные стога сена.

Любое порученное задание выполнял на отлично, с любой прицепной техникой управлялся мастерски. Не терпел он нехозяйского отношения к земле, и халатного – к технике. А потому не жалел ни сил, ни времени на работу; как говорится, уходил из дому с темным и с темным возвращался. Были случаи, что ему не засчитывали в полной мере перевыполненную в несколько раз дневную норму, объясняя, что никто не поверит, что он за один день справился с таким объемом.

О стабильно успешной работе Ивана Ивановича говорят его награды: орден «Знак Почета», Серебряная и Бронзовая медали ВДНХ, знаки победителя соцсоревнования, ударника IX-й, X-й, XI-й и XII-й пятилеток. А ценные подарки, которые вручались в колхозе, и не вспомнить уже все, и не перечесть (мотоцикл, хрусталь, приемник, ковры…)

Уйдя на пенсию, но не на отдых, Иван Иванович продолжал помогать колхозу и на тракторе, и на мельнице, где молол колхозникам зерно. А еще на личном тракторе пахал огороды, сажал и копал картофель своим односельчанам. И за это ему сегодня хочется сказать отдельное спасибо.

С супругой Валентиной Александровной, зоотехником по образованию, они прожили 61 год. Вырастили хороших сына и дочь – Григорий Иванович и Ольга Ивановна учительствовали в Шеровичской школе, сейчас на заслуженном отдыхе. Дети подарили Ивану Ивановичу и Валентине Александровне троих заботливых внуков и внучку, а они в свою очередь – семерых правнуков, одного их которых назвали в честь прадеда – Ванечкой. Так что род Ковалевых продолжается. Всем его представителям и в первую очередь, конечно же, юбиляру желаем дней жизни, наполненных здоровьем, любовью и нескончаемой заботой друг о друге.

Людмила Азаркевич

Читайте также: