Как играет смоленский рожок

В Переволочском СДК прошло увлекательное мероприятие для детей – краеведческо-познавательная программа «Путешествие по Смоленскому краю».

Все мы понимаем, что в силу определенных обстоятельств путешествовать пока нельзя, но познакомиться с достопримечательностями нашего региона можно, сыграв в настольную игру «Путешествие по Смоленской области», которую выпустило в свет издательство «Свиток», где в качестве поля для путешествия – иллюстрированная карта Смоленщины.

Ребята разделились на две команды, выбрали путь следования (северный или южный) и далее совершили путешествие по Смоленщине. Где окажется команда, решает кубик. Каждая остановка – с историей. Переставляя фишки по маршрутам, игроки первой команды посетили Гнездовские курганы, узнав, чем они так примечательны, далее остановились на первой в России почтовой станции в Мигновичах и затем отправились к Вяземскому лаптю. Все точки на поле соответствуют реальным достопримечательностям: историческим, природным и кулинарным, с которыми ребят ознакомили ведущие данного мероприятия. Так, остановившись под Десногорском, прослушали, как играет в исполнении В. Платонова смоленский рожок, а на Родине композитора М.И. Глинки – фрагмент оперы «Руслан и Людмила».

Игра для детей – это всегда не скучное занятие, а весьма увлекательное и познавательное, особенно, когда игроки попутно получают к сведению интересные исторические факты. Для ребят некоторая информация стала настоящим открытием родного края и не удивительно, что данная фраза прозвучала из их уст: «Вот бы повторить этот маршрут в реальности, когда будут сняты все запретные ограничения».

О. Муравьева, художественный руководитель Переволочского СДК

Читайте также: