До 2025 года в регионе планируется построить более 700 км газопроводов высокого, среднего и низкого давления

В Москве в формате видеоконференцсвязи состоялось заседание Совета по вопросам газификации субъектов Российской Федерации при Совете Федерации Федерального Собрания РФ. В рассмотрении вопросов повестки принял участие Губернатор Алексей Островский.

Участники заседания обсудили исполнение поручений главы государства по газификации регионов, а также более предметно затронули темы газификации ряда субъектов, в том числе – Смоленской области.

С основным докладом о газификации области выступил Губернатор Алексей Островский. Предваряя обсуждение, глава региона выразил признательность за возможность рассмотреть столь актуальный вопрос на федеральном уровне.

Глава региона проинформировал участников заседания, что газоснабжение субъекта осуществляется по 6 магистральным газопроводам и 35 газопроводам-отводам общей протяженностью более 1,5 тысяч км. Подача природного газа потребителям производится по распределительным газопроводам протяженностью свыше 10 тысяч км. Также на территории региона расположено 27 газораспределительных станций.

По словам Алексея Островского, с 2006 года в рамках программ, действующих в регионе, на мероприятия по газификации направлено более 4 млрд рублей, построено свыше 3 тысяч км газовых сетей высокого, среднего и низкого давления. В рамках Региональной программы до 2025 года предварительно ожидается консолидированное финансирование в сумме свыше 7 млрд рублей с учетом средств ПАО «Газпром». Планируется построить более 700 км газопроводов высокого, среднего и низкого давления.

В ходе своего выступления Губернатор отдельно остановился на теме газификации Велижского и Угранского районов, которая осуществляется по Программе развития газоснабжения и газификации Смоленской области, инвестируемой ПАО «Газпром». Согласно плану-графику синхронизации выполнения Программ газификации регионов РФ, Администрации Смоленской области к 2022 году в городе Велиже надлежит построить 188 км уличных газораспределительных сетей, подготовить к приему газа свыше 3,7 тысяч домовладений, перевести на газовое топливо 7 котельных. К 2023 году в селе Угре предстоит построить 97 км уличных газораспределительных сетей, подготовить к приему газа более 1,9 тысяч домовладений, перевести на газовое топливо 6 котельных.

В 2021 году в бюджете области предусмотрена субсидия данным муниципальным образованиям в размере 22,2 млн рублей на выполнение инженерных изысканий и разработку проектной документации на строительство уличных газораспределительных сетей.

«Во исполнение поручения Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина о газификации Велижского и Угранского районов Смоленской области, прошу рассмотреть возможность оказания финансовой поддержки региону на строительство уличных сетей газоснабжения в этих муниципальных образованиях в объеме 358 млн рублей», — акцентировал внимание Алексей Островский.

В завершение своего доклада Губернатор поднял вопрос модернизации газораспределительной станции (ГРС) «Талашкино». В частности, подчеркивалось, что из-за превышения фактического газопотребления данной станцией с ноября 2011 года прекращена выдача технических условий на присоединение новых потребителей к газораспределительной сети ГРС.

Алексей Островский подчеркнул, что активное комплексное жилищное строительство, а также реализация инвестиционных проектов предполагает увеличение газопотребления ГРС «Талашкино» до 23,4 тысяч м3/час. Недостаточная мощность ГРС «Талашкино» препятствует развитию этой перспективной территории. «На основании сказанного мною и учитывая большую социальную значимость объекта, прошу рассмотреть вопрос о включении реконструкции газораспределительной станции «Талашкино» в мероприятия Комплексной программы реконструкции и технического перевооружения объектов транспорта газа на 2021 — 2025 годы».

В свою очередь, заместитель Министра энергетики Российской Федерации Павел Сорокин проинформировал о перспективах ускорения работ в рамках исполнения перечня поручений Президента РФ в сфере газификации: «Одним из основных вопросов сегодня является реализация поручения Президента в части обеспечения источниками газоснабжения Велижского и Угранского районов. В данном направлении работа ведется. <….> В целом вопрос на контроле, совместно с коллегами из Смоленской области, «Газпрома» работаем, будем рассматривать возможность применить новую методику [ценообразования] для ускорения процесса».

Далее Генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз» Сергей Густов рассказал о программе развития газоснабжения и газификации Смоленской области с 2021 по 2025 год. В частности, объем инвестиций группы «Газпром» в программу развития газоснабжения и газификации Смоленской области с 2021 по 2025 год составит 7,4 млрд рублей. Во исполнение перечня поручений Президента Российской Федерации запланировано строительство газопроводов-отводов, ГРС, 160 км межпоселковых газопроводов, внутрипоселковая газификация еще 6472 домовладений 7 населенных пунктов, 18 котельных промышленных предприятий. В результате по итогам выполнения программы общий уровень газификации региона составит 82,6%.

Председатель Комитета СФ РФ по экономической политике Андрей Кутепов отметил, что объем инвестиций, которые планируется направить на развитие газификации региона за пять лет, достаточно существенный: «В целом, подводя итоги обсуждения, хочу отметить, что все те показатели, которые мы сегодня обсуждали, не могут не радовать».

Ольга Орлова

Читайте также: