Картону и пластику – новую жизнь

Одна из читательниц нашей газеты в беседе посетовала, что некуда девать пришедшую в негодность парниковую пленку: в бытовой мусор – слишком громоздко, но не складировать же ее из года в год в сарае?

Оказывается, можно распорядиться этим, с нашей точки зрения, мусором по-хозяйски, а именно сдать как вторсырье.

В нашем городе три года работает пункт по приему макулатуры и другого вторичного сырья. В настоящее время пункт приема находится на ул. Комсомольской, 44. Утилизацией отсортированного сырья занимается индивидуальный предприниматель Александр Павлов, которого мы попросили рассказать о деятельности приемного пункта:

– Мы работаем с отходами 5 класса опасности – это бытовые неопасные вещества, которые в большинстве случаев можно утилизировать на свалках. На сегодня у нас два основных направления – бумага и пластик. В пункте работают два человека. Для более удобной транспортировки все сырье прессуется.
Принимаем бумагу и изделия из нее – картон, старые книги, газеты (в наш приезд своей отправки на переработку ждали упаковки спрессованного картона). Из магазинов города, мы еженедельно забираем картонные коробки из-под различных продуктов. Также вывозим и полипропиленовые ящики, используемые для транспортировки фруктов, овощей и других продуктов. Кроме этого, принимаем пластиковые бутылки, трубы, различные канистры из-под технических жидкостей (масло, тосол и т. д.), стрейч-пленку и ПВД-парниковую (ее цена, кстати, зависит от степени загрязнения: чистая – дороже), флаконы из-под моющих и чистящих средств. Еще одна позиция – алюминиевая банка. Начиная с апреля, планируем принимать стекло. Но только бесцветное, без этикеток, можно в виде боя. Основные поставщики вторсырья – это магазины и промышленные предприятия. В частном порядке сдают вторсырье не так много людей.
Все собранное сырье отправляем на несколько перерабатывающих предприятий. В их числе – завод по переработке пластмасс в г. Солнечногорске, где из бутылок получают изделия для упаковки, а также синтетические смолы. Картон напрямую отгружаем в г. Сураж Брянской области, на предприятие по производству технического картона и другой бумажнойй продукции. Стекло планируем отгружать на стекольный завод в г. Рославле. Таким образом бытовой мусор обретает вторую жизнь.

Подготовила Елена Школьская
Фото Сергея Соболева

Читайте также: