У нее нас шестеро

О своей бабушке Александре Алексеевне МУЗЫКА (72 года) из поселка Голынки рассказали внучки Ксения (13 лет) и Маша (11 лет) КОЗЫРЕВЫ:

«Нашу бабушку зовут Александра, но мы называем ее Шурой. У нее двое детей и шестеро внуков. Самому старшему скоро будет 20 лет, а самой младшей – 6.

Наша бабушка очень добрая, красивая, самая лучшая бабушка  в мире. Она очень хорошо готовит. Особенно вкусное у нее малиновое варенье, первым съедается именно оно. Самая ядреная самодельная горчица – у бабушки. А ее жареная картошка получается хрустящей, почти как картошка фри.

Бабушка очень любит шить. Швейная машинка принадлежала еще ее маме. Что-нибудь зашить – это для ее золотых рук. Ни одна тряпочка у нее не пропадет. Любая старая вещь превращается в хозяйственную сумку, кухонное полотенце или прихватку.

Бабушка очень гостеприимная, готова каждого накормить и уж тем более угостить чаем на травах».

У дружных родственников и совместных праздников очень много: Козыревы-Музыка и их родные всегда вместе отмечают все дни рождения, Новый год, 9 Мая, Пасху, Рождество… Получается в месяц несколько общих сборов. За одним столом обычно усаживаются минимум человек 15. Летом на даче дети запускают воздушного змея, играют в футбол, бывает, и мама сестер – Наталья Петровна – на воротах стоит. А бабушка Александра Алексеевна вместе со своей сестрой Майей Алексеевной Рябининой, которая живет в Чистике, очень любят петь. На семейных торжествах они – зачинщицы исполнения народных, застольных песен. Даже внучек подключали найти в интернете слова подзабытой песни «Во пиру ли я была», которую бабушке Шуре  в детстве напевала тетя.

Такие традиции общих праздников, тесного общения между близкими – пример для подражания молодому поколению.

Бабушка Шура очень гордится своими внуками. Старший Илья оканчивает 4 курс автотранспортного техникума; шестилетняя Татьяна с 4 лет занимается гимнастикой; Ксения и Маша – ученицы школы искусств, играют на пианино, не раз занимали призовые места; Артем увлекается робототехникой; Андрей учится в классе физико-математического направления. Все три брата увлекаются спортом.

Александра Алексеевна – человек веселый, всегда шутит, рассказывает, как она сама говорит, «детские анекдотики», с ней девчонкам не бывает грустно. Она и успокоит, и, как никто другой, разрядит ситуацию. Вспомнит хотя бы историю, когда ее сын Алеша принес из школы худшую оценку – единицу. Она не стала ругать поникшего мальчика, а наоборот, подбодрила, дескать, это очень кстати, потому что дед ремонтирует забор и кол ему очень пригодится.

Девочки любят слушать истории о бабушкином детстве, молодости. Она из многодетной семьи, четвертая из пятерых детей. Вспоминает, что пасла гусей и постоянно плакала от гусака, норовившего ее ущипнуть.

Замуж бабушка Шура выходила интересно: сначала переписывалась с братом мужа сестры, а потом он приехал в отпуск в Руднянский район и почти с ходу предложил: «Давай распишемся». И девушка согласилась, хотя и дружила в то время с другим. Так случилось, что две родные сестры были замужем за двумя родными братьями-украинцами. Бабушка Шура с дедом Петром, которого девочки не застали, счастливо прожили 35 лет. Вместе приехали из Владимира в Голынки на завод «Стеклоприбор», где им пообещали квартиру, трудились на предприятии рабочими, вырастили дочь и сына…

Сейчас внучки Ксения и Маша – частые гости в квартире бабушки. Помогают убираться, моют лестничную площадку, мерят давление механическим тонометром, иногда вместе  что-то готовят.

Александра Алексеевна мечтает научить своих внучек любить всех, прощать, уметь все по дому, что должна женщина. Девочки хотят быть похожими на бабушку в готовке, умении шить, быть добрыми и умными.

По жизни Ксюша и Маша используют бабушкин совет никогда не отступать: не получится с первого раза, получится с третьего.

Накануне 8 Марта внучки желают бабушке здоровья, счастья, чтобы подольше прожила и чтобы все внуки ее не забывали.

Елена Карабутова
Фото из семейного архива Козыревых

Читайте также: