Вопросы подготовки общественных наблюдателей в регионе

В мероприятии приняли участие члены регионального общественного штаба по наблюдению за выборами-2021 во главе с его руководителем, членом Общественной палаты РФ, членом Общественной палаты Смоленской области, региональным экспертом Ассоциации НОМ Мариной Георгиевной Проскурниной.

Представители штаба рассказали журналистам о том, кто такие общественные наблюдатели, как ими стать, на что они имеют право и что делать неправомочны. А также рассказали о подготовке наблюдателей в Смоленской области, в ходе которой предстоит подготовить и обучить около 2500 человек. График обучения сейчас составляется.

Всю необходимую информацию о правах наблюдателей каждый желающий может найти на сайте ЦИК, там же размещены памятка наблюдателя и «Золотой стандарт» наблюдения (перечень из нескольких десятков пунктов, соблюдение которых на избирательных участках будут проверять общественные наблюдатели). На сайте Независимого общественного мониторинга nom24.ru собрана самая актуальная информация о подготовке и деятельности наблюдателей со всех регионов России.

Майские довыборы

Часть смоленских наблюдателей в ближайшее время приступят к обучению. Около 100 из них примут участие в избирательной кампании по довыборам в Смоленскую областную думу 6 созыва по 16 избирательному округу.

Напомним, что 16 одномандатный избирательный округ включает в себя Глинковский, Демидовский, Кардымовский и часть территории Духовщинского района.

Как проинформировала собравшихся Елена Ивановна Матюшова – член группы подготовки и координации наблюдателей регионального штаба по наблюдению за выборами, голосование по довыборам в региональный парламент на основании решения смоленского избиркома пройдет в течение двух дней 15 и 16 мая. Для участия в довыборах зарегистрированы 5 кандидатов.

У меня вопрос!

В ходе пресс-конференции был задан вопрос о взаимодействии штаба с политическими партиями и о предстоящем подписании меморандума с представителями партий в регионе.

«В конце марта состоялось заседание регионального штаба по наблюдению за выборами с участием представителей политических партий. Представителям партий было предложено представить свои списки наблюдателей для обучения и заключить меморандум. Меморандум – это не имеющий юридической силы документ, подписание которого будет означать согласие с тем, чтобы выборы проходили честно, прозрачно, легитимно и без нарушения закона», — ответила на вопрос Светлана Владимировна Парфенова – заместитель руководителя штаба.

Еще один вопрос касался среднего возраста смоленских наблюдателей.
«Тенденция такова, что наблюдателями как правило становятся люди среднего возраста, хотя мы стараемся вовлекать молодежь, и мы надеемся в следующие избирательные кампании представителей молодого поколения будет больше», — отметила Марина Проскурнина.

Был задан вопрос о сроках приема заявлений от желающих стать наблюдателей. Как уточнила Марина Проскурнина, набор желающих проводится до конца лета.

В конце пресс-конференции состоялась деловая игра, журналистам предстояло самим исполнить роль наблюдателя и отреагировать на предлагаемую конфликтную ситуацию, которая произошла на условном модульном участке в день голосования. Представители прессы неплохо справились с заданием, и их действия оценили и прокомментировали представители штаба.

Кстати, подобные задания являются частью программы обучения наблюдателей.

Читайте также: