Милосердие: нужно ли оно в наше время?

Тема добрых дел была и будет значима всегда. Так ли это? Мир меняется, но меняется ли душа человека? Мы решили узнать, что думают по этому поводу наши нововзглядовцы, а также попросили их рассказать случаи из своей жизни и жизни их знакомых. И вот что они прислали нам в этот раз.

Объединились те, кто мог даже не встретиться

Илья Харченков, студент физико-математического факультета СмолГУ

Нужно ли милосердие в наше время? Вопрос очень сложный, философский, хоть ответ вполне однозначный.

Я думаю, что милосердие всегда было очень важно и останется таковым до конца истории человечества. Именно оно связало всех людей в одно целое, благодаря нему мы не стали изолированными маленькими группами людей по всей планете.

Милосердие помогало людям понять друг друга, устанавливало связь между ними, благодаря ему сильные учились жалеть слабых. А ведь помощь другому – это не только о людях… Это относится еще и к нашей заботе о животных, растениях, тогда оно становится той ниточкой, которая связывает человека с природой. Но сегодня моя история о человеке. Недавно я стал свидетелем ситуации, в которой люди проявили милосердие и показали, что без него в нашей жизни будет очень сложно.

У моей знакомой девушки, студентки, из родителей есть только мать, и она заболела коронавирусом. Болезнь совсем не приятная, и денег на лечение требовалось немало. Но, узнав об этой проблеме, все друзья и знакомые решили хоть немного ей помочь. Они организовали добровольный сбор денег для ее семьи.

Учебное заведение, в котором училась девушка, узнав о всей этой ситуации, осуществило подобный сбор уже в объемах колледжа. И на решение проблемы отозвалось огромное количество людей, которые могли даже не встретиться за весь период обучения, а тут объединились одним добрым делом.

Эта история показывает, что нужно быть внимательным к другим людям и стараться помогать им. К счастью, мать этой девушки выздоровела, и отчасти в этом заслуга каждого из ее друзей, чье внимание и последовшая нужная поддержка, были так необходимы.

Шанс для добра

Мария Сыроед, студентка геологоразведочного факультета Санкт-Петербургского горного университета

Я довольно нечасто становлюсь свидетелем какого-либо доброго поступка, да и сама не являюсь примером милосердия. Принципы морали и нравственности – мои верные друзья, но на деле я редко использую шанс применить их в непростой ситуации. Однако поступок моего одногруппника Айтала и вдохновляет, и помогает увереннее ступить на тропу помощи нуждающемуся. А дело было так…

Мы шли в магазин по каким-то своим делам. Недалеко от входа стояла бабушка. Она ничего не просила, никого не звала, но вид ее был очень печальным, глаза наполнены слезами. Айтал подошел к ней узнать, что случилось. Бабушка показала нам маленькую красивую брошку с фотографией юной девушки. Мы не знали, была ли это она сама в молодости или это ее мать запечатлена на фото. Но проблема заключалась в том, что от броши отошло крепление с иглой. Бабушка не просила денег, она не просила еды, ей не хватало на клей для брошки, починить которую она решила, наверное, именно в этот день.

Айтал не растерялся и предложил старушке зайти с нами в магазин. На кассе бабушка спросила: «Милок, а сколько я тебе должна?». Айтал сымпровизировал: «Да вы что?! Клей нам достался абсолютно бесплатно, это подарок за наши покупки». «Ведь правда?» – спросил он у кассира, для большой убедительности. Девушка не растерялась, видимо, поняв, о чем речь, и подтвердила сказанное. Мы отдали бабушке клей и большей благодарности за всю жизнь, наверное, не слышали.

Очень долго мы шли молча, оба пребывая словно в задумчивости от случившегося. Ведь человек не просил, ничего не ждал, ей просто не хватало денег на вещь, которая явно для нее много значила. Я бы растерялась, забоялась подойти, но друг увидел и все понял. Надеюсь, что таких людей, как Айтал, больше, чем равнодушных. И нам можно последовать его примеру, ведь чужая «большая» проблема для нас может оказаться вполне разрешимой.

Поступок, подаривший друга

Нина Костюченкова, 11 класс средней школы № 1 г. Рудни

Если не говорить клишированными фразами и определениями из Интернета, то для меня милосердие – это сострадание и сочувствие. Именно сейчас оно имеет огромный вес, когда люди (не все!) перестали обращать внимание на проблемы и чувства других, когда все больше и больше в человеческих характерах начинает присутствовать эгоизм.

Милосердные, сострадательные люди никогда не совершат злых поступков, найдут способы, как помочь своим ближним, они творят добрые дела. Разговаривая об этом с родными, я попросила их рассказать истории из жизни. И вот что узнала.

Когда мой папа был маленьким, у них в доме появились два щенка. Родственник папы решил от них избавиться, закопав в землю. Но мой отец, не желая расставаться с уже полюбившимися животными, прибежал на злосчастное место и выкопал щенков. К сожалению, выжил только один. Назвали его Дружком. Пес вырос послушным и преданным, стал любимцем семьи. Когда папа уходил в школу, он постоянно его провожал, а потом встречал, всюду ходил за ним. Бывало, что позовешь Дружка из одного конца деревни, а он услышит с другого и сразу прибежит к тебе. Пес не подпускал к своим хозяевам чужих людей. Однажды к отцу пристали местные хулиганы, и тогда четвероногий друг стал его защищать и отгонять этих парней! Дружок был рядом с ним всю юность папы.

Поступок моего отца, несомненно, можно назвать милосердным, и я горжусь им, ведь не каждый ребенок способен пойти против воли старших ради спасения животного.

Судьба Василия

Максим Лукашев, г. Санкт-Петербург

Когда я узнал про тему доброты, милосердия, то на ум сразу пришло высказывание Антона Павловича Чехова «Доброму человеку бывает стыдно даже перед собакой». Сейчас, в нашем суровом мире – мире капитализма – что-то человеческое, гуманное становится чуждо для людей. Катализатором совершения поступков все чаще является материальное благо, поэтому и поступки не всегда добрые, а если они и случаются, то не всегда преследуют благие намерения… Но и бескорыстные все же есть.

На старте создания своей семьи мы с супругой решили завести питомца, коим стал наш кот Василий (имя оригинальное). При этом мы сразу договорились об одном «но» – кот должен был быть дворовым, то есть самым настоящим беспризорником. Не сытым баловнем судьбы с «голубой кровью» в родословной, а простым, пусть даже изрядно отесанным суровой действительностью. Для чего? Для того чтобы подарить ему заботу, любовь, тепло, показать на контрасте, какой бывает жизнь.

И пусть в первые месяцы, да, именно месяцы, мы его вообще не видели, т. к. он «шкерился» под диваном и выходил только ночью, зато теперь Василий по утреннему звонку будильника плюхается рядом со мной и доверчиво готовит свое тело для ласк.

Но так только с нами. Как-то мы уезжали в отпуск и попросили знакомую приходить раз в день: корма насыпать, воды налить и т. п. Оставили его на неделю. По итогам знакомая сказала, что никого не видела, кот не появлялся, но корм пропадал в огромном количестве (видимо, Василий думал, что женщина хочет украсть еду, поэтому все и съедал). Когда мы приехали, он весь вечер ходил и, не переставая, жаловался на «сиделку».

Василий считает, что цветы должны расти не в горшках, а на покрывале кровати, а те, что куплены для супруги, – для улучшения его пищеварения, поэтому подарочные букеты не успевают увядать.

Перед Василием (по его мнению) все двери открыты. В прямом смысле: если мы закрываем одну из межкомнатных дверей, он запрыгнет на ручку и тут же откроет, демонстративно встанет в проем, посмотрит и уйдет (пусть будет по-моему). Перед сном, как настоящий командир, обойдет все помещения, запрыгнет на все шкафы, подоконники, и только после контрольного осмотра ляжет отдыхать. И это правильно: у него появился свой дом, и он его охраняет.

Маленькая «Верность»

Дарья Ковалерова, г. Рудня

Доброе сердце и достойные поступки говорят громче слов. Я рада признаться, что в моей жизни большинство таких людей, которые не понаслышке знают, что такое милосердие.

Некогда одна моя знакомая, впоследствии ставшая мне близким человеком, рассказала свою историю. Зимним вечером, уставшая после работы, она возвращалась домой. Было морозно, шел снег… и шел за ней маленький черный комочек, ступая лапками по ее следам… А дальше под теплым сердцем он отправился в новый дом, где вырос большим красивым котом. Живет Абу в дружной семьей, состоящей из двух спасенных от смерти собак и кошки Баси, привезенной из далекого Дагестана. Судя по видеороликам, которые показывает мне знакомая, тот самый комо­чек, как и все ее питомцы, по-настоящему счастлив.

Несколько лет назад я писала в нашу газету о смоленской «Верности». Тогда у них все только начиналось, и Дмитрий Самойлов с собаками выступал на Колхозке, чтобы собрать средства для развивающегося приюта. Сейчас это самый большой приют в области, спасший сотни животных. А история моей знакомой – простая, рядовая, каких множество. Но эта девушка создала свою маленькую «Верность», по своим силам, и верностью отвечают ей ее подопечные. За добро добром. И спасибо им всем за это.

Просто так, для души

Анна Пузырева, г. Рудня

«Комсомольцы-добровольцы, мы сильны нашей верною дружбой…» ‒ пела молодежь когда-то давно. Сейчас комсомола уже нет, но есть добровольцы, а попросту те самые милосердные люди, которые бесплатно делают что-то полезное для окружающих.

Поиск пропавших людей, организация мероприятий, помощь в ликвидации последствий пожаров или наводнений, работа в приютах для животных, доставка продуктов и лекарств пенсионерам во время самоизоляции из-за COVID-19 и многое другое. Это все глобальные и масштабные события. А можно убрать мусор не только за собой, но и «за тем парнем», можно помочь скосить траву пожилой соседке или взять домой бездомного котенка. Вроде бы мелочи, но тоже сделают наш мир немного добрее и лучше. Люди часто готовы для этого жерт­вовать своим временем и силами.

Но у этой темы есть и другая сторона. Пару лет назад молодежные организации начали выдавать «Личные книжки волонтера», где записываются все достижения добровольца. И теперь часто можно услышать фразу, что «если нет записи в книжке, то это не волонтерская деятельность». Набирает популярность добровольчество/милосердие «ради галочки». Сделал полезное дело – получил поощрение. К тому же, волонтерам некоторые вузы начисляют дополнительные баллы при поступлении, а сама книжка может стать бонусом при трудоустройстве. Сюда же можно отнести благотворительность предпринимателей: документ о пожертвованиях позволяет им оформить налоговый вычет.

Но получается, что это уже не милосердие, а какое-то взаимовыгодное сотрудничество. Ты – мне, я – тебе. Такого быть не должно. Ведь волонтерам, в первую очередь, важны положительные эмоции, которые они дарят людям и которые получают для себя. Поэтому давайте будем совершать полезные и добрые поступки просто так, для души, а не для статистики или выгоды!

Прим. ред.  –  С прошлого лета Анна, по замечательному примеру ее отца Юрия Николаевича, стала членом поисково-спасательного отряда «Сальвар». Ее волонтерская работа – составление карт местности и ориентировок, учебных пособий для новичков и многое другое – уже помогла найти не одного человека.

Не про героев, но и про них тоже

Елизавета Аниськина, студентка отделения журналистики филологического факультета СмолГУ

«Милосердие – это готовность из сострадания оказать помощь тому, кто в ней нуждается». Прочитав это определение из словаря Ушакова, сразу представляется человек, наделенный лучшими качествами, подобно героям художественных произведений, таким как Петр Гринев, который отдал свой последний тулуп человеку, замерзающему на морозе; Сонечка Мармеладова, которая пожертвовала собой ради помощи семье; Наташа Ростова, ставшая сестрой милосердия и отдавшая подводы своей семьи для больных…

На самом деле, милосердие в наши дни – это не про героев, сошедших со страниц художественных произведений. Это про обычных людей, которые уважают других и тем самым уважают самих себя. Это качество проявляется в хорошем отношении друг к другу, а добрые дела, которые идут бонусом к милосердию, помогают сделать это мир чуточку лучше, разбавляя его яркими красками.

Совершать добрые дела может каждый, и после их выполнения в вашей душе остается приятный, теплый след. Помню, как мы с классом каждый год 9 мая ходили поздравлять ветеранов. Мы делали им подарки своими руками и читали стихотворения, вкладывая в них всю нашу благодарность. И этого было достаточно, чтобы на лицах ветеранов появилась добрая, искренняя улыбка, а в глазах отблески слез счастья. Все, что им нужно, это просто с кем-то поговорить, и они с удовольствием делились с нами самыми сокровенными историями из своей жизни. Когда ты видишь радость ветеранов, это так сильно тебя заряжает, что ты становишься чуточку счастливей…

Совершайте добрые дела, ведь взамен вы получите нечто большее, например, искренние эмоции и благодарность того человека, по отношению к которому было совершено доброе дело!

(Опубликован в газете «Руднянский голос» № 20 от 20 мая 2021 года.)

Читайте также: