Поправки приняты

Предложенные «Единой Россией» поправки в закон о бесплатном подключении граждан к природному газу приняты 1 июня Государственной Думой и через день одобрены Советом Федерации.

Как будет работать этот закон пояснил председатель Госдумы В. Володин: «Теперь от газовой трубы, которая проложена в населенный пункт, до границы домовладения конкретного человека газ будут обязаны подвести за счет средств государства. А уже непосредственно на территории своего земельного участка подключение к дому гражданин будет оплачивать сам».

Подключение участков к газу, в т. ч. и в Смоленской области, будет осуществлять собственник Единой системы газоснабжения «Газпром» и его компании. Планируется – организовать этот процесс по принципу одного окна, что, помимо удобства для граждан, которым не придется ходить по разным инстанциям, позволит сократить вдвое сроки подключения. В целом по стране эта программа затронет примерно 2 млн. домохозяйств, и там, где это технически возможно, она должна быть завершена к 2023 году. Важно, что процесс подключения никоим образом не будет зависеть от площади дома, расположенного на участке.

Газификация Смоленской области ведется ежегодно, ее уровень составляет более 71 %. Только в прошлом году было построено 238 км газовых сетей (из них почти 183 км – в сельской местности) и газифицировано более 4 тыс. домов и квартир.

Читайте также: