Подарки в казенные домики

Около двух лет назад заведующая методотделом Руднянской централизованной клубной системы Елена Александровна Зотова случайно натолкнулась в интернете на информацию смоленской региональной группы благотворительного Фонда помощи пожилым людям и инвалидам «Старость в радость».

Около двух лет назад заведующая методотделом Руднянской централизованной клубной системы Елена Александровна Зотова случайно натолкнулась в интернете на информацию смоленской региональной группы благотворительного Фонда помощи пожилым людям и инвалидам «Старость в радость».

Предлагалось выполнить пожелания бабушек и дедушек, проживающих в домах-интернатах, которые они написали в канун Нового года Деду Морозу. Что заказывали подопечные домов-интернатов новогоднему волшебнику? Самые необходимые для них вещи: спортивный костюм, бритву, термос, шерстяную кофту… Елена Александровна прониклась идеей помочь, выбрала из списка несколько писем, купила от себя лично подарки и отвезла их в Смоленск для дальнейшей передачи адресатам.

Когда куратор группы предложила сделать именные поздравительные открытки для проживающих в интернатах, Елена Александровна обратилась к коллегам по всему району с предложением присоединиться к такой доброй акции. На него активно откликнулись. В итоге в интернаты в Голынках, Вязьме, Сычевке и Демидове передали из Рудни около 70 персональных – с обращением по имени и отчеству – открыток к Новому году ручной работы.

Оценив активность работников культуры Руднянского района, кураторы Фонда предложили Е.А. Зотовой взять под постоянную опеку один их домов-интернатов. На выбор дали три домика (так ласково их называют в Фонде). Елена Александровна вычеркнуть два других не смогла. В итоге шефство взяли над тремя домами-интернатами для пожилых и инвалидов – Голынковским, Холмовским в Демидовском районе и Вараксинским в Сычевском районе.

Накануне Нового, 2021 года, опять же через группу ВКонтакте «Творческие люди», Е.А. Зотова рассказала сотрудникам Домов культуры нашего района о возможности записать видеопоздравление в дома-интернаты. К снятым на видео номерам художественной самодеятельности добавили текстовые поздравления. Получилось 10 именных и одно общее поздравление – двадцатиминутная концертная программа, смонтированная из номеров разных Домов культуры.

Несколько новогодних и поздравительных (с днем рождения) открыток изготовили воспитанники детского сада «Аленушка» вместе со своими воспитателями.

К Международному женскому дню 8 марта открытки от работников культуры нашего района также ушли в дома-интернаты. На следующий праздник – Пасху – волонтеры клубной системы района подписали порядка 140 поздравительных открыток. В этой работе активно участвовали Березинский, Борковский, Сташковский, Казимировский, Смолиговский, Понизовский, Чистиковский, Шеровичский и Переволочский сельские Дома культуры. Особенно активны были работники Чистиковского СДК – Галина Храименкова, Елена Филина и Наталья Ануфриенкова, которая привлекла к творческому процессу не только деток из кружка, что она ведет, но и дочку Софью. Частички детского тепла бабушкам и дедушкам передали вместе с открытками и из Переволочья. Их с любовью мастерили местные ребята под руководством Ольги Муравьевой.

Кстати, одними оригинальными поздравлениями не обошлись. Были и приложенные к ним сувениры, шоколадки, поделки. Участники художественной самодеятельности из Чистика связали носочки для бабушек. Общую поделку – аппликацию в рамке – тоже отправили из Рудни в один из домиков, чтобы там ее повесили для настроения.

Ко Дню Победы видеопоздравление записали Елена Зотова и Сергей Жевлаков, исполнивший песню «Путь солдата».

К волонтерскому движению присоединилась и Руднянская детская школа искусств. Чтобы порадовать именинников из домов-интернатов преподаватель О.В. Млодикова передала 20 работ ученицы школы Анны Демидовой, а директор ДШИ А.М. Смирнов добавил к ним рамки.

Ежемесячно Елена Александровна выбирает из списков подопечных казенных домиков именинников будущего месяца, таких обычно набирается 6–8 человек. Выполненные для них открытки не похожи одна на другую, в каждую вложена частичка тепла того, кто ее делал. Часть поздравлений отправляется по почте, другие отвозятся координаторам Фонда в Смоленске для дальнейшей передачи в Сычевку или Демидов.

Вот как о работе руднянских волонтеров написано в группе «Старость в радость. Смоленск»:

Видели бы вы эти открытки, это самое настоящее произведение искусства. Без магии там точно не обошлось. Спасибо за подаренное волшебное ощущение праздника, за создание новогоднего настроения, за сделанные с любовью сюрпризы и поздравления. Спасибо за доброе сердце!»

Бабушки получили открытки (к 8 марта. – Прим. ред.) и поздравления, а также почувствовали ту заботу и тепло, которые вы вложили».

Апрельских именников поздравили сотрудники Шеровичского и Борковского СДК. В каждой отрытке – любовь и тепло… Такие открытки бабушки и дедушки хранят и берегут».

Выражаем огромное спасибо сотрудникам и учащимся Сташковского, Переволочского и Чистиковского СДК. Очаровательные пасхальные сувениры… Такие подарки хочется брать в руки, пересматривать, перечитывать и чувствовать тепло снова и снова».

Где бы ни жили пожилые люди – им важно внимание. Особенно для оказавшихся ничейными бабушек и дедушек – подопечных домов-интернатов. И огромного уважения заслуживает каждый, кто с ними от души этим вниманием делится.

Благотворительный фонд «Старость в радость» вырос из одноименного волонтерского движения, главной задачей которого было улучшение жизни пожилых людей в интернатах и уменьшение того эмоционального вакуума, в котором оказываются старики после попадания в интернат. Как группа волонтеров существует с 2006 года, в качестве фонда – с 2011-го.

Деятельность направлена на более чем 150 учреждений в 25 регионах России. Фонд покупает продукты и медикаменты, оказывает необходимый уход, обеспечивает досуг, а также помогает в ремонте учреждений.

Елена Карабутова

(Опубликован в газете «Руднянский голос» № 23 от 10 июня 2021 года.)

Читайте также: