Артек и «Живая классика»

15 мая этого года Артек встречал победителей региональных туров Всероссийского конкурса юных чтецов «Живая классика» 2021 и 2020 годов.

В лучшем детском лагере страны Артеке побывали: Мария Большакова (10 класс, РСШ № 2), победитель регионального этапа X Всероссийского конкурса юных чтецов (2021 г.) и Мария Иванова (10 класс, РСШ № 1),  победитель регионального этапа IX Всероссийского конкурса юных чтецов (2020 г.), участница отборочных туров Всероссийского финала (2020 г.), Лауреат Всероссийского конкурса юных чтецов «Живая классика» (2019, 2021 гг.).

Надо отдать должное организаторам конкурса, они сдержали обещание, и победители прошлого года наконец-то смогли отправиться в Артек. Как вы поняли, Мария Иванова в их числе.

В этом году полуфинал и финал X Всероссийского конкурса юных чтецов «Живая классика» проходил в Международном детском центре «Артек», в очном формате.

Очень радостно и приятно осознавать, что Смоленскую область в полуфинале Всероссийского конкурса представляла Мария Большакова. Ей посчастливилось выступать на сцене МДЦ «Артек».

Но, обо всем по порядку.

Чтобы попасть в полуфинал конкурса, юные чтецы проходят отборочные этапы. С 26 апреля по 10 мая 2021 г., в онлайн-формате, с комментариями независимых экспертов, проходили отборочные состязания за выход в полуфинал X Всероссийского конкурса юных чтецов «Живая классика».

28 апреля в 6-й группе участников выступала Мария Большакова. Она читала произведение Надежды Тэффи «Рюлина мама». Выразительное, эмоциональное чтение Марии было по достоинству оценено членами жюри – из максимальных 50 баллов она набрала 47!

Маша прошла в полуфинал! Такой результат не может не радовать!

Параллельно с отборочными этапами, вплоть до отъезда Марии Ивановой и Марии Большаковой в солнечный Крым, велась скрупулезная работа по оформлению путевок, формированию и загрузке пакета документов на сайт Артека. Все нужно было сделать предельно правильно, в полном объеме, и уложиться в установленные сроки. И у нас это получилось!

17 мая 2021 г., уже в очном формате, на территории Артека состоялся полуфинал Всероссийского конкурса юных чтецов «Живая классика». Из 258 участников в полуфинал конкурса вышел 41 конкурсант.

Полуфиналисты со всей России читали свои любимые отрывки из книг русских писателей со сцены Артека и боролись за выход в финал.

Трансляция полуфинала велась по всему миру в соцсетях конкурса. Следить за выступлениями можно было в прямом эфире в официальной группе Фонда «Живая классика» ВКонтакте и на канале Youtube. Здесь же, в чатах, любой желающий мог оставить комментарий и поддержать полуфиналистов.

Оценивало полуфинал жюри:

Оксана Голубева – актриса театра и кино, ведущий мастер  сцены, педагог по сценической речи театрального института им. Б. Щукина.

Егор Равинский – выпускник театрального училища им. Б. Щукина и ГИТИСа, режиссер.

Валерия Мартьянова – книжный блогер, журналист, обладатель премии «Блог-пост – 2020». 

Полуфиналистов разделили на две группы. Мария Большакова выступала в первой двадцатке.  

Стоит отметить, что каждое выступление было строго регламентировано по времени и длилось не более трех минут. Если лимит превышался, участника останавливала ведущая, но на оценку жюри это не влияло.

В финал конкурса вышли 15 участников.

К сожалению, Маша в него не прошла, но сам факт участия в полуфинале – это уже ПОБЕДА!

Завершился полуфинал торжественной церемонией награждения победителей и участников. Мария Большакова награждена Дипломом за участие в полуфинале X Всероссийского конкурса юных чтецов «Живая классика» и медалью «Гознака» за победу в региональном этапе.

Организаторы приложили максимум усилий, чтобы создать атмосферу настоящего праздника литературы и русского слова.

Мария Иванова также была награждена медалью «Гознака» за победу в региональном этапе IX Всероссийского конкурса «Живая классика».

Каждый день пребывания в Международном детском центре «Артек» для наших девушек был наполнен полезными знаниями, радостью общения и интересными встречами.

Мария Иванова и Мария Большакова находились в разных лагерях Артека («Озерном» и «Лазурном»), встретились на одном мастер-классе. Вместе были только во время дороги – от дома и обратно.

Но яркие воспоминания об Артеке, конечно же, надолго останутся в их памяти. Своими незабываемыми впечатлениями они делятся с читателями газеты.

Мария Большакова:

– Артек…

Одно только слово, а столько эмоций. Для меня этот лагерь был недосягаемой мечтой. А тут я узнаю, что мне выпал счастливый шанс там побывать.

Я попала в медиа-отряд. И мне очень повезло, ведь рядом оказались невероятно творческие девочки!

Каждый день вместе с вожатыми и педагогом по профилю мы делали что-то очень интересное: ездили в школу, ходили на экскурсии, оформляли радиогазету, снимали фрагмент из известного фильма; участвовали в песенных, танцевальных, театральных конкурсах; поднимались на гору Аю-Даг; встречались на мастер-классах с известными актерами, нам рассказывали о своей деятельности книжные блогеры. Однажды мы брали интервью у директора радио, было невероятно интересно!

Я прошла в полуфинал конкурса «Живая классика». Было очень волнительно, ведь я выступаю перед  настоящими профессионалами. Но мне больше понравилось слушать  других ребят на этом конкурсе. Все настолько яркие, талантливые и харизматичные, что не устаешь их слушать. Я даже представить не могу, как можно кого-то выделить! Думаю, жюри было невероятно трудно.

Большое впечатление на меня произвел песенный конкурс «Детская Новая волна». Мне, как человеку, который занимается вокалом, было вдвойне интересно! Атмосфера, царившая на сцене Артек-арены, была очень теплая. Казалось, будто мы все – одна огромная семья!

Как-то раз к нам приехали актеры театра и представили пьесу под названием «Вуп». Своей потрясающей игрой они поразили  всех зрителей, включая меня! После спектакля в своем отряде мы делились впечатлениями  еще несколько часов.

Артек – это действительно восьмое чудо света! Но этим чудом его делают люди: вожатые, приезжие ребята, организаторы и многие другие. Здесь собираются лучшие из лучших! Спасибо проекту «Живая Классика», давшему мне такую невероятную возможность оказаться в лучшем лагере страны!

Мария Иванова:

– Артек – это действительно лучший лагерь в стране! И это не просто пафосные слова, это на самом деле так. Сам Артек по размерам напоминает наш город, он вмещает в себя десять лагерей, имеющих свои традиции и отличительные знаки. Я была в «Озерном» и ни капельки не жалею. Мой лагерь один из недавно построенных, поэтому в нем прекрасные условия проживания и шикарные виды на море из окон номеров.

Сказать, что мне там понравилось – это ничего не сказать! Я просто в восторге от случившегося. Я попала в мир заинтересованной, талантливой молодежи, с которой есть о чем поговорить. Каждый из ребят моего отряда – личность! Интересно работать и находиться в коллективе, в котором каждый участник имеет море идей и задумок. Если и были споры, то в порыве творческих дискуссий, а в споре, как говорится, рождается истина, поэтому на всех мероприятиях наш отряд был на высоте.

Я безумно благодарна «Живой Классике» за возможность пообщаться с людьми из разных регионов России (все ребята из моего отряда были из разных, далеких друг от друга областей), за незабываемые встречи с мастерами своего дела (актерами, режиссерами и блогерами нашей страны), просто за пребывание в этом замечательном месте.

Каждый следующий день в Артеке отличался от предыдущего. Честно говоря, из-за насыщенного распорядка дня я к вечеру забывала, что было утром.

Там я преодолела себя – поднялась на гору Аю-Даг; побывала на конкурсе «Новая Волна – 2021», российском и международном финале «Живой Классики»; попробовала себя в новом виде спорта – артболе; прослушала море интереснейших лекций от известных спикеров; приняла участие в мастер-классах от режиссеров Щукинского театрального училища; встретилась с Тарасом Белоусовым (деканом актерского факультета ГИТИСа), с которым я лично знакома уже три года; увидела звезд российской эстрады и смогла с ними пообщаться.

Безусловно, у каждого свой Артек, своя история пребывания и свои впечатления, но, думаю, каждый, побывавший там, запомнит эти прекрасные дни на всю жизнь!

Стоит участвовать в различных конкурсах, олимпиадах и соревнованиях и добиваться чего-то собственным трудом. У меня была профильная смена в Артеке, которая была мне очень полезна, она дала мне надежду на счастливую путевку в будущее, так как именно там понимаешь, что все достигаемо, главное, этого сильно захотеть, а все звезды – такие же люди, как и мы!

Смену, к сожалению, не вернуть и не повторить, как и жизнь, которая летит с нереальной скоростью, поэтому я не буду останавливаться на достигнутом и буду двигаться дальше.

Артек – безоговорочно попадет в альбом счастливых моментов моего детства. Я очень рада, что именно этот лагерь стал финишем моих путешествий по различным лагерям!

P.S.
Подводя итог, хочу отметить, что Мария Иванова и Мария Большакова – яркий пример для всех, кто хочет попробовать свои силы в конкурсе «Живая классика». Мечты действительно сбываются! Нужно только этого захотеть и уверенно идти к своей цели. Девушкам я желаю удачи, творческих взлетов и покорения новых вершин! Огромную благодарность и признательность хочу выразить родителям – Антонине Сергеевне и Андрею Владимировичу Ивановым, Ольге Михайловне и Алексею Николаевичу Большаковым. Здоровья и благополучия вашим семьям!

О. Кирьякова, районный куратор конкурса «Живая классика»
Фото с сайта https://artek.org/press-centr/fotogalereya/ и из личного архива

(Опубликован в газете «Руднянский голос» № 31 от 5 августа 2021 года.)

Читайте также: