Источник жизни

Лилия Михайловна Сизенкова, председатель ТОСа в д. Кругловке

Жители г. Рудни, желая построить собственный колодец, закупают для этого обычно 6 бетонных колец (на глубину около 5 метров). Жители д. Кругловки о колодцах и не мечтают. Потому что глубина артезианской скважины, единственного на сегодня источника воды в деревне, составляет 167 метров. Вода в деревне, расположенной на горе, является едва ли не самой важной бытовой ценностью, без преувеличения источником жизни. Поэтому и скважину, и водопровод, несмотря на его 100 % изношенность, берегут всеми силами. Мало того, этой весной провели комплексное техническое обслуживание скважины с установкой нового, более экономичного насоса.

О том, как выстраивалась эта работа, мы уже рассказывали нашим читателям. Напомним, что жители деревни фактически взяли на себя обслуживание скважины и водопровода в 2009 году. Тогда на общем собрании решили, что это  не только плата за электроэнергию, необходимую для подачи воды, но и определенная сумма на техническое обслуживание водопроводной сети (устранение тех же пробоин). Позже была создана комиссия по ремонту и содержанию водопроводной сети. На общем собрании избрали уполномоченного по сбору денежных средств на ремонт и содержание водопроводной сети, который ежегодно отчитывался о своей работе. С 2014 года эту обязанность выполняла Лилия Михайловна Сизенкова, которую спустя три года избрали председателем ТОСа (территориального общественного самоуправления), созданного в д. Кругловке.

Сегодня Лилия Михайловна рассказывает о том, как продлить жизнь водопровода несмотря на его почтенный  возраст. Как выясняется, секрет прост: в первую очередь необходимо понимание жителей деревни, что это возможно только благодаря их солидарности и активному участию.

Председатель ТОСа открывает папку с ежемесячными платежными ведомостями. В них фамилии всех, кто пользуется водой: это 220 жителей деревни, а также три индивидуальных предпринимателя и две организации, расположенные на территории деревни. В течение нескольких лет  все жители на равных участвуют в сборе средств на ремонт и содержание водопроводной сети – и у кого вода в доме, и кто пользуется колонкой. Так же платят и хозяева коров (их, кстати, в деревне осталось всего 5) и те, кто строит дома (к счастью, имеются и таковые).

На дачный сезон, с мая по октябрь, деревенской жизнью наслаждаются дачники, это хозяева 14 домов. Они также вносят свой вклад в работу ТОСа. Как отмечает Лилия Михайловна, люди в деревне очень добросовестные и плату вносят своевременно, некоторые даже наперед, и самые дисциплинированные, конечно, пенсионеры. Все понимают, что без водопровода не прожить, а сохранить его можно только сообща.

Но есть и должники. К таким нужен индивидуальный подход. Лилия Михайловна напоминает, объясняет, что неплатежи в конечном счете могут влиять на оперативность ремонта водопровода. Ведь и запчасти, и работа техники и специалистов – все оплачивается ТОСом из средств, собранных на ремонт и техническое содержание водопроводной сети. Эта разъяснительная работа дает свои плоды, люди погашают долги. В помощь председателю работает и комиссия по ремонту и содержанию водопроводной сети, в которую входят Г.М. Табур, А.И. Нестерков, В.А. Зайцева, Л.Н. Шураева, Е.В. Львова. Отдельные вопросы требуют коллегиального решения.

Председатель ТОСа ежегодно отчитывается на собрании: сколько денег собрано, как они расходовались (оплата электроэнергии, покупка расходных материалов для ремонта, оплата техники и работы специалистов). Как правило, вопросы у пришедших на собрание возникают только по поводу должников, которые фактически пользуются водой за чужой счет. Лилия Михайловна озвучивает их фамилии: делая одно общее дело, а содержание водопроводной сети таковым и является, люди имеют право знать эту  информацию. А вся техническая работа по содержанию водопровода, она ж на виду. Если устраняют течь, загодя пишут объявления и предупреждают людей, чтобы запаслись водой. Обычно с ремонтом управляются за день, все для этого подготовив. При необходимости ремонтируют колонки.

В мае этого года за счет средств, собранных  жителями, с помощью специализированной организации из Смоленска провели обследование артезианской скважины, гидродинамическую промывку и монтаж нового насосного оборудования. Экземпляры документов всех выполненных работ хранятся в папке председателя ТОСа. Конечно, все организационные вопросы по ремонтам водопроводной сети берет на себя Администрация поселения в лице ее Главы Татьяны Петровны Силаевой. Таким образом, из Администрации и ТОСа сложился рабочий тандем, которому удается, объединив усилия, обеспечивать жителей деревни водой.

Лилия Михайловна рассказывает, что в силу ее непосредственной работы (а трудится она почтальоном), она бывает на всех деревенских улицах, общается с людьми, поэтому и о проблемах узнает быстро: здесь фонарь не горит, там дорогу нужно подсыпать, а вот тут появляется новая водопроводная течь или требует ремонта колонка, о чем ставит в известность Главу поселения. Можно сказать, что при таком конструктивном подходе у жителей деревни появляется интерес сохранить имеющуюся инфраструктуру.

С момента нашей первой встречи с Лилией Михайловной Сизенковой прошло три с половиной года. За это время она еще больше усовершенствовала свою «бухгалтерию», трижды перепроверяя отчетность по платежам. Но кроме этого, ею уже наработан немалый опыт, с которым появилась уверенность не только в своих силах, но и в необходимости территориального общественного самоуправления для деревни.

Мнение
Глава поселения Т.П. Силаева:

– На территории нашего Переволочского сельского поселения созданы и работают три ТОСа: в  деревнях Переволочье, Стаи, Кругловка. В основном они занимаются благоустройством и содержанием водопроводной сети.
Сегодня у людей есть понимание того, что они сами отвечают за водоснабжение. Благодаря такому отношению и работе ТОСа нам в Кругловке удалось осуществить техническое обслуживание скважины, которая существует с 1971 года. В этом году мы решили провести диагностику водоносного слоя, потому что в засушливое лето воды не хватает. С помощью проведенной специалистами телеинспекции своими глазами увидели отложения на стенках обсадной трубы в виде частиц известняка, песка, солей металлов. К этому добавьте сероводородный запах. Надеемся, что после гидродинамической промывки и дезинфекции скважины увеличится и количество воды, и ее качество.
Хочу сказать, что с каждым годом пробоин становится меньше, это результат нашей общей работы с ТОСом. Его председатель Л.М. Сизенкова знает деревню, многое замечает сама, не оставляет без внимания обращения жителей Кругловки. Что важно, от нее исходит инициатива, будь то проведение субботника, митинга  или созыв комиссии по воде, на которой решаются проблемные вопросы. Жители деревни считают разумной существующую систему сбора денежных средств на оплату электро­энергии на водонапорной башне, на обслуживание и ремонт башни и водопроводной сети. И доверяют председателю.

Елена ШКОЛЬСКАЯ
Фото Сергея СОБОЛЕВА

(Опубликован в газете «Руднянский голос» № 32 от 12 августа 2021 года.)

Читайте также: