Готовиться к зиме до холодов

О том, чем занимается в летний период МУП «Руднятеплоэнерго», мы расспросили директора А.Н. САПОЖНИКОВА.

 – Анатолий Николаевич, обычно лето – пора ремонтов?

– Да, именно в теплый период года мы готовимся к зиме, к отопительному сезону. Работы по ремонту теплотрасс проведены в Рудне в поселке Сельхозтехники (участки около домов 40 и 38А по ул. Западной), в школе № 2. Частично заменены трубы отопления на улицах Льнозаводской и Заречной. В этом году, как никогда раньше, проведены работы большого объема.

На наших котельных снимали и отправляли на поверку в Смоленск манометры, несколько приборов заменены. Провели опрессовку труб системы отопления, таким образом проверив ее работоспособность. Осталось сделать косметические ремонты внутри помещений перед началом отопительного сезона.

– Топливо тоже запасается сейчас?

– Единственный наш объект, для которого требуется сразу три вида топлива – городская баня, расположенная в поселке Сельхозтехники. Баня имеет газовое отопление, вода нагревается с помощью угля, а парилка топится дровами. На зиму завезено 100 т угля. Также мы ведем заготовку древесины путем санитарной уборки в лесу. Колку дров производим гидравлическим колуном. За два банных дня расходуется машина дров, примерно 3 куб. В субботу и воскресенье в бане моются порядка 250–300 человек, из них, как минимум, 15–20 голынковцев.

– Нынешняя зима запомнилась жителям нескольких улиц Рудни отсутствием водопроводной воды в течение почти недели. Никому не хочется повторения этого сценария.

– Да, прорыв случился в самые морозы и принес много проблем не только жителям, но и средней школе № 1. Ситуация была очень сложной.

Мы пытались добуриться до трубы, земля сильно промерзла, работа велась весь световой день. Для доставки воды населению подключили пожарную машину.

Памятуя о зимней аварии, летом на улице Парковой заменили на полиэтиленовые более 100 м водопроводных труб. Также проведен ремонт насосных на водозаборных башнях на ул. Мелиораторов, Советской, на очереди – башня на промкомбинате (ул. Киреева). На случай выхода из строя действующих имеем два запасных водных насоса – ЭВЦ-6 и ЭВЦ-8. Больным вопросом для нас остается ремонт кровли на трех водонапорных башнях, на который требуется порядка миллиона рублей.

– Летом на территории базы «Руднятеплоэнерго» вырастают пескосоляные терриконы. Нынче их не видно.

– Для посыпки дорог в зимних условиях планируем закупить 800 т соляно-песчаной смеси в сентябре.

Для очистки городских улиц от снега и посыпки имеем 4 единицы техники, включая мощный грейдер «Рыбинец», а также три резервные машины. На всей технике установлена система «Глонасс», поэтому при возникновении спорных вопросов мы имеем возможность посмотреть, была ли машина на той или иной улице. Конечно, расчищать все 93 городские улицы быстро не удается, в первую очередь освобождается от снега проезжая часть в центре.

– Центр любого города – это его лицо. Не всегда у нас бывает чисто около бюста М.А. Егорова, около бывшего фонтана…

– На благоустройстве по городу у нас закреплены 4 штатных работника плюс привлеченные (отрабатывающие штрафы). По центру города после выходного дня собирается 6–8 мешков мусора. После ночи урны бывают переполненными, а многие граждане до урн просто не доходят. Возле скамеек есть урна, но плевать семечки предпочитают под ноги.

Убираем мы и три туалета (около ДК, новый, около Администрации, и биотуалет на автовокзале). Кстати, в новом туалете в женском отделении уже разбили бетонную урну.

Хотелось бы, чтобы про лицо города вспоминали все, кто бросает мусор мимо урны или разбивает бутылку о брусчатку.

– Жаркие месяцы внесли коррективы в работу организации?

– Начало рабочего дня перенесли на 7 утра. Улицы и клумбы поливали практически через день, машина выезжала в 4 утра, уходило 4–5 бочек воды ежедневно.

Пользуясь случаем, хочу поблагодарить весь коллектив «Руднятеплоэнерго» за хорошую работу и выполнение своих обязанностей. Уместны будут и поздравления: 8 августа 2005 года образована наша организация.

Беседовала Елена Карабутова
Фото Сергея Соболева

(Опубликован в газете «Руднянский голос» № 33 от 19 августа 2021 года.)

Читайте также: