На летнем пастбище – круглосуточно

Для меня так и останется многолетней загадкой, как доярка запоминает каждую корову своей группы в лицо и кличку каждой, ведь они практически все похожие – черно-пестрые. А коровы послушно выстраиваются одна за другой на доение, именно к своей доярке, не путая ее с другой.

Эту картину я наблюдала в очередной раз на вечерней дойке в летнем загоне КФХ С.П. Прудовского около деревни Карташевичи. Животные мирно, ожидая своей очереди, запускаются по одной в станок. Подключается доильный аппарат. После доения – корова проходит вперед, в загон, где, освободившаяся от молочного груза, пасется, вновь наполняя вымя к утру.

Ануфриенков Александр Владимирович

Пастьба в хозяйстве загонная, используется электропастух. Кроме того за животными присматривают работники хозяйства Крутенков Александр Александрович и Ануфриенков Александр Владимирович. Смена у них длится по двое суток, потом двое суток – отдых. Присматривают за работой электропастухов, отбивают за день шесть новых загонов: 4 больших и два маленьких. Принимают отелы. Следят, чтобы хватало воды. Двое суток пастух живет в поле вместе со стадом, поэтому для него есть небольшое передвижное помещение для отдыха, для укрытия от дождя, с печуркой, чтобы просушивать намокшую одежду, погреться. В обед им привозят горячую пищу. Александр Владимирович, который дежурил в день нашего приезда, считает, что данный метод пастьбы – самый удобный и эффективный. Нет долгих перегонов, а значит, не вытаптываются травы и не устают животные.

Съеденная порционно трава успевает отрасти, окрепнуть к следующему периоду использования. Коровы не стоят в летнем лагере по брюхо в грязи, а отдыхают на проветриваемых и подсыхающих участках.

Г.А. Андреенкова, С.М. Новикова, Л.В. Антонова, В.А. Потапешкина

Все животные поделены на четыре группы, за которыми ухаживают старшая доярка Потапешкина Валентина Александровна, доярки Андреенкова Галина Александровна, Новикова Светлана Михайловна, Самусенкова Маргарита Владимировна, подменная доярка Антонова Лариса Викторовна. Все стараются, потому что жалко упускать летние высокие надои, а значит, и неплохую заработную плату. Зимой, когда животные в запуске, можно чуть передохнуть. А сейчас, когда работниц трижды в день доставляют на дойку, все рассчитано по минутам, опаздывать никак нельзя. Привязка ко времени дисциплинирует, но и несколько напрягает. Всегда надо помнить, что в твоей сноровке заинтересованы остальные, потому что все торопятся домой.

Возвращаясь к началу разговора, добавлю, что доярка должна еще помнить, какая корова готовится к запуску, чтобы доить ее два или один раз, примерное время ее отела и много других премудростей, если заинтересована в отдаче от своего труда.

Людмила Азаркевич
Фото Сергея Соболева

(Опубликован в газете «Руднянский голос» № 34 от 26 августа 2021 года.)

Читайте также: