Поклон победителям в камне и металле

Восстановленный памятник

Первым большим благотворительным проектом Руднянского тарного комбината стал ремонт памятника на братской могиле в центре д. Березино. Там похоронены 60 советских воинов, павших в боях с фашистскими захватчиками.

В 1955 году в могилу перенесены останки погибших воинов из деревень Березино, Ботьково, Халютино, Шубки, Жуково. Через год на братской могиле установлен памятный знак в виде трехметровой трехступенчатой пирамиды со звездой. В 1978 г. его место занял памятник – воин-освободитель и скорбящая мать. По периметру постамента располагались 11 досок с именами погибших в годы Великой Отечественной войны и 2 надгробия. Наряду с захороненными здесь также увековечили имена односельчан, погибших на фронтах в годы Великой Отечественной войны.

Шефство над этим братским захоронением в 2019 году досталось тогда еще филиалу Калининградского тарного комбината. Представители предприятия обкашивали территорию, наводили порядок. Но уже тогда было видно, что памятник близок к разрушению.

Руководство предприятия вместе с Главой Любавичского сельского поселения, на территории которого находится братское захоронение, пришли к общему мнению, что памятник нужно ремонтировать. Планировалось это сделать еще в 2020 году, но наступившая пандемия не позволила вплотную заняться этим вопросом.

В апреле нынешнего года руководитель предприятия Дмитрий Леонидович Молодых согласовал вопрос по ремонту, Администрация поселения определила подрядчика. Комбинат в общей сложности выделил на ремонт памятника 150 тысяч рублей.

Начались работы, в процессе которых первоначальные планы пришлось менять. Рассчитывали, что из основания памятника можно что-то оставить, но на деле пришлось разбирать его полностью и сооружать новый постамент. К тому же противником строителей стала и погода: конец апреля выдался дождливым, работать приходилось в непростых условиях. Несмотря на все препятствия, нужно было все сделать быстро и одновременно соблюсти строительные технологии.

Особенно волновались местные жители, в частности пенсионеры, которые привыкли возлагать цветы к памятнику. Они подходили, спрашивали, успеют ли строители к празднику Победы, давали советы. Нельзя было допустить, чтобы березинцы на 9 мая остались с разрушенным памятником. Чувствуя на себе ответственность за взятое предприятием дело, на стройке практически дважды в день бывал заместитель директора Руднянского тарного комбината Николай Леонидович Цыбин. Он считает, что памятник после ремонта стал выглядеть достойно. На нем изменено основание (кирпичное полностью разрушено и построено новое с использованием металлических конструкций), вместо покрашенной штукатурки оно теперь выложено керамической цокольной плиткой. Администрация поселения установила новые памятные таблички, также обеспечивала организацию подвоза строительных материалов и вывоз мусора.

По традиции на 9 мая представители предприятия после городского митинга возложили венок к подножию памятника на братском захоронении в Березино. Местные жители подходили к ним со словами благодарности.

Заметки на полях

Заместитель директора тарного комбината Н.Л. Цыбин считает делом чести нашего поколения подобную заботу о памятниках Великой Отечественной войны.

Для его семьи День Победы – серьезный, семейный праздник. Его дедушка вернулся с фронта тяжело раненным, а дедушка жены с полей сражений не пришел. Из поколения в поколение передаются в семье рассказы о своих героях войны, детей стараются воспитывать в патриотическом ключе. В праздничные знаменательные даты Николай Леонидович приводит к памятникам дочь и сына, объясняет, показывает, рассказывает фрагменты истории области и страны в годы Великой Отечественной войны. Дети тоже готовятся ко Дню Победы, спрашивают о различных атрибутах военного обмундирования, чтобы использовать на празднике.

Клумба-звезда

Недавно руководство Руднянского тарного комбината получило предложение от Администрации района подумать над возможностью установки клумбы в виде звезды возле лестницы, ведущей к Братской могиле около городского Дома культуры.

После обсуждения деталей с заместителем Главы района В.А. Романенко, на предприятии приступили к выполнению непрофильной задачи. Главный механик комбината Артем Анатольевич Школьский, который стал руководителем проекта, рассчитал материалы, внес технические корректировки в проект для усиления каркасной конструкции. Далее работали руки Игоря Геннадьевича Колоскова, механика цеха, Александра Александровича Гумнова, старшего оператора линии, и Александра Анатольевича Гуторова, механика. Все делалось вручную (слесарная работа, работы со сваркой, болгаркой, покраска бронзовой краской). Работали специалисты над изготовлением звезды в течение месяца. Причем, трудились, если позволяла производственная возможность, не только в рабочее время, но и вечером, и в выходные дни.

Теперь ограждение клумбы в виде пятиконечной звезды установлено на склоне около памятника возле ГДК. Внутри ее выложили цветной щепой. И в канун Дня освобождения Руднянского района она стала украшением территории около пешеходной зоны, отремонтированной в этом году в рамках реализации нацпроекта «Комфортная городская среда» в Рудне.

Подготовила Елена КАРАБУТОВА

(Опубликован в газете «Руднянский голос» № 38 от 23 сентября 2021 года.)

Читайте также: