Учились духовности

Школьные годы чудесные! – так поется в известной  всем песне. Жалко, что для моих троих сыновей они не были такими. А для меня школьная пора – самая лучшая в жизни! Я с большим удовольствием ходила в школу, чтобы пообщаться с одноклассниками и получить новые знания от своих прекрасных учителей.

Моей первой школой была Свердловская восьмилетняя. В ней работают талантливые, справедливые и творческие учителя, настоящие мастера своего дела! Одним из лучших педагогов в моей жизни я считаю Петра Александровича Алексеева.

Петр Александрович – хороший специалист в преподавании русского языка, литературы и истории. Талантливый педагог, прекрасный человек, эрудированный, целеустремленный и чуткий.

Родился Петр Александрович в д. Чурпино Ярцевского района в 1953 г. В 1969 году окончил 10 классов Пречистинской средней школы Духовщинского района. В 16 лет делал попытку поступить в Белорусскую академию на юрфак. Не прошел по конкурсу. Год после школы проработал преподавателем физкультуры в Воронцовской восьмилетней школе. Был призван в ряды Советской Армии в 1970 году. Служил в морской авиации по специальности стрелок-радист на ракетоносце ТУ-16. В 1972 году уволен в запас. После армии два года работал учителем русского языка и литературы в д. Елисевичи Духовщинского района. В 1976 году уехал в Москву. Женился. Работал подземным проходчиком в Метрострое. После рождения дочери в 1977 году перебрались на родную Смоленщину в д. Переволочье Руднянского района. Окончил заочно литературный (1978 г.) и исторический (1989 г.) факультеты СГПИ им. К. Маркса. До 2016 года работал учителем в Свердловской школе, пока не заболел.

Мне очень нравились его уроки: они были так построены, что всем нам, ученикам, было интересно получать новый материал. Он грамотно и доходчиво разъяснял нам любой сложный вопрос.

Особенно мне нравилось его умение сдерживать эмоции, владеть собой в любых сложных ситуациях. Петр Александрович всегда находил общий язык с учениками, чутко и заботливо относился к мнению каждого.

Он учил нас грамматике русского языка, как правильно писать изложения и сочинения, конспекты и статьи в газету. На уроках литературы всегда было интересно. Кроме школьной программы, он давал нам дополнительные знания. Петр Александрович учил нас выразительному чтению стихов. Мы часто занимали призовые места на конкурсе юных чтецов. Очень увлекательные были уроки внеклассного чтения. Они помогали нам стать душевно богатыми людьми, учили сопереживать, мыслить и чувствовать. Мне очень нравилось готовить доклады по литературе, которые учили нас рассуждать, высказывать свое мнение.

Петр Александрович учил несколько поколений детей, потому что, спустя время, его ученики приводили уже своих детей в школу учиться у него духовности.

А какими интересными были послеурочные мероприятия! Мы выпускали праздничные стенгазеты, писали стихи. Наши стенгазеты всегда были лучшими!

Петр Александрович вырастил троих замечательных детей: Юлию (рано ушедшую из жизни), Наталью и Дмитрия. Он дедушка шести внуков.

У нашего Петра Александровича активная жизненная позиция. После школы, вечерами, он работал в Доме культуры в д. Переволочье руководителем драмкружка, который впоследствии стал «Народным драмтеатром». Я и все участники драмкружка с удовольствием ходили на репетиции. Всех завораживал его талант руководителя, его способность научить нас вживаться в образ, чтобы зритель поверил герою. Сколько замечательных спектаклей мы показали во многих ДК нашего района!

Как истинный патриот своей Родины, он чтит память о героях Великой Отечественной войны. Его энтузиазмом и старанием с помощью Администрации Переволочского сельского поселения обустроена могила русской женщины и парня из Ингушетии.

Всегда с удовольствием читаю статьи Петра Александровича в районной газете – об истории нашей деревни, о названиях местных рек…

Моя жизнь связана с тремя школами: Свердловской и Микулинской – в них я училась, и Карташевичской – в ней я работала.

В канун праздника сердечно поздравляю учителей этих школ: Алексеева П.А., Цыбульскую Л.В., Соловьеву Н.С., Прокопенкову Т.И., Михалутину Г.С., Моисеенкову Л.А., Быстрову З.Б., Иваничкина В.В., Иваничкину Т.Н., Богданову И.В., Шугаеву Т.Н., Гусарову Л.Н., Иванова Н.Н., Афатницкую Л.С.

Пусть ваш педагогический талант, доброта и душевная щедрость еще долго остаются маяками для всех учителей и учеников. Крепкого вам здоровья на долгие годы!

С. Большакова, г. Рудня

(Опубликован в газете «Руднянский голос» № 39 от 30 сентября 2021 года.)