Родительская педагогика

Родительский труд – многогранный и сложный: растить, воспитывать, учить, понимать и поддерживать своего ребенка, любить его таким, каков он есть – с обычными способностями или одаренным, с характером взрывным или покладистым.На очередном заседании комиссии по делам несовершеннолетних под председательством заместителя Главы района В.А. Романенко, с участием ответственного секретаря комиссии И.Н. Никшиной рассматривали правонарушения, связанные в том числе с обучением детей.

Учили предлоги

Научить ребенка учиться очень не просто. Нужно терпение и еще раз терпение, тогда будет успех. В противном случае может дойти до крайностей. Мальчик-первоклассник пришел на занятия, и в школе обнаружили на лице (а позже, в ходе осмотра вызванным врачом-педиатром, и на спине) телесные повреждения – ссадины, синяки. И судя по их количеству, удар был не один. Это сделала мама…

Молодой женщине, кажется, было стыдно. Вину признала. Пояснила, что сынишка в первые недели не хотел учиться (как будто все дети в первом классе горят желанием учиться), а она, помогая ребенку выполнить домашнее задание, пыталась объяснить тему предлогов в русском языке. Объяснила рукоприкладством. Что стало причиной такой вспышки гнева и жестокости по отношению к собственному единственному ребенку? Счастливые родители не бьют своих детей.

Маме вынесено предупреждение. Но кроме этого, рекомендовано в трудных ситуациях обращаться к помощи школьного психолога, социального педагога, службы медиации. Маме нужно приложить все силы, чтобы этот инцидент больше не повторился, иначе как сложатся отношения с сыном в дальнейшем?

Вниз по течению

После условного перевода в 11 класс и неудачной попытки поступления в колледж, девушка настояла, чтобы мама забрала документы из средней школы. Продолжать учебу в 11 классе она категорически отказалась по причине неудовлетворительных отметок. Как пояснила мама, некоторые предметы дочери просто не давались. Документы забрали и стали ждать…. следующего года, чтобы снова поступать, не видя ничего противоправного в том, что дочь не учится. А ведь согласно закону, как пояснила О.Г. Зуева, начальник отдела образования, в нашей стране обязательным является общее среднее образование, которое можно получить в школе или среднем специальном учебном заведении. Таким образом, родители, позволяя дочери не учиться, нарушают закон «Об образовании в Российской Федерации».

Родителям помимо предупреждения, рекомендовано принять меры к дальнейшему обучению дочери.

Самые лучшие намерения

…Опекун 16-летнего подростка заявила, что она не намерена запрещать своему подопечному ни кататься на мопеде по деревне, ни гулять до 10 вечера, потому что он ребенок. Ребенок и воспользовался предоставленной ему свободой. Будучи на дне рождения друга, повздорил с другим подростком, нанес тому несколько ударов, причинивших физическую боль, но, к счастью, не повлекших более серьезных последствий для здоровья. Только вот наказание за подобное выяснение отношений назначено в виде штрафа в 5 тыс. рублей (максимальный размер 30 тыс. рублей). Нельзя забывать и о том, что опекун также несет ответственность при совершении административного правонарушения находящимся под опекой ребенком.

Члены комиссии указали опекуну на то, что она, потакая подростку большой свободой, в определенной мере способствовала этому правонарушению. Но, к сожалению, и опекун, и подросток остались при своем мнении. И тогда будут еще протоколы.

…В комиссию поступила информация из школы, что двое братьев пропустили без уважительной причины 5 и 7 дней занятий. Родители тем самым ненадлежащим образом исполняли свои обязанности по содержанию, воспитанию, обучению, защите прав и интересов несовершеннолетних детей. Папа мальчиков был весьма эмоционален в своих объяснениях. По его словам, дети заболели, но в поликлинике они не смогли попасть на прием, поэтому уехали домой (в деревню, близ города). Больше за медицинской помощью (вызвать скорую или врача на дом) отец не обращался и очень негодовал по поводу того, что в школе после длительного, более 2 дней, отсутствия мальчиков потребовали медсправки. Отец получает предупреждение.

…Мама другого подростка категорически против того, чтобы отправить его в специализированную школу. Сейчас мальчик учится в обычной школе, но по адаптированной программе, посещая занятия всего два дня в неделю. А в остальное время он предоставлен сам себе, подпадает под чужое влияние. Результат этой вольницы – три преступления, совершенные в течение года.

Ему не хватает общения со сверстниками, занятий в спортивной секции, направивших бы энергию в полезное русло (ему нравилось выступать на соревнованиях). Об этом говорят и специалисты центра временного содержания несовершеннолетних преступников, в котором по решению суда подросток находился почти месяц после совершения нескольких преступлений (угоны транспортных средств). Такого же мнения придерживается и администрация школы, рекомендуя маме продолжить обучение сына в специализированном учебном заведении. Сам подросток, кажется не возражал, а вот мама упрямо твердила, что там ему будет плохо. Хотелось бы, чтобы победил здравый смысл и у парня появился шанс исправить свою жизнь. Услышит ли мама все эти доводы?

Ученье – свет, а неученье – тьма. Что выберут дети, во многом зависит от родителей, которым порой проще обвинять в своих проблемах окружающих, чем попытаться что-то изменить в себе.

Елена Школьская
Фото создано peoplecreations — ru.freepik.com

(Опубликован в газете «Руднянский голос» № 49 от 9 декабря 2021 года.)

Читайте также: