Получилось! Наш район имеет свою краеведческую игру!

В марте 2021 года в Переволочском СДК прошла презентация игры–ходилки «Путешествие по Руднянскому краю».

Это событие было хорошо освещено на страницах районной газеты «Руднянский голос». Презентация проводилась на единственном самодельном экземпляре игры с «самоиздатовским» «Кратким справочником» инициативной группой в составе Алексеева П., библиотекаря Переволочской сельской библиотеки Майоровой Е., художественного руководителя Переволочского ДК Муравьевой О. Была отмечена актуальность цели задуманного – воспитание любви к Родине на краеведческом материале в игровой форме.

Но чтобы игра дошла до адресата – детской аудитории, ее надо было размножить, напечатать. У составителей денежных средств на такое не было. Не откликнулась на призыв районной газеты и общественность: кризис, пандемия, а тут какая-то игра! Но нашлись люди, энтузиасты, которым идея создания игры на местном историческом материале показалась достойной всяческой поддержки. В первую очередь это работники редакции районной газеты, на страницах которой постоянно присутствуют ценнейшие сведения по истории города и района. Виктор Васильевич Кудрявцев высказал идею попробовать напечатать хоть несколько экземпляров на компьютере в местных условиях, готов был вложить в это свои средства. Хотелось, конечно, чтобы все было образно, красочно, привлекательно для тех, кому предназначалась игра, – детей.

Пытались перенести в цифровой формат сами. Начала работу над игровым полем Муравьева Ольга Валентиновна. Она – настоящий «движетель», если так можно сказать, идеи. Человек талантливый, увлеченный, Ольга Валентиновна приложила немало усилий, чтобы игра была напечатана. Она встретилась с депутатом областной Думы Моргуновым А.В., заручилась его финансовой поддержкой. Благодаря ее хождениям и взаимодействию с редакцией газеты, к оформлению игры подключились работник редакции Качан Евгений, профессиональный верстальщик, молодая художница Демидова Аня. Корректурой занимался Кудрявцев Виктор Васильевич. Уточнения в «Краткий справочник» вносили работники Руднянского исторического музея. В результате игра приняла такой вид, что когда с ней ознакомилась директор смоленского издательства «Свиток» Флиманкова И.А., то сразу приняла решение – печатать! Выделенных депутатом Моргуновым средств оказалось недостаточно. Неизвестно, где и как, но сама Ирина Алексеевна нашла дополнительное финансирование, за что мы, составители игры, безмерно ей признательны.

И вот долгожданный момент – Ирина Алексеевна сообщает: «Игра напечатана. Ждем для укомплектования фишки». А через неделю: «Можно забирать»!

Для нас, тех, кто был причастен к работе, наступил момент радости, удовлетворения. Но полнота этой радости теперь будет зависеть и от того, как мы воспользуемся этим «подарком судьбы», а иначе издание игры назвать нельзя. Дома культуры, библиотеки, детские сады, школы, музеи получат бесплатно экземпляр игры. И если он будет лежать в бездействии, невостребованный, то усилия наши, увы, будут напрасны. Обращаясь к работникам культуры и просвещения, мы надеемся на взаимопонимание, надеемся, что игра станет для всех подспорьем в работе с детьми, станет тем ключиком, с помощью которого мы приоткроем в юных сердцах интерес к истории своего села, района, своей страны.

В свою очередь хотелось бы еще раз поздравить всех причастных (работников Руднянской центральной библиотеки, работников исторического музея, редакцию газеты «Руднянский голос», персонально Моргунова А.В., Кудрявцева В.В., Качана Евгения, Демидову Аню) к работе над игрой–ходилкой с ее выходом в свет, поблагодарить их за бескорыстный труд, за те частички души, которые каждый вложил в ее создание.

П. Алексеев, д. Переволочье

(Опубликован в газете «Руднянский голос» № 1 от 6 января 2022 года.)

Читайте также: