Год аптеке в Понизовье

Юлия Васильевна и Геннадий Анатольевич Брековы

В конце декабря аптека в с. Понизовье отметила свой первый юбилей – год со дня открытия.

Праздничный настрой создавали разноцветные воздушные шары, украшающие вход в помещение, сияющая огнями гирлянды новогодняя елочка на столе и беспроигрышные билеты из сапожка: все покупавшие лекарства в первой половине дня покидали аптеку с подарками.

Почему казалось бы такому рядовому событию придавалось такое особое значение? Потому что это детище индивидуальному предпринимателю Г.А. Брекову досталось очень тяжело, но потрудиться ради благого дела того стоило. Геннадий Анатольевич никогда не занимался фармацевтической деятельностью и не собирался впредь уделять ей внимание, прочно обосновавшись на рынке торговых услуг, имея магазин в с. Понизовье. Но после закрытия просуществовавшей несколько лет аптеки, жители села Понизовья  и окрестных деревень стали одолевать его просьбами возобновить работу аптеки. Чем больше он не соглашался, тем настойчивей звучала их почти мольба: ездить пожилым людям (а они составляют большинство проживающих на территории поселения) за 40-50 километров за необходимыми лекарствами не проблема, а целая беда. Местная власть в лице Главы поселения Т.В. Брагиной при каждом удобном случае тактично убеждала его помочь понизовцам. В какой-то момент Геннадий Анатольевич все же сдался, предварительно заручившись поддержкой трех медицинских работников местной больницы – О.В. Соловьевой, Г.М. Тараненко, М.А. Алюшиной. Они пообещали ему свою возможную помощь при открытии аптеки.

Ольга Владимировна Соловьева

Началась бумажная рутина по оформлению нужных разрешительных документов, длившаяся целый год и выбивавшая порой из колеи привычных забот. «Если бы я знал, через что мне придется пройти, не согласился бы никогда», – делится сегодня Бреков. И если бы не надежный, верный друг и помощник супруга Юлия Васильевна и грамотный бухгалтер Елизавета Сергеевна Береснева, наверное, он остановился бы на полпути. Они терпеливо исправляли все замечания, до запятой выверяли каждую страницу договоров и заявлений. И вот в конце 2020 года первые посетители переступили порог открывшейся аптеки. Геннадий Анатольевич не вернул пока все затраченные на оборудование учреждения средства, но все это компенсируется тем моральным удовлетворением от доброго дела для многих людей, которое он делает вместе со своими помощниками. За участие в решении социальных вопросов района Г.А. Бреков награжден Благодарственным письмом Главы района Ю.И. Ивашкина, который при личной встрече дал высокую оценку его трудам.

Елизавета Сергеевна Береснева

В разговоре с нами одна из посетительниц аптеки сказала: «Если бы не Бреков, никто не взялся бы за эти хлопотные обязанности, так и ездили бы мы за лекарствами в Рудню, развозя и без того небольшие свои пенсии. Спасибо ему и всем работникам аптеки. Всегда выслушают наши пожелания, запишут и выполнят просьбы. И нам «спокойнее болеть», когда больница и аптека рядом».

В помещении аптеки

Людмила Азаркевич
Фото Сергея Соболева

(Опубликован в газете «Руднянский голос» № 3 от 20 января 2022 года.)

Читайте также: