Вместе проще и надежней

Небольшая с зелеными лапками елочка, выглядывая из снежного сугроба рядом с животноводческим комплексом в д. Лешно, подсказывала нам, что новогодний праздник здесь тоже не обошли вниманием. В комнате отдыха на ферме собираются за чаем в зимне-весенние праздники. В стойловый период, когда коровы в запуске, есть больше свободного времени для общения.

Стол накрывают «в складчину», а вот к «местночтимым» датам – дню выгона животных в поле весной и дню возвращения их с летнего лагеря в закрытое помещение осенью – угощение покупает председатель СПК «Новая жизнь» В.Н. Куряков.

В.Н. Куряков

– Что они видят в деревне, кроме сплошной работы и на ферме, и дома? Хоть какое-то отвлечение у людей от суеты, бесконечных забот и дел должно быть, – считает Виктор Николаевич и очень тепло отзывается обо всех, кто работает на ферме. Коллектив сложился основательный, работоспособный и старательный. Все у них получается с шуткой, без склок и злости. Живут дружно, во всем помогая и заменяя друг друга. Надо доярке отлучиться по уважительной причине – мужчины разнесут корма, женщины подоят ее группу. Если возникает проблема с коровой и требуется совет или помощь в назначенном ветврачом лечении – собираются все, без отговорок и ссылок на занятость. Отношения в коллективе – серьезный фактор положительного результата в надоях. Кроме этого есть и ряд других, не менее важных составляющих работы с отдачей. Это наличие в достатке кормов (ими хозяйство обеспечено полностью и даже заготовлено про запас), а также продуктивность животных.

Т.И. и В.Н. Куряковы с Каштаном

За последние три года стадо кооператива обновилось на 75-80 процентов. Виктор Николаевич, став руководителем хозяйства, не мог ни спать, ни есть, думая, каким образом увеличить надои, ведь молоко – основной источник пополнения казны, а значит и продолжения жизни СПК. Ездил по району, встречался с руководителями других хозяйств, покупал у них и у частников телочек, не пропускал ни одного объявления в районной газете о продаже коров, приобретая молодых и высокоудойных. Параллельно убирали из стада больных и старых животных. Все это не замедлило принести результат. Увеличивался надой, соответственно росла и заработная плата. На первое января дойное стадо насчитывало 145 коров. Правда, за два месяца выбраковали 25 коров. Но начавшиеся отелы позволят вновь восполнить поголовье до вышеназванной цифры за счет первотелок. За прошлый год в среднем надой от каждой коровы увеличился почти на 100 килограммов. На 471 килограмм возросла продуктивность каждой коровы в группе Натальи Михайловны Кравцевой, на 357 килограммов – в группе старшей доярки Татьяны Ивановны Куряковой. Она при подведении итогов работы района за 2021 год признана лучшей по профессии в своей отрасли животноводства, и ее имя будет занесено на Доску Почета муниципального  образования. С плюсом сработали и остальные доярки: Елена Васильевна Абрамкина, Татьяна Михайловна Романенкова и дояр Сергей Олегович Павлов. Как молодой парень оказался на ферме? Сергей работал сторожем. Больше года назад случилась в коллективе беда – в 41 год скоропостижно умерла доярка Светлана Данькина. Ее группа осталась бесхозной. Предложили Сергею приглядеть за ней, хотя бы первое время, пока не найдут замену. Парень не без сомнений, но согласился. Животные ведь не виноваты в случившемся. Да и рядом мама Т.М. Романенкова работает, в случае чего подскажет и  поможет. Попробовал – получилось. Так и прижился в коллективе животноводов.

Т.М. Романенкова и С.О. Павлов

В.Н. Куряков отмечает также ответственную работу ночного сторожа Евгения Анатольевича Черненкова, дневного сторожа и слесаря Алексея Филатова, механизаторов Владислава Анатольевича Черненкова, Сергея Константиновича Алексюка, Дениса Валерьевича Давыденкова, которые грузят, подвозят корм, отвозят навоз. Здесь же, на ферме, содержатся телята и 70 телок случного возраста, за которыми добросовестно ухаживает Вячеслав Николаевич Куряков.

Есть и еще один фактор, положительно влияющий  на итог общего дела, – постоянный контроль со стороны руководителя, его озабоченность всем, что происходит в коллективе СПК.

Е.В. Абрамкина с Мартой

День председателя начинается и заканчивается на ферме, в мехмастерских, на поле. С утра и до вечера он рядом со своими людьми. При возникающих сложностях, которые работники СПК сами решить не в силах, ему звонят и поздно вечером, и ночью. Он никогда не отмахнулся, не проигнорировал подобные тревожные звонки. Специалистов не хватает, переложить ответственность не на кого.

Как в большой семье, случается всякое: ссорятся и мирятся, обижаются и прощают, уходят и возвращаются. Зла Виктор Николаевич ни на кого не держит, и если человек захотел поискать лучшее место, не препятствует, а наоборот, используя свои связи, помогает в выборе.

Н.М. Кравцева с Фенькой

Он в курсе всех личных проблем членов кооператива и по возможности их решает. Люди чувствуют эту заботу, и ценят. И все вместе год за годом продолжают вести общее коллективное хозяйство, которое дает им заработок сегодня и надежду на пенсионное обеспечение в будущем.

Людмила Азаркевич
Фото Сергея Соболева

(Опубликован в газете «Руднянский голос» № 9 от 3 марта 2022 года.)

Читайте также: